Главная Сегодня

"Платное" трудоустройство: популярные виды мошенничества

Будьте осторожны, ведь мошенники используют психологические уловки

Мошенники существовали всегда, и искоренить это явление будет непросто. Одним из распространенных видов мошенничества является "платное" трудоустройство. Такие люди обладают хорошими психологическими уловками, а также умеют использовать различные рычаги влияния.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Почему трудоголизм не так полезен, как кажется: четыре причины притормозить

Эксперты Международного кадрового портала HeadHunter Украина собрали несколько наиболее популярных способов "мошенников от трудоустройства" заполучить ваши деньги, а также советы, как не попасться на их удочку.

1. Платные телефонные номера

В бесплатных газетах, на столбах размещаются объявления о популярных вакансиях для работников: некие фирмы ищут охранников, грузчиков, реализаторов, курьеров, причем с хорошей зарплатой и официальным оформлением. Просьба обращаться по телефону 8... А телефон является платным! Позвонив на него с мобильного, можно "выговорить" от 30 до 50 гривен за минуту. Это касается номеров, начинающихся на 070, 080, 090.

Хотя в последнее время мошенники усовершенствовали этот вид отъема денег. В объявлении о вакансии может быть размещен обычный "бесплатный" телефон, по которому даже может отвечать приятный женский голос. Вы якобы успешно проходите собеседование, после чего вас предлагают переключить на отдел кадров, где расскажут о подробностях трудоустройства. А вот телефон так называемого отдела кадров – уже платный. Поэтому если вы увидите незнакомого оператора, проверьте стоимость звонка через справочную службу.

2. "Работа на дому"

Этот вид мошенничества существует с 90-х годов, однако на эту удочку продолжают попадаться доверчивые соискатели. В объявлениях, размещаемых в газетах, на столбах или в Интернете, сообщается о некой очень легкой работе на дому – сборке ручек, клейке конвертов, упаковке семян, обработке электронной почты и т.д. – с очень хорошим заработком.

Но перед началом работы требуется небольшой взнос "на товар" – 40, 50, 60 гривен. А после перечисления этой суммы "работодатель" испаряется. Что характерно – телефон в такой вакансии обычно не указывается, свои данные просят отправлять на емейл, а деньги – переводом до востребования.

3. Недобросовестные работодатели. Они действуют по-разному:

1. Одни не требуют предоплат, лишь предлагают перед началом работы пройти курсы повышения квалификации, тренинг или приобрести обучающей литературы на 200, 300 или 500 гривен, обещая, что все окупится сторицей с первой же зарплаты. Как только вы заплатите деньги – о вас тут же забудут;

2. Вас просят написать тестовое задание, после чего сообщают, что вы не подходите. Результатами вашего труда пользуются;

3. Вам сообщают, что испытательный срок – 2 недели – не оплачивается. Естественно, что по прошествии двух недель с вами прощаются и берут другого соискателя на тех же условиях. Таким образом вакансию можно не закрывать годами.

Как защитить свое время и деньги:

1. Никогда не перечисляйте никаких предоплат "за работу" и не берите товары под реализацию за деньги;

2. Не соглашайтесь выполнять большой объем работы в виде "тестового задания" или работать бесплатно более двух дней;

3. Промониторьте зарплаты на рынке, чтобы убедиться: не могут за сбор ручек на дому платить 500 долларов в месяц;

4. "Прогуглите" работодателя: название фирмы, номер телефона, емейл, почитайте отзывы. Возможно, по первой же ссылке вы узнаете, что имеете дело с мошенниками.

Тем временем сайт "Сегодня" выяснил, какие навыки необходимы для успешной карьеры: 10 важных пунктов. Прекращайте заниматься своей работой по старому сценарию и старым правилам, внедряйте нечто инновационное.

Все подробности в спецтеме Зарплаты в Украине

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться
Читайте Segodnya.ua в Google News

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять