Куда ехать в августе

На кого оставить питомца

Как укрепить иммунитет

Модные джинсы

Тесты

Самое дорогое

Льготников больше, чем бесплатных мест в вузах

"Сегодня" получила в МОН разъяснения по всем видам льготам для абитуриентов.

Первая в истории Украины вступительная кампания по сертификатам внешнего тестирования набирает обороты. Во вторник заканчивается прием документов в вузах со статусом национальных, и уже с завтрашнего дня начинается конкурсный марафон, который обещает стать испытанием не только для абитуриентов, но и для всей национальной системы высшего образования. Предполагается, что последняя должна доказать свою небезнадежность в свете преодоления коррупции и повышения качества высшего образования, без чего Украина не может стать полноценным участником международного образовательного процесса.

Неудивительно, что столь радикальная ломка сложившихся устоев вызывает всеобщий ажиотаж: абитуриенты и родители переживают, станут ли вузы придерживаться установленных правил игры, то есть принимать по баллам сертификатов, а не по толщине родительского кошелька, тогда как многие ректоры отчаянно сопротивляются ломке их налаженных схем приема. А к нам в редакцию звонят мамы детей-инвалидов и "чернобыльцы" с просьбами уточнить, кому и какие льготы положены в этом году.

ИЗ ПЕРВЫХ РУК. Наша газета уже высказывала сомнения насчет предполагаемой прозрачности нынешней вступительной кампании. Теперь это подтверждает и само Министерство образования. На сайте МОН размещено несколько его официальных писем, где, в частности, говорится: "...Анализ правил приема вузов показывает, что некоторые из них допускали несоблюдение норм "Условий приема в 2008 г." и распространение неполной информации по вопросам поступления. Такие недочеты вызывают в обществе негативную реакцию и расцениваются как попытка усложнения процедуры поступления, внедрение скрытых технологий, ограничение прозрачности и возврат к ручному управлению вступительной кампанией".

Отмечены также случаи, когда вузы дают рекламу в СМИ о зачислении на первый курс всех желающих вообще без конкурсного обора, в т.ч. и без сертификатов, на основании результатов первой сессии и с учетом среднего балла аттестата... И тем же письмом МОН предписывает замеченным вузам "в трехдневный срок пересмотреть Правила приема приведя их в соответствие..."

На наш вопрос о том, какой была реакция вузов на такое предупреждение, министр образования Иван Вакарчук ответил, что в этих вузах сейчас работают госинспекции, и разночтения должны быть устранены. И пообещал, что МОН будет вести постоянный мониторинг как во время работы приемных комиссий, так и после окончания приема.

АВТОНОМИЯ ИЛИ САМОУПРАВСТВО. Как сообщил на недавней встрече с журналистами министр образования Иван Вакарчук, МОН разослал письма ректорам всех вузов, призвав их соблюдать Условия приема. Но констатировал, что на этом полномочия МОН заканчиваются, и — начинается автономия самих вузов. И сюда, в частности, относится пункт 15 Условий приема, которым вузам дается право определять так называемые "особые условия" приема. Чем они дружно и воспользовались, постаравшись сохранить собственную систему отбора по собеседованию, внутреннему тестированию и олимпиадам. Тем более что в их распоряжении оказались также 40- и 60-процентные квоты. И выходит, что мимо конкурса на бюджетные места могут пройти еще до десятка разных категорий. Хотя изначально предполагалось, что "особые условия" будут применяться только в случаях набора одинакового балла.

...А СЕРТИФИКАТЫ ПОТОМ. Особняком в кампании этого года стоит Киево-Могилянская академия, которая, невзирая на все попытки призвать ее к порядку, все-таки намерена проводить предварительное тестирование. Министр фактически признал, что не в силах повлиять на данное учебное заведение, сказав лишь, что степень злоупотребления того или иного вуза "особыми условиями" можно считать степенью доверия к ректорам вузов, показателем их прозрачности и открытости, а дальше должно следовать публичное несогласие и осуждение, вплоть до обращений в суд.

Министр призывает молодежь к активной гражданской позиции. Так что не замалчивайте фактов коррупции и незаконного протаскивания мимо конкурса, а звоните во все колокола: на консультативные телефоны МОН, создавайте оперативные организации абитуриентского "самоврядування".

КОНКУРС ЛЬГОТ. Впрочем, такое стремление вузов сохранить контроль над приемом можно объяснить и тем, что сферу их влияния резко сужают многочисленные льготники, коих с каждым годом становится все больше. Как нам рассказали в Минобразования, нередки ситуации, когда заявок от "внеконкурсников" оказывается даже больше, чем бюджетных мест!.. И вузы сейчас в растерянности, что им делать в таких случаях, и что говорить ребятам с высокими баллами, которые вправе рассчитывать на поступление. По словам главного специалиста департамента высшего образования МОН Геннадия Колесникова, если раньше этот процесс как-то саморегулировался тем, что абитуриент не мог физически успеть сдать вступительные экзамены в нескольких вузах, то в этом году в связи с приемом по сертификатам и отсутствием ограничений по количеству вузов, наверняка возникнут неразрешимые ситуации, когда на самые престижные специальности придется брать одних льготников, и отказывать ребятам даже с максимальными баллами.

Труднее всего, видимо, придется Университету им. Шевченко и другим ведущим вузам. Там конкурс может вырасти до 100 человек на место, а госзаказ по ним небольшой. Остается слабая надежда на то, что льготники, которые, как и все, подадут документы в несколько вузов, должны будут выбрать только один, освободив места для других.

ПЕРСПЕКТИВА. Выходит, что в вузы будут поступать только самые умные ребята с максимальными баллами и — внеконкурсники, которых с каждым годом становится все больше и им достаточно иметь минимальные 124 балла. А крепкие середняки, на которых должна держаться экономика, оказываются зажатыми между этими двумя категориями без малейших шансов попасть на бюджетные места.

С одной стороны, давая льготу одному, нарушаются конституционные права другого о равном доступе к высшему образованию, поскольку количество бюджетных мест строго лимитировано. Ведь при приеме 10 льготников будет отказано 10 отличникам. А с другой — держава тратит большие деньги на обучение тех, кто априори не сможет нормально учиться, а значит, не будет хорошим специалистом. Наверняка никто из нас не хочет попасть в руки плохого врача-троечника или лететь в самолете, управляемом летчиком-недоучкой, который никогда не дружил с физикой и географией. Лично я, как налогоплательщик, против такого расходования народных денег — при всем уважении и сочувствии ко всем этим ребятам. Да, страна должна дать им дополнительное лечение и оздоровление, наконец, помогать сиротам и инвалидам с муниципальным жильем. Но получение высшего образования здесь явно ни при чем.

ОСОБЫЕ УСЛОВИЯ

• Золотые и серебряные медалисты;

• Награжденные похвальными грамотами "За особые достижения" по профильным предметам;

• Окончившие среднюю школу с отличием;

• Победители МАН

• Обладатели спортивных званий.

Объяснение МОН. Пунктом 15 "Условий приема в вузы" вузам разрешается устанавливать "особые условия" участия в конкурсе, которые они прописывают в своих внутренних "Правилах приема". Особые условия могут предполагать: собеседование, аттестацию, предварительное тестирование, творческие конкурсы или спортивные состязания.

ВНЕ КОНКУРСА

• Участники боевых действий, члены семей погибших участников боевых действий и др.;

• Дети-сироты и дети, лишившиеся опеки родителей;

• Дети-инвалиды и инвалиды I и II гр. (если им не противопоказана учеба по выбранной специальности);

• Дети погибших или ставших инвалидами на угледобывающих предприятиях шахтеров (при поступлении на горные специальности);

• Дети погибших шахтеров шахты им. Засядько (на все специальности);

• Дети военнослужащих и работников правоохранительных органов, погибших при исполнении служебных обязанностей.

• Дети-"чернобыльцы", в т.ч.:

- Отнесенные к категории 3 и 4, проживающие на территориях радиоактивного загрязнения и прожившие там не менее года) — при условии, что они были направлены на учебу по планам целевой подготовки или по договорам с предприятиями;

- Дети, инвалидность которых связана с чернобыльской катастрофой;

- Дети до достижения совершеннолетия, имеющие основание для присвоения категории 2 или 3;

- Несовершеннолетние дети умерших граждан, имевших 1 или 2 категории, а также умерших граждан из числа участников ликвидации последствий аварии, отнесенных к категории 3, смерть которых была связана с чернобыльской катастрофой.

Объяснение МОН. Такого льготника должны сразу поставить во главу рейтинга, в том числе перед теми, кто имеет максимальные баллы сертификатов. И — зачислить всех, никаких квот и ограничений для них нет. Были предложения включить в этот список детей шахтеров, которые отработали на шахтах свыше 15 лет, но этот законопроект пока не принят.

ПО ОТДЕЛЬНОМУ КОНКУРСУ

• Выпускники из сельской местности

Объяснение МОН. Это так называемый целевой прием, который относится в основном к сельской молодежи (постановление КМ № 1159 "О подготовке специалистов для работы в сельской местности"). Места на целевой прием выделяются по направлениям-заявкам областных управлений образования. Но на эту категорию льготников действуют квоты: в сельскохозяйственных вузах — до 75%, в педагогических и транспортных — до 50%, в обычных — до 25% бюджетных мест.

Есть также хитрое условие: направлений должно быть минимум в полтора раза больше, чем мест, — чтобы между "целевиками" обязательно был конкурс (теперь конкурс сертификатов). Если минимальный конкурс не получается, вуз корректирует госзаказ, перекидывая места на другие специальности и уменьшая тем самым квоту. То есть, поступят не все, а только лучшие.

БЕЗ ИСПЫТАНИЙ

• Участники международных олимпиад;

• Призеры ІV этапа Всеукраинских ученических олимпиад по базовым дисциплинам (награжденные дипломами І—ІІІ степеней)

Объяснение МОН. По этой категории всегда шли самые лучшие ребята, которых принимали без экзаменов. Их зачисляют при условии, что предмет, по которому они выиграли олимпиады, является профильным для специальности, куда они поступают.

Понятно, что по "олимпиадному" предмету у них будет высокий балл сертификата, поэтому дописали условие, что и остальные сертификаты должны быть не ниже 124 баллов. А фактически они тоже идут "вне конкурса", и им не должны устраивать никаких дополнительных тестов или опросов, поэтому их "льготу" сформулировали "без вступительных испытаний".

ПО СОБЕСЕДОВАНИЮ

• Выпускники довузовских отделений, в пределах квот от общего количества бюджетных мест: до 60% на сложные нерейтинговые естественные и технические специальности, и до 40% — на остальные;

• Инвалиды I и II групп, дети-инвалиды и абитуриенты с заболеваниями, указанными в Перечне, утвержденном совместным Приказом Минобразования и Минздрава № 124/95 (могут быть преградой для прохождения внешнего тестирования);

• Инвалиды, не способные посещать занятия (по рекомендации органов соцзащиты и здравоохранения сверх госзаказа на экстернатную форму обучения);

• Дети-"чернобыльцы" (эта льгота прописана в "чернобыльском" законе, однако фактически не работает, поскольку перекрывается более высокой "поступление вне конкурса").

Объяснение МОН. Эту форму испытания решено пока сохранить по нескольким причинам. Во-первых, по просьбе сложных технических и технологических вузов, которых в последние годы испытывают проблемы с набором и потому вынуждены растить будущих студентов на отделениях довузовской подготовки. Во-вторых, для тех, кто не смог пройти тестирование вместе со всеми по состоянию здоровья. Вузы должны проводить для них собеседование по тем же предметам, по которым проходит конкурс сертификатов. Также вузы могут устанавливать "особые условия" приема в виде собеседования для победителей 3 этапа Всеукраинских олимпиад и МАН, то есть тех, кто "достиг успехов в допрофессиональной подготовке".

Форма и содержание собеседования определяется самим вузом, и они должны быть вывешены среди прочих документов на информационных стендах для поступающих. В некоторых вузах собеседование представляет собой очень серьезное испытание, но может быть и чистой формальностью. Так, в столичном Политехе оно выливается 4-часовой марафон, в ходе которого надо одолеть: минимум 2 из 3 математических задач повышенной сложности, набор письменных и устных заданий по физике, плюс письменные и устные задания по специальности.

ПО ЭКЗАМЕНАМ

• Военнослужащие, уволившиеся с военной службы в год поступления в вуз — по баллам сертификатов (если они успевают пройти тестирование) или по вступительным экзаменам (на выбор);

• Граждане Украины, получившие среднее образование за границей;

• По образовательным направлениям, связанным с искусством, архитектурой, физической культурой, журналистикой — творческие конкурсы;

• По направлениям филология, международные отношения, международная экономика, менеджмент, аэронавигация, морской и речной транспорт — экзамен по иностранному языку (если он заявлен вузом как вступительный).

ГОРЯЧИЕ КОНТАКТЫ. В период вступительной кампании (с 17 июня по 10 августа) в Министерстве образования и науки (пр. Победы, 10) работает приемная для граждан (комната № 122) и консультативный телефон 486-28-49. Сюда можно обращаться за консультациями, с сообщениями и жалобами о нарушениях.

Телефоны оперативного штаба по вопросам поступления в вузы: 486-13-16, в профессионально-технические учебные заведения: 486-16-57.

Pаботает система "Конкурс" на интернет-сайте http://vstup.info, где показаны данные о количестве бюджетных мест, стоимости обучения, и будет ежедневно обновляться оперативная информация о конкурсной ситуации во всех вузах страны.

Реклама
Самые важные и интересные новости всегда под рукой
Life Сегодня в telegram-канале Подпишись на RSS-канал Life Сегодня на Google News
Реклама
Гороскоп
Твой гороскоп на Сегодня
Читать гороскоп
Just do it
Полезный совет на Сегодня
Есть ягоды каждый день
Почему это важно?
Лайфхак дня
Как бюджетно обновить гардероб
Хакнуть
Сольник звезды
DOROFEEVA
31 июля / 20:00
5 главных концертов июля
Достойный ли сервис на отдыхе в Украине?
Узнать больше об отдыхе
Спецпроект
Календарь лайфхаков на лето
Июль
Лайфхаки по календарю
Гороскоп
Твой гороскоп на неделю
1 - 7 августа
Читать гороскоп
Самый дорогой спецтопик
Дороже просто не найдешь
Аренда VIP-яхты — ₴27 000/час
За что такие деньги?
тест
Сможешь отличить дизайнерскую одежду от вещей с рынка?
Попробовать
Где купаться
Топ пляжей недалеко от Киева
Хочу узнать!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять