Главная Сегодня

Отцу двух детей, которого переехала БМП, нужна наша помощь

Валентин нуждается во вживлении сложного протеза

Нередко на войне происходят несчастные случаи, последствия которых не менее тяжелые, чем ранения от минометных снарядов. В Главном военном клиническом госпитале Минобороны Украины в Киеве вот уже более месяца находится пулеметчик 30-й отдельной механизированной бригады Валентин Бородин из села Заречье Житомирской области. 37-летний отец двух детей (мальчики 12 и 7 лет), который работал на госпредприятии "Коростенское лесоохотничье хозяйство", был призван в армию в марте еще до первой волны мобилизации.

"Сначала нас отправили на полевые сборы. Так что когда была объявлена мобилизация, мы уже оказались мобилизованными, — рассказал "Сегодня" Валентин Михайлович. — Меня отправили на военную базу в Херсонскую область, где я прошел двухнедельные учения. Потом сразу оказался в зоне АТО в составе 30-й механизированной бригады".

Валентин попал в зону АТО во время ее активной наступательной фазы, когда украинская армия один за другим освобождала населенные пункты от боевиков. "Сначала находились в Донецкой области возле Солнцево, где была база 30-й бригады. Ее постоянно обстреливали из "Градов". Через несколько недель выдвинулись в село Степановка, его пришлось освобождать с боем. Отбили село, заняли там позиции и держали их чуть более недели. Потом получили приказ выдвигаться на Миусинск в Луганской области. Миусинск мы освободили, несмотря на постоянные артобстрелы, но попали в окружение. С боем нам помог прорвать кольцо второй наш батальон и мы отправились дальше. В принципе, у 30-й бригады особых проблем не было: и боеприпасы в достаточном количестве, и сухпайков хватало. Тогда мы могли за одну операцию освободить несколько населенных пунктов. Мы зачистили Малую Николаевку, получили задание поставить там блокпосты на дорогах и держать оборону. А через полторы недели получили приказ двигаться в сторону Лутугино и Устиновки. Во время движения колонны нас начали обстреливать из минометов. Ударной волной меня снесло с БМП, и другой БМП через меня переехал. Я даже не понял, как все произошло. Помню только, что после падения как-то неестественно была вывернута и лежала сбоку левая нога".

Валентина на грузовой машине доставили сначала в полевой госпиталь, затем в Харьков, оттуда — в Киев. Врачи диагностировали перелом левого таза со смещением, перелом обеих ног, также лопнул кульшевой сустав правой ноги. Наши медики уже провели несколько операций по складыванию костей Валентина. Сейчас на правой ноге — аппарат Илизарова, поскольку после операции эта нога оказалась короче левой. "Самое сложное еще впереди, — говорит пулеметчик. — Жду операции по вживлению протеза на место кульшевого сустава, который невозможно восстановить. Но возможно, заказывать протез придется за границей".

Средства для помощи можно перевести на карту "ПриватБанка", 6762 4683 1903 0163, которая зарегистрирована на жену Валентина, Бородину Валентину Николаевну.

Все подробности в спецтеме Противостояние на Донбассе

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться
Читайте Segodnya.ua в Google News
Источник: Сегодня

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять