Стритстайл в Нью-Йорке

Модные сумки осени 2021

Полезные завтраки

Стиль Кейт Миддлтон

Тесты

Самое дорогое

Народный синоптик из-под Киева делает прогноз погоды на год вперед

В Украине остался лишь один народный предсказатель погоды

Леонид Горбань, живущий под Киевом, — человек уникальный. Ведь он теперь — единственный в Украине человек, способный спрогнозировать погоду на год вперед (второй народный синоптик Валерий Некрасов скончался в августе этого года). При этом Леонид Иванович почти всегда попадает в десятку или как минимум в девятку. Еще он уникален потому, что по образованию не метеоролог, а... профессиональный пожарный, подполковник, имеющий 34 года военной выслуги.

ИЗ ДЕТСТВА. Он родился 11 сентября 1939 года, но свой день рождения отмечает позднее по религиозным соображениям: 11-го был казнен Иоанн Креститель. Умение предсказывать погоду досталось Горбаню по наследству — от прапрадедушки по материнской линии, английского барона Барлета, который приехал в полтавское село изучать историю Запорожской Сечи, да так и осел в Украине, женившись на местной красавице. Предок Горбаня использовал для долгосрочных расчетов погоды так называемый Брюсов календарь, который учитывает влияние Солнца, Луны и планет на погоду Земли. Брюс, русский военачальник и ученый, первым применил числовые ряды планет, известные еще древним грекам и китайцам, для успешного прогнозирования погоды. После смерти сэра Барлета эти знания остались в книгах, хранящихся в местной церкви, и священники передали их Леониду.

Реклама

"Мой дедушка был простым сапожником, но грамотным — книги читал, — рассказал нам Леонид Иванович. — Как-то один из священников сказал ему: "Афанасий, меньшему внуку дано будет продолжить то, чем занимался ваш род. Старшего внука даже не беспокой, а Леньку учи!". Я даже в футбол ни разу так и не сыграл. Тайком в церковь бегал, ведь там у батюшек разные книги были — о религии, науке. Священники читают, а меня на колени посадят, и я слушал. И так целых 10 лет. Как говорил один из священников: "Придет время — знания всплывут". Так и произошло. Когда в 17 лет я уходил в училище, дедушка сказал: "Дай слово, что не бросишь. Потому что если не ты, все знания исчезнут. И напиши книгу!".

Свою первую книгу "Народный календарь погоды" Леонид Иванович Горбань писал 30 лет.

ПРЕДСКАЗАНИЯ ДЕДА. Книгу "Народный календарь погоды" Леонид писал 30 лет и издал уже в 1990-е после развала СССР. Раньше было невозможно: выход не одобрил отдел цензуры при райкоме компартии. По словам Горбаня, цензоры называли его знания поповщиной, грозились "сорвать погоны". Потом были и другие книги, самая известная — "Погода до 2030 года". Однако никто не мог запретить Горбаню применять знания на практике. "Дедушка так и говорил, чтобы я лет до 50 лет молчал, иначе КГБ посадит, — вспоминает Леонид Иванович. — А потом такой бардак начнется... Вот тогда смело издавай книгу. В 60 лет езжай в Киев и Москву. Тебя начнут признавать. А после 60 сам начнешь учить! Так и случилось".

Впервые свои знания Горбань применил в середине 1970 гг. во время строительства бомбоубежища. Выставили опалубку для бетонирования, но неожиданно начались ранние морозы — значит, заливать нельзя. Выходит, надо разбирать всю конструкцию, чтобы до весны не разворовали на металлолом. Но Леонид настоял, чтобы не разбирали: мол, поставим на пару месяцев охрану, ведь, по его расчетам, в январе должно было быть 12 дней плюсовой температуры. "Мои коллеги и начальство знали, что занимаюсь расчетами, подсмеивались над этим. А потом, когда в январе мы за 7 дней все забетонировали, сильно удивились, — вспоминает Горбань. — После этого меня и шаманом начали в шутку называть, и Предсказамусом".

Реклама

ИЗ ЖИЗНИ. Как-то всю пожарную службу, где служил Горбань, отправили на охрану урожая от огня. А по расчетам синоптика должны были начаться 11 дней дождей. Горбаня не послушали и уехали все, кроме его подчиненных. И зря мокли в поле — дождь действительно начался. А однажды он пошел против самого ЦК партии. Пришла телеграмма из Москвы: "10—11 сентября ожидается мороз до –9 градусов, всем предприятиям выделить служащих на уборку помидоров, чтобы не пропали". У народного же синоптика расчет был другим: морозов он ждал не раньше октября. Леониду Ивановичу удалось пробиться на областное ТВ Луганщины, где он служил, и убедить с экрана руководителей хозяйств не горячиться. И правильно сделал — мороз ударил на месяц позже ожидаемого. После этого случая Горбань в 1989 году выступил на Всесоюзной конференции в Киеве по обеспечению сельского хозяйства, где поднималась тема погоды. Но официальные синоптики не восприняли его расчеты: мол, погода — это хаос, а хаос прогнозировать невозможно. С тех пор с представителями Гидрометцентра он отношений не поддерживает, как и они с ним.

"Не смогу успокоиться, если не предупрежу: 2016-й и 2017-й будут неурожайными, — переживает Леонид Иванович. — Не хочу сеять панику, но ведь о засухе 2010 года я предупреждал — к такому надо готовиться".

Реклама
Самые важные и интересные новости всегда под рукой
Life Сегодня в telegram-канале Подпишись на RSS-канал Life Сегодня на Google News

Рекомендации

Реклама
Новости шоу-бизнеса
Читать еще
Лайфхаки для жизни
Больше хаков
Гороскоп
Твой гороскоп на сегодня
Читать гороскоп
MUST HAVE
Beauty-покупки сентября
Купить
Just do it
Полезный совет на Сегодня
Выбрать профессионального косметолога
Как это лучше сделать?
Лайфхак дня
Как подготовиться к путешествию на машине
Хакнуть
Сольник звезды
TVORCHI
17 сентября / 19:00
5 главных концертов сентября
Принц Гарри и Меган Маркл на обложке Time
Осень в большом городе
Главные ивенты сентября
Спланировать досуг
Гороскоп
Твой гороскоп на неделю
13 - 19 сентября
Читать гороскоп
Самый дорогой спецтопик
Дороже просто не найдешь
Поход в бассейн за 10 тыс. гривен
За что такие деньги?
Личный опыт
Сколько стоит поездка в Лондон
Узнать
Чек-лист сентября
10 вещей, которые нужно успеть сделать
Хочу узнать!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять