Главная Сегодня

Лейтенанту, который вывел из окружения 300 человек, нужна помощь

Боевой товарищ спас ему жизнь, а у нас есть шанс спасти его здоровье

Эта война России с Украиной выявила среди нас сотни героев, многие из которых жертвуют собой, чтобы спасти товарищей. Один из таких героев — 23-летний житель села Чернилява Яворовского района Львовской области Владимир Гера — лейтенант разведроты 24-й Железной им. князя Галицкого отдельной механизированной бригады. Невероятным мужеством обладает и его боевой товарищ Роман Шевчук из Ровно, который не бросил Володю, хотя сам получил тяжелое ранение и истекал кровью.

"Володя хотел стать военным со школы. Интерес к армейскому делу у него пробудил военрук школы — молодой преподаватель, который охотно возил их на стрельбища, на полигон, знакомил с военной историей края, — рассказала "Сегодня" мама лейтенанта Мария Гера. — Володя сначала поступил в политехнический, но все же в итоге пошел учиться во львовскую Академию сухопутных войск Сагайдачного, которую закончил с красным дипломом. Во время учебы сделал пять научных работ по национальной безопасности, проблемам в военных сферах, с которыми занимал призовые места на различных конкурсах. У Володи вообще очень много грамот..."

Владимир ничего не сказал маме, когда отправился в зону АТО. От его сослуживцев она узнала и о подвиге сына, и о том, какой ценой для здоровья Володи стоило ему спасение около 300 солдат 24-й, 30-й и 80-й бригад, попавших в кольцо российских военных под Лутугино в конце августа. О том котле выжившие рассказывали как о настоящем аде: уходить пришлось под постоянной канонадой "Градов", а когда артиллерия противника не стреляла, над этим районом летали российские МИ-24, с борта которых велся огонь. Украинцы вышли, потеряв здесь практически всю технику и десятки людей.

Именно Владимир Гера выводил ребят из окружения, заняв позицию в 12-этажном корпусе металлургического завода на окраине Лутугино. "Это произошло 1 сентября, — продолжала Мария. — Потом уже, встретившись с Володей в госпитале, мы узнали, что он выполнял обязанности корректировщика огня. Ребята рассказали, что засев в здании вместе с контрактником Романом, Володя вывел из окружения 300—400 человек. Он вел их два километра — со своей позиции он по рации сообщал безопасный маршрут. Ребята по рации постоянно просили его: "Достаточно. Отходите сами". Но сын продолжал корректировать, тем более узнав, что в окружении еще осталась 80-я бригада из Львова, а там было много его друзей. Он не ушел, а Роман его не бросил даже когда получил ранение в руку. Задело и Володю. Осколок насквозь пробил правую руку, полностью раздробив кость, и сбоку под бронежилетом проник в туловище, поломав два ребра, зацепив легкое, а потом застрял в хребте. Тогда сын сказал Роману: "Уходи, иначе ты не останешься живой". Но мальчик, за что ему огромное материнское спасибо, начал стаскивать Володю вниз. Рома намного меньше моего сына и худее, но он тащил его за здоровую руку, долго тащил. У него самого рука одна не работала, а потом и в ногу попал осколок и оттуда просто фонтаном пошла кровь, но он продолжал тащить Володю. А когда возобновлялись обстрелы, закрывал Володю собой. Даже когда ударной волной их разбросало на 100 метров, Рома его нашел! Он более полутора километров тащил моего сына, а затем их нашли бойцы из 24-й бригады".

Последствия этого ранения стали ясны только после того, как Геру из полевого госпиталя, откуда его не могли вывезти из-за постоянных обстрелов почти сутки, доставили в Харьков. В первую очередь занялись спасением руки, сделали две операции, потому что никто даже не мог предположить, что осколок остался с теле. Потом, когда стали выяснять причины задержки дыхания и почему Володя не чувствует ног (это списали на шок), узнали, что осколок раздробил пятый и шестой позвонки грудного отдела позвоночника, а также повредил спинной мозг. Сейчас Володя может двигать только головой и руками, на одной из которых стоит аппарат Илизарова. Осколок вытащили, но наши врачи не берутся восстанавливать отделы позвоночника, считая, что уже помочь нельзя. Родные Володи не сдаются. Они отправили историю его болезни в одну из клиник Германии, где сейчас изучают, как поставить украинского героя на ноги.

Средства для помощи Владимиру можно перевести на карту Приватбанка номер 4149 4978 1616 6260, которая зарегистрирована на его маму Марию Степановну Геру.

Все подробности в спецтеме Противостояние на Донбассе

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться
Читайте Segodnya.ua в Google News
Источник: Сегодня

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять