Главная Сегодня

Пассивный отдых усугубляет стрессовое состояние: интересное исследование

Следует пересмотреть отношение и подход к отдыху, как к одному из инструментов борьбы со стрессом

Пассивный отдых негативно влияет на борьбу со стрессом. Это выяснили ученые из Мичиганского университета, после того, как провели соответствующее исследование, передает "Новое время".

В ходе нового исследования, результаты которого были опубликованы в научном журнале Psychology Today, группа ученых пришла к неожиданному выводу, что безделье не снижает уровень стресса, а лишь приводит к усугублению нервозного состояния.

Ученые разделили участников эксперимента на две группы – людей, которые в нерабочие часы отдавали предпочтение безделью и людей, которые во время отдыха оставались активными. В результате выяснилось, что "ничегонеделание" никак не влияло на уровень стресса, в то время как активный отдых, включающий в себя изучение новой информации на интересующие человека темы, эффективно снижал уровень тревоги, беспокойства и усталости.

По мнению психологов, оставаясь активным даже во время отдыха, человек эффективнее избавляется от негативной энергии и стресса, накопленного в течение рабочего дня. Кроме того, изучение новой интересной информации позволяет испытать новые положительные эмоции и вдохновение.

В свою очередь, пассивный отдых не оказывал никакого влияния на психоэмоциональное состояние человека, что в дальнейшем приводило к хроническому стрессу.

Авторы исследования утверждают, что следует пересмотреть отношение и подход к отдыху, как к одному из инструментов борьбы со стрессом. Учитывая реалии современной жизни и наличие в ней стрессовых ситуаций на работе и за ее пределами, людям необходимо чаще удовлетворять потребности своего ума, заменяя негатив и стресс на работе изучением интересной и полезной информации.

"Когда вы чувствуете, что устали, напряжены или подавлены, потратьте всего пять минут на своем рабочем месте, чтобы погуглить интересующую вас тему или изучить новую информацию, которая вас вдохновляет. Как показывают результаты нашего исследования, это гораздо полезнее для нас, чем просмотр ленты в Instagram или видео с котиками в Facebook", – отмечают авторы эксперимента.

Тем временем сайт "Сегодня" выяснил, как восстановить психологические ресурсы ребенка: шесть подсказок психолога. Родители сами, в домашних условиях могут обеспечить ребенку психологический ресурс или восстановить его после травмирующих событий.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться
Читайте Segodnya.ua в Google News

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять