Главная Сегодня

Почаевские крестоносцы прошли десятки километров

"Сегодня" выяснила, как паломники преодолевают от 12 до 200 км в жару, молясь за мир

Начало августа для Почаевской Лавры – время самых торжественных праздников. Именно 5 августа в 1597 году помещица Анна Гойская подарила лавре чудотворную икону Божьей Матери, которую монахи торжественно перенесли от поместья Анны Гойской до Почаевского монастыря. С тех пор монахи чтут этот день, и каждый год по древней традиции проходят по тому историческому пути крестным ходом, неся Почаевскую икону. Накануне вечером проходит большая пятичасовая праздничная служба, завершающаяся получасовым колокольным звоном.

"Сегодня" побывала на празднике и вместе с монахами и паломниками прошла крестным ходом 12 километров из урочища Вирля до Почаевской лавры.

rsn_6232_01
rsn_6232_01

Начало пути. Поклон А. Гойской.

ИЗ ИСТОРИИ. "На месте замка помещицы в 1997 году, в память юбилея 400-летия перенесения чудотворной иконы на гору Почаевскую, установили памятный крест, рассказывает по дороге наш проводник, преподаватель Почаевской духовной семинарии Ростислав Нечипорук.- В 16 веке ей принадлежали все окрестные земли. В 1559 году греческий митрополит Неофит путешествовал из Москвы в Грецию, собирая пожертвования для греческих храмов. Остановился в ее поместье здешней дворянки Анны Гойской, чтобы передохнуть и в благодарность за это подарил помещице икону на липовой доске. Икону эту она поместила у себя в часовенке и молилась, после чего в ее доме произошло чудо – прозрел ее слепой от рождения брат Филипп. В благодарность Анна Гойская решается отдать чудотворную икону в Почаевскому монастырю, а после смерти завещала монахам все свои земли. С тех пор, каждый год монахи привозят икону в Вирлю и вместе с паломниками идут крестным ходом и вносят икону в Почаевскую лавру. Этот крестный ход имеет особую охранительную силу. Он вдохновляет, укрепляет веру и бережет от бед и напастей и самих паломников, и территории, вокруг которых этот ход совершен".

ЗАЧЕМ ИДТИ? "Чтобы прийти к Богу, выпросить милость Его, нужно приложить усилия, – разъясняет наш проводник суть крестного хода. – Потому машины с кондиционером и перерывы на кофе здесь отменяются. Мы прикладываем труд во славу Божью, и Бог видит наши труды ради Него. Такими трудами может быть и послушание, и пост, и крестный ход. Ради Бога верующие люди стараются сделать духовный подвиг. Вспомните, преподобный Иов жил в пещере. Никита Столпник носил на себе три тяжелых креста. Каждый брал на себя духовный подвиг. Так и паломники, жертвуя временем, благополучием, здоровьем, стараются ради Бога совершить свой маленький подвиг. Но крестный ход – это еще и таинство, которое очень часто спасало нашу страну от напастей. Вспомните, как икону казанской Божьей матери самолетом провезли над столицей бывшего СССР Москвой, после чего вскоре завершилась война. Когда начались расстрелы на Майдане, Почаевская икона Божьей Матери 8 часов летала вокруг Украины с непрерывной молитвой. Вера проверяется делами, как говорил еще апостол Павел: "Покажи мне свои дела, и я покажу тебе твою веру". Очищение происходит только после духовной исповеди. А крестный ход – это благодатная помощь в духовной жизни. Потому сам крестный ход есть дело веры".

НАЧАЛО ПУТИ. В 6 утра на стоянке Почаевской лавры толпы паломников штурмовали автобусы, доставляющие всех желающих в урочище Вирля, где 400 лет тому назад жила Анна Гойская. Надо сказать, ныне от поместья Анны Гойской не осталось и следа, урочище Вирля заросло лесом, а озерцо – камышами. Хвойный воздух здесь настолько свежий и плотный, что кажется, его можно взять руками и спокойно закатывать в консервные банки с надписью: "Почаевский воздух: исцеление гарантировано". Словно после дождя, хотя уже три дня здесь ни упало ни капли, а термометры с самого утра показывали плюс 30. Пока монахи устанавливали и белого креста киот, в котором будут нести Почаевскую икону Божьей Матери, паломники-крестоносцы собирались полукругом и пели псалмы. Причем руководила этим импровизированным хором 8-летняя девочка в красивом пурпурном платье и белом платочке. Она трогательно взмахивала ручками в такт, руководя взрослыми. Не удивительно, что именно она получила первое благословение от приехавшего с братией владыки Владимира, смогла приложиться к Почаевской иконе, а еще намочить ноги в помещичьем озере Вирля и вернуться к бабушке.

"Каждый год мы проявляем усердие, приходим к этому месту, вспоминая два момента: когда митрополит Неофит прибыл сюда и подарил икону и чтим день, когда икона была перевезена на Почаевскую гору. Крестный ход имеет великую силу, – наставлял всех нас владыка Владимир. – В какой-то степени его можно отнести и к проповеди, и к молитве. Хотя наш крестный ход небольшой – всего 12 км, главное – обязательно соединять физический труд с трудом духовным: творить Иисусову молитву и архангельские приветствия. И тогда ангел хранитель, который постоянно следит за нашими действиями, зафиксирует, как мы с вами прошлись, и какое усердие и выдержку проявили".

КРЕСТОНОСЦЫ. Первыми пошла казацкая конница и тачанка с украинскими флагами, за ними шла братия с хоругвями и иконой, сразу за иконой шел владыка Владимир в праздничных одеждах, братский хо, а уж потом и мы. Первые полчаса шли очень быстро, через лес, обгоняя и наезжая на ноги впереди идущих детскими колясками. Пока я пыталась спасти пятки, рядом неожиданно появилась матушка, раздала нам маленькие бумажные иконки и убежала. На своей читаю: "Святая преподобно-мученице Анастасия, моли Бога о нас!". Надо же, какое совпадение! Хор торжественно запел псалмы, и продолжал петь их все три часа с перерывами на молитвы. Инвалидная коляска с мужчиной средних лет снова застряла в песке. Вывезти ее на асфальт получилось усилиями двух женщин и мужчины. Но как только колеса коснулись асфальта, колясочный механизм заработал, и инвалид тут же вырвался из рук своих помощников, рванул влево и пошел на обгон. "Куда ж ты опять сбегаешь, гонщик?!" – всплеснули руками жена и дочь, и побежали догонять беглеца. Когда через час мы остановились у машины с братьями, которые раздавали воду в бутылках, в руках одной паломницы я заметила удивительную рукописную икону Христа Спасителя на куске доски. Икона светилась мягким голубым цветом и просто притягивала к себе взгляды. "Ручная работа? Старинная?" – спрашиваю у паломницы. "Не знаю, когда мне ее подарили, она была черная, и образ еле виден был, – отвечает девушка. – Взяла ее на крестные ходы из Ивано-Франковска в Почаев, так она стала светлеть. А в Почаеве мы ее обработали раствором и очистили. Теперь она всегда со мной путешествует". В селах жильцы выходили за калитки и стояли, пока шествие не исчезало вдали, некоторые подключались к нам и шли следом. В церквях за 50 метров начинали бить в колокола, и от этого звона у меня каждый раз открывалось второе дыхание и появлялись новые силы. На трассе машины останавливались, пассажиры выходили и снимали шествие на телефоны.

rsn_6862
rsn_6862

"На водопой". За 4 часа трижды раздавали почаевскую воду.

СКОТЧ, КРОВЬ И ПОВЕСТКА. Я же очень порадовалась, что не одела обувь на каблуках или платформе, как многие новички-крестоносцы. На втором часу хода каблуки и платформы уже несли в руках и шли по раскаленному асфальту босиком. Некоторые умудрялись приклеивали разорванные сандалии к ногам скотчем. Вообще, здесь принято держать близких за руку, или за край одежды, или за икону на шее – по мнению крестоносцев, так идти легче. И действительно, на третьем часу непрерывной ходьбы, я постоянно держалась за крестик на шее, казалось, если его отпущу – то просто упаду от жары и усталости. На улице было плюс 35, а на асфальте – под 50. Но разговоры или жалобы здесь не приветствовались. Здесь говорят: "Или ты идешь и молишься, или идешь и проповедуешь – третьего не дано". Даже на стоны малышей: "Мама, на луци!!" большинство почаевских мам отвечали: "Терпи! Бог терпел и нам велел!". На асфальте заметила несколько капелек крови. Передо мной шла многодетная семья с четырьмя детками, старшему от силы 7 лет. Выяснилось, что у него пошла носом кровь. Но привычной мне "мамской паники" здесь не было, ребенку дали платок и велели просто зажать нос. Он не плакал, ничего не говорил, просто вытирал нос платком и шел дальше. Когда платок стал совсем красный, в ход пошли мои влажные салфетки. Я сказала ему, что он очень мужественный парень, мой бы сын уже давно залился слезами, и погладила его по горячей непокрытой головушке. Мальчик ничего не сказал, просто улыбнулся.

Сзади меня раздался телефонный звонок: "Мама, я на крестном ходе, ты что забыла?! Кто заходил? Какая повестка? В военкомат??! Зачем ты их впустила? Я не беру никаких повесток!! Это самое ужасное, что ты могла сделать! Мама, как ты могла ее взять?" – кричала паломница в трубку и плакала. Муж взял ее за локоть, увел в сторону, говоря, что на все воля Божья, и мама тут ни при чем.

rsn_6739
rsn_6739

Крестный ход. 12 км монахи и паломники преодолели за четыре часа.

rsn_6652
rsn_6652

Дети. Даже кровь носом — не помеха.

КАЗАЧЬЯ КОННИЦА. Паломников с иконой сопровождали 20 милиционеров и 30 казаков острожской конницы. Первые спокойно шли пешком рядом с паломниками – что само по себе изумляло, а вот казацкая конница, устаивающая торжественный охранительный коридор на поворотах, вызывала восторженные возгласы. Уже 5 лет крестный ход сопровождает казачья конница из Острога, однако если прежде казаки приезжали в праздничной одежде, то в этом году в связи с ситуацией на Востоке, на крестный ход они прибыли в военной форме. "У нас тоже был свой крестный ход, в Почаевскую лавру мы ехал на лошадях три дня, – говорит атаман Нетишинского куреня Николай Сидор. – Здесь с нами постоянно ездят батюшки, часто и сам владыка нас провожает домой. Казаки тоже православные и очень ревностные православные люди. Без благословения мы не то что на крестный ход не идем, мы не ложимся и не встаем. Наша конница обеспечивает охрану. Конечно, есть милиция. Но наш народ знает, что казаки надежнее – казаки врагам не продаются".

ВСТРЕЧА. В самом Почаеве "крестоносцев" с иконой встречали, как победителей, пришедших с войны. У стен лавры ход остановился, и была прочитана долгая молитва за восстановление мира в нашей стране и в наших сердцах. Первыми в Святые лаврские врата вошли казацкая конница, причем каждое животное монахи кропили святой водой, отчего лошади недовольно фыркали и пытались стать на дыбы. Весь последний час монахи регулярно оббегали нашу колонну и подбадривали: "Еще немного, братья и сестры! Здесь как на небе – чем ближе, тем тяжелее. Еще немного – и будем дома!". Так вот когда поднимаешься после трех часов непрерывной ходьбы к Святым вратам, действительно кажется что это – вход в Царствие небесное, и в голове только одна мысль: "Мы дошли!!! Слава Богу!!" У самых врат особо повезло – монахи вылили на меня полведра освященной холодной воды. От такого теплого приема все мы смеялись, как дети. Казалось, вода эта смыла всю усталость и боль в ногах, и мы довольные и счастливые последовали на молебен в Успенский собор, где икону Почаевской Божьей матери вернули на почетное место. Владыка Владимир уставший, но абсолютно счастливый рассказал о том, что каждый из нас совершил настоящий духовный подвиг, поблагодарил за усердие и пригласил на трапезу. Возле колокольни расставили длинные столы, а паломникам бесплатно раздали контейнеры с гречкой, овощами, булочками и лимонад. Только сев за стол, я ощутила боль в пояснице. "Это грехи выходят, – сказала паломница рядом со мной. – Теперь все будет хорошо. Слава Богу!"

rsn_6960
rsn_6960

Завершение крестного хода. Внесение иконы Почаевской Божией Матери в Успенский собор Почаевской лавры на молебен.

КОММЕНТАРИЙ ВЛАДЫКИ 

После завершения крестного хода владыка Владимир, уставший, но счастливый, радостно сообщил: "Жив наш Бог и жива наша вера. Да, 12 км — это не 250 и 400, но дело не в количестве километров. Например, в наш монастырь к празднику Почаевской иконы Божией Матери приходят несколько крестных ходов: из Ивано-Франковска (220 км), Волыни (150 км), Здолбунова (120 км), Тернополя (70 км), Львова (140 км) и даже Польши. От паломников я очень часто слышу: когда переступаешь порог Почаевской лавры, чувствуешь, что попадаешь на небеса. Думаю, такой путь по жизни и ведет в Царствие Небесное. Это настоящий духовный подвиг. В этом году было около 3000 "крестоносцев", среди которых очень много детей и молодежи, и это особо радует! Царствие Небесное берется силой, и тот, кто трудится, тот и получит его. А лежа в комнате с кондиционером перед экраном телевизора Царствия Небесного не достигнешь. Только подвигами, трудностями, терпением, молитвами, потом, мозолями люди сподобляются Царства Божия и блаженства в Духе Святом".

rsn_6276
rsn_6276

РОВЕНЧАНЕ: ТРИ ДНЯ ХОДЬБЫ РАДИ МИРА В СТРАНЕ

Накануне праздника в Почаев прибыли 200 паломников, которые три дня шли крестным ходом из Здолбунова Ровенской области в Почаевскую лавру. В первый день верующие прошли 61 км, во второй — 27 км и третий — 25 км. Ноги, истертые в кровь, паломники лечили листами крапивы (прикладывали к ранам) или просто перебинтовывали. "Наш крестный ход посвящен нескольким событиям: столетию нашего храма и внесению иконы Почаевской Божией Матери, — говорит настоятель Свято-Екатерининского храма отец Александр. — За три дня мы прочли весь псалтырь, молились за каждого из паломников, за всех православных христиан и вставляли особую молитву за Украину. Наша страна проходит большие испытания, потому мы постоянно читали молитвы за мир и благополучие, а также за упокой душ погибших в ходе АТО, за всех братьев и сестер, за всех невинно убиенных. Всего участвовали 250 человек, из них 196 дошли до Почаевской лавры. Это уже наш четвертый крестный ход, и с каждым годом к нам присоединяется все больше молодежи. Самой младшей паломнице — 5 месяцев, правда, она ехала в колясочке".

"Я думала, что не дойду, — признается паломница Анна, практически падая на асфальт у стен лаврской трапезной. — Но когда увидела ворота Почаевской лавры, упала на колени и залилась слезами! В селах, которые мы проходили, встречали хорошо. В один из дней пришлось идти почти 12 часов, чтобы успеть к празднику. Ночевали при монастырях или просто в палатках. Когда было особо тяжело, мы еще громче пели псалмы и молились. Тогда перестаешь чувствовать боль и не замечаешь крови на ногах. Да, есть мозоли, и раны, но мы все терпим ради Христа".

rsn_6084_02
rsn_6084_02

Прошел! "Через год снова пойду".

ИВАНО-ФРАНКОВЦЫ: ШЕСТЬ ДНЕЙ В ПУТИ

Кроме ровенчан накануне крестного хода Почаевской иконы прибыли 300 паломников из Ивано-Франковска, которые прошли 220 км за шесть дней! Причем большинство из них — молодежь до 20 лет. Среди паломников — не только жители Ивано-Франковской области, но и киевляне, и даже гости из Германии.

Но если в минувшие годы из Ивано-Франковска выходили по 300—400 человек, то в этом  – только 140 (хотя по пути в Почаев шествие разрослось до 300 человек).
Уменьшение количества участников хода объясняют ситуацией в стране. "Обычно на ночь батюшка договаривается с местными жителями, и нас пускают переночевать в школы, — говорят паломники. — Но в этом году порой мы вынуждены были проходить на 10 км больше, чем планировали, потому что в школах, где обычно нас принимали, в этом году отказали. Мы ведь молитвы читаем на церковнославянском языке, а они думали, что это русский язык, и отказывались нас пускать. Вот если бы мы молились по-украински — все было бы иначе. Обидно очень, ведь мы тоже жители Западной Украины, и переживаем за все, что происходит в стране! Многие люди путают Русь и Россию, а русский язык с церковнославянским. Благо, таких было немного: Бог берег нас и посылал гораздо больше отзывчивых и добрых людей, которые приносили нам воду, молоко, кормили малиной. Но в следующий раз обязательно возьмем палатки".

"Я уже седьмой год хожу крестным ходом из Ивано-Франковска в Почаев, — говорит 16-летняя паломница Татьяна. — Первый раз, в 9 лет, шла с мамой, а потом самостоятельно, с батюшкой и паломниками. Зачем хожу? Матерь Божья говорит: "Те, кто ко мне приехали, — те мои гости, а кто ко мне пешком пришел — те мои дети". Даже часть пути нельзя проехать на транспорте. "Не будет той благодати, если на полдороге сдаться и сесть на транспорт, — уверен 17-летний Иван из Коломыи. — Но было не очень сложно и совсем не опасно — нас сопровождали машины, которые везли наши сумки. Если какая-то критическая ситуация, то всегда могли подвезти. С нами также была медсестра, которая "рихтовала" нам ноги, прокалывала мозоли".

КРЕСТОНОСЦЫ. Самому младшему паломнику из Ивано-Франковска — 6 лет, самой старшей — под 90. Мальчик ни разу не просился сесть в машину и сам дошел до Почаева. А самая старшая бабулечка оказалась активней многих подростков: она постоянно бегала с флажками и регулировала движение колонны. Дошла из Ивано-Франковска до Почаева и женщина на третьем месяце беременности. Был среди паломников и инвалид-колясочник из Верховины. По его словам, после крестного хода он может ходить на костылях, а до того, как впервые попал в Почаев, только ползал. Чтобы не задерживать колонну, его периодически подвозили на машине.

РАСПОРЯДОК ДНЯ. Вставали паломники в 3 утра, до 4 утра молились. "Батюшка кропил нас святой водой, каждого и очень щедро, чтобы мы проснулись, — смеется Татьяна. — Через каждые полтора часа ходьбы мы делали перерывы по 40 минут. В обед идти было невозможно из-за жары, потому с часа до четырех мы могли спокойно поесть и доспать. Потом шли до восьми-девяти вечера". "Мы могли на себе прочувствовать, как трудились наши предки, преподобные старцы, проходя от одного монастыря до другого пешком, чтобы достичь такой духовной высоты, — добавляет Иван. — Родители, конечно, переживают, но мы отвечаем коротко: "Жив, здоров, иду, пока!" А еще в крестном ходе есть возможность отдохнуть от соцсетей. Первый день ты думаешь: "О, еще целых пять дней!" Но они так быстро проходят, и по возвращении из Почаева домой тебя моментально засасывает мирская суета. И тут же начинаешь ждать с нетерпением следующего года, когда можно будет снова пойти".

Кстати, паломники из Киева, которые тоже прошли шесть дней из Ивано-Франковска, оплатили всем одну ночь проживания в лаврской гостинице. В дар за труд и духовный подвиг.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться
Читайте Segodnya.ua в Google News
Источник: Сегодня

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять