Главная Сегодня

Папа Римский назвал Любомира Гузара одним из наибольших моральных авторитетов

Он также отметил, что Гузар был отцом и духовным наставником для всей греко-католической церкви, которую он унаследовал с "катакомб" и которой вернул радость собственной истории

Количество людей, которые почтили память бывшего главы Украинской греко-католической церкви Любомира Гузара, свидетельствует о том, что он был одним из самых высоких моральных авторитетов последних десятилетий. Об этом Папа Римский Франциск сказал в своем письме по случаю прощания с Гузаром, передает УНН со ссылкой на Радио Ватикана.

"В день, когда происходят погребальные богослужения христианского прощания с дорогим земным присутствием Верховного Архиепископа эмерита Киево-Галицкого кардинала Любомира Гузара, хочу еще раз быть среди тех, кто молится Отцу Небесному, вручая ему выбранную душу нашего Брата. Меня побуждает это сделать необычайный прилив людей, которые в эти дни собрались, чтобы почтить усопших кардиналу, о чем мне стало известно. Это присутствие является красноречивым знаком того, чем он был одним из наиболее высоких моральных и почтенных авторитетов в последних десятилетиях украинского народа", – говорится в письме Папы Римского.

Он также отметил, что Гузар был отцом и духовным наставником для всей греко-католической церкви, которую, по словам Папы Римского, он унаследовал с "катакомб" из-за преследования и которой вернул не только церковные структуры, но и радость собственной истории.

"За всех он постоянно молился, чувствуя, что это его новая обязанность. И многочисленные люди чувствовали себя им представленными, находили у него совет и утешение, верующие и неверующие, несмотря на конфессиональные различия. Все чувствовали, что говорил христианин, украинец, увлечен своей идентичностью, всегда полон надежд, открытый для будущего в Господе. Он имел слово для каждого, с теплотой своей большой человечности и изящной вежливости "чувствовал" людей", – отметил Папа Франциск в письме.

Напомним, 5 июня, в столице в Патриаршем Соборе воскресенье Крестового похоронили Любомира Гузара.

Как сообщалось, 31 мая ушел из жизни бывший предстоятель УГКЦ (2005-2011 гг.) Любомир Гузар.

С 1 по 3 июня прощание с ним проходило во Львове. Затем тело покойного привезли в Киев.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться
Читайте Segodnya.ua в Google News

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять