Gluten free

Пальто на осень

Отдых в Турции

Мисс Украина

Тесты

Самое дорогое

Почему в Украине тема харассмента заминается, а жертв насилия обвиняют в "провокациях" – отвечает психолог

Тема харассмента в нашей стране все чаще стала подниматься среди известных людей. Жертвы стали чаще говорить о насильниках, называя детали, от которых мурашки бегут по коже.
Владимир Талашко и Константин Меладзе попали в секс-скандалы
Владимир Талашко и Константин Меладзе попали в секс-скандалы / Фото: Pinterest, Unsplash, instagram.com/meladzemusic

Сначала певица Ани Лорак дала большое интервью, где намекнула, что Константин Меладзе предлагал ей интимные отношения. После этого вспыхнул скандал с народным артистом Украины и звездой фильма "В бой идут одни "старики" Владимиром Талашко, которого обвинили в сексуальных домогательствах. Но кроме шумихи в прессе, дела зачастую заканчиваются ничем.

Мы поговорили с психологом Мариной Журбенко и выяснили, почему наше общество вместо поддержки жертв насилия, обвиняет их в "провокациях", даже порой защищая насильников и как изменить эту ситуацию.

Реклама

Психолог, транзактный аналитик Марина Журбенко
Психолог, транзактный аналитик Марина Журбенко / Фото: пресс-служба

Почему люди с властью чаще других замечены в харассменте

Американский психолог Дачер Келтнер в книге "Парадокс власти" пишет о том, что люди, наделенные властью, склонны конвертировать ее в извращенное сексуальное поведение:

Абсолютная власть переключает внимание с других людей на удовлетворение собственных потребностей. Она разрушает повседневную этику социальной жизни – внимание, признательность, вежливость и уважение.

По его словам, власть приводит к представлению об исключительности человека, который ею обладает. И если мы говорим о публичных людях, которые попали в секс-скандал, то увидим, что это люди как раз с властью, деньгами, знакомствами и прочими привилегиями.

Реклама

Среди таких влиятельных мужчин, пожалуй, самый известный американский кинопродюсер Харви Вайнштейн. Скандал с его участием вызвал большой резонанс в обществе, потому что с обвинениями в его сторону выступили известные актрисы Анжелина Джоли, Гвинет Пэлтроу, Сальма Хайек и Ума Турман.

Харви Вайнштейн
Харви Вайнштейн / Фото: Getty Images

Продюсера приговорили к 23 годам тюрьмы, а его дело образовало "эффект Вайнштейна" – когда начались массовые публичные обвинения знаменитостей в сексуальном насилии. Но это было в США, а как дела обстоят у нас в Украине?

Почему в Украине от харассмента не защищают

Реклама

Харассмент – форма дискриминации, которая включает в себя любое нежелательное и назойливое физическое и словесное поведение, которое оскорбляет, унижает человека или нарушает неприкосновенность его частной жизни.

В украинской судебной и криминальной практике редко кого можно привлечь к ответственности за сексуальное домогательства, а тем более за психологическое. Именно поэтому, 4 миллиона взрослых в Украине стали жертвами сексуальных домогательств.

Почти половина жертв харассмента не обращаются за помощью и не пытаются привлечь нарушителя к ответственности. Такие данные были получены с исследования Национального демократического института.

Как поведение в семье влияет на детей и их понимание "нормы"

В основном, первое столкновение с харассментом происходит у девочек в раннем возрасте, когда они могут стать свидетелями нездоровых родительских отношений. С этого момента, ребенок принимает для себя решение "что такое любовь и как я могу ее выражать".

Как улучшить отношения в паре
Как улучшить отношения в паре / Фото: Pexels

Если папа ведет себя властно, унижая маму, при этом мама его оправдывает – у ребенка создается искаженное восприятие и, вступая в первые романтические отношения с противоположным полом, соглашается на то, что было увидено в раннем возрасте.

Почему украинцы не поддерживают жертв насилия и как это называется

Наша ментальность, увы, многие годы программировалась на умалчивание о насилии. Об этом было страшно, стыдно и позорно говорить. Соответственно, женщины были строго научены молчать, а те, кто осмелился заявить о случившемся – был подвержен виктимблэймингу.

Само выражение victim blaming значит "обвинение жертвы". То есть люди, вместо того, чтобы осуждать преступника, пытаются найти ему оправдания и утверждают, что жертва сама виновата в том, что с ней случилось: спровоцировала, не так себя вела, оказалась в ненужном месте в ненужное время.

Читайте также:

Во-первых, харассеры, абьюзеры и насильники должны были как-то себя оправдать, особенно, если речь шла о медийных персонах. А, во-вторых, здесь срабатывает когнитивное искажение и механизм психологической защиты: люди верят в справедливый мир.

То есть, если человек хороший, то с ним ничего плохого не должно случаться, потому что, если соблюдать все правила – ты будешь в безопасности. Учишься на пятерки – получишь классную работу. Носишь длинную юбку – тебя не изнасилуют. Не ходишь ночью по улице – тебя никто не ограбит. Подчиняешься мужу – он тебя не бьет. Помогаешь друзьям – они тебя никогда не предадут. Одним словом, каждый получает то, что заслуживает.

Психолог Марина Журбенко поясняет, откуда это взялось в нашем обществе:

Такая вера растет из религиозных догм, родительских установок, сказок, которые мы слышим в детстве. Но глубинная ее причина в том, что она как бы делает мир не таким пугающим и непонятным местом.

То есть, признать, что с любым человеком в любой момент может произойти все, что угодно и это не поддается никакой логике – трудно и страшно. А тут вроде как есть простые и понятные правила, и, если кто‑то пострадал, значит, он им не следовал.

Все, дело закрыто. Можно не волноваться и продолжать жить в своем выдуманном безопасном мирке, пояснила психолог.

В Украине нет закона, защищающего от харассмента

Кроме всего прочего, в Украине полностью не отрегулирован закон о харассменте, ответственность за сексуальные домогательства в нашем законодательстве как бы есть, но ее ловко обходят дерзкие юристы.

Именно поэтому, женщины многих постсоветских стран оказываются в тупике.

Как люди сами нормализуют насилие

Важно понимать, что виктимблэйминг – именно тот термин, который нормализует насилие. В его основе лежит абсолютно нечеловеческая идея о том, что существуют "неправильные" люди, которых можно грабить, бить, убивать и насиловать. Потому что "спровоцировали, не ту юбку надели, не так посмотрели, не смогли себя защитить".

Психолог поясняет, что есть основные меры безопасности, но это не имеет ничего общего с постулатами виктимблэйминга:

Я согласна с тем, что меры безопасности должны быть соблюдены, их много адекватных, например, не садиться в попутки, не ходить ночью через лесополосу, не садиться к незнакомцу в автомобиль. Но я вижу и много противоречивых рекомендаций.

Марина Журбенко привела пример: если говорить, что облегающая одежда становиться поводом для сексуальных домогательств, то можно вспомнить, сколько женщин в чадре или маленьких девочек в детских платьицах становятся жертвами насилия. Сколько людей убивают или грабят посреди белого дня. При этом, никто не дает рекомендаций преступникам "как вести себя, чтоб удержаться от насилия", "что делать и куда обращаться, если хочется секса с подчиненной" и так далее.

Читайте также:

Выходит, одни должны прятаться, ограничивать свою социальную жизнь, вздрагивать от каждого шороха, а другие могут вести себя как вздумается, мол что с них взять, они же преступники.

Как можно избежать харассмента

Психолог акцентирует внимание родителей на обучении девочек с ранних лет отстаивать свои границы, как физические, так и психологические:

Харассмент – это не только о сексе, это о безграничной власти, которую использует слетевший с катушек человек.

Много лет после случившегося, жертвы ищут себе оправданий, пытаются понять почему они не смогли сказать "нет" человеку, склонившего делать что-то не по их воле. Некоторые находят в себе силы идти дальше, создавать успешную карьеру, семью. Некоторые годами ходят к психотерапевту, так и не отыскав себя. А некоторые – пишут это на бумаге, чтобы избавиться от мертвого груза.

О последствиях насилия психолог говорит так:

Любое насилие умерщвляет часть самости, отнимает умение радоваться, стирает улыбку. И единственный выход к перевоспитанию нашего общества – не молчать, а говорить. Громко говорить. Любая проблема перестает быть стыдной, когда ты с ней не остался наедине.

Смотрите видео о том, что секс-скандал с народным артистом набирает обороты:

После обвинений Владимира Талашко отстранили от преподавания в КНУТКиТ им. Карпенко-Карого, поэтому он не сможет выйти на работу с начала учебного года.

Читайте также:

Реклама
Самые важные и интересные новости всегда под рукой
Life Сегодня в telegram-канале Подпишись на RSS-канал Life Сегодня на Google News

Рекомендации

Реклама
Новости шоу-бизнеса
Читать еще
Лайфхаки для жизни
Больше хаков
Гороскоп
Твой гороскоп на сегодня
Читать гороскоп
ТОР-5 фавориток редакции за звание
Miss Ukraine-2021
@saraednswel
@saraednswel
@liza__miroshka
@liza__miroshka
@____rudi_____
@____rudi_____
@martareznichenko
@martareznichenko
@kris_trump
@kris_trump
1/2
MUST HAVE
Beauty-новинки по уходу за волосами
Купить
Just do it
Полезный совет на сегодня
Защищать глаза от излучаемого гаджетами синего света
Как это лучше сделать?
Лайфхак дня
Как приготовить домашний тирамису
Хакнуть
Билли Айлиш на обложке ELLE US
Эстетика дома
Интерьерная линейка от Louis Vuitton
1/2
Гороскоп
Твой гороскоп на неделю
20 - 26 сентября
Читать гороскоп
Самый дорогой спецтопик
Дороже просто не найдешь
Ночь в отеле на Мальдивах за миллион гривен
За что такие деньги?
Личный опыт
Как мы попали в место, где снимали сцены из "Гарри Поттера"
Узнать

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять