Главная Сегодня

Ключ к вузу: главное — системность

Рекордсмены по тестированию делятся секретами в нашем спецпроекте.

Не секрет, что необходимость получения сертификатов ВНО стала препятствием при поступлении в вуз людям, у которых на руках лишь обычный аттестат. Боязнь выглядеть "стариком" среди детей, необходимость снова садиться за учебники и разбираться в хитростях тестов для многих стала почти непреодолимой преградой. Но есть хорошие новости — все возможно. И пример львовянина Александра Крестина доказывает это. Александру 33 года. Он — дважды мастер спорта, работает инструктором в фитнес-центре, женат, имеет диплом тренера-инструктора Львовского института физической культуры. Казалось бы, живи и радуйся. Но Александр решил воплотить в жизнь свою мечту — стать искусствоведом. И после полугодовой подготовки к ВНО он набрал по 200 баллов по украинскому языку и литературе и истории. О том, как ему это удалось сделать, Александр рассказал в нашем спецпроекте "Ключ к вузу". Напомним, что это совместный проект "Сегодня" с компанией СКМ, которая в рамках программы "Современное образование" поддерживает инициативы, связанные с улучшением качества украинского образования.

АЛЕКСАНДР КРЕСТИН: "ГЛАВНОЕ — СИСТЕМНОСТЬ"

Окончил школу в 1993 году. Набрав 200 баллов по двум предметам, стал первокурсником Львовской академии искусств по специальности "История и теория искусства".

— Александр, расскажите, как решились пройти столь непростое тестирование?

— У меня давно была мечта, ее и хотел реализовать: поступить во Львовскую академию искусств (первое высшее образование я получил еще в 1997 году, окончив Львовский институт физкультуры). Это больше было по зову души. Искусство — мое увлечение со школьных лет. Занимаясь фитнесом, я пришел к выводу, что спорт и искусство не столь далекие друг от друга виды деятельности, как кажется. Культ тела в фитнесе очень близок к культу тела в искусстве. К тому же, вспомните, и Микеланджело, и Дюрер были физически развитыми людьми.

Второе образование в нашей стране платное, потому необходимости в получении высоких баллов для прохождения конкурса у меня не было, хватило бы и минимальных. Однако мне в 33 года было бы стыдно прийти в вуз и показать сертификаты с низкими оценками. Потому решил готовиться добросовестно и получить баллы, за которые мне было бы не стыдно. Но, конечно, столь высокий результат для меня самого стал неожиданностью.

— Не пугало, что придется сдавать тесты с детьми?

— Тесты сдают не только школьники. По поводу возраста у меня не было никаких комплексов. Где-то мне было даже легче, чем выпускникам школы. Для меня это не имело уже такого глобального значения, не давил груз ответственности. К тому же я сдавал всего два предмета, а ребята — гораздо больше. Хотя, безусловно, у меня меньше свободного времени, чем у школьников. Но я выделил себе два часа в день и, начиная с октября по май, занимался.

— Как именно?

— К услугам репетиторов не прибегал, тем более на это не было ни средств, ни времени. Я находил себе свободное время, иногда вечером, в обед или утром — и готовился.

По украинскому языку — купил пособия по грамматике украинского языка. Они лучше, чем учебники: там правила изложены сжато и системно, а в учебниках они поданы вразброс. А чтобы иметь представление, как вообще выглядят такие тесты, я приобрел в книжном магазине пособия по языку и литературе, где приведены подобные образцы. Не для того чтобы найти ответы на вопросы, а чтобы понять суть. Я конспектировал правила, чтобы лучше запомнить, — потом их очень удобно просматривать в последние дни перед сдачей — пробежался глазами и упорядочил в уме. И еще развею миф, что тест по украинскому сложно сдать, если ты говоришь по-русски. Человеку, хорошо знающему украинскую грамматику, сдать намного проще, чем украиноязычному — не возникает путаницы с диалектизмами.

По литературе прочитал все произведения школьной программы. Их на самом деле не так много и все есть в хрестоматийном варианте. Крупных романов не более десяти. Учитывая, что я за вечер могу прочесть около 100 страниц, это не было проблемой. Там ведь не надо знать тонкости и нюансы. Просто — разобраться, где какие персонажи, их основные характеристики, понять проблематику произведения — и все. Перед самыми тестами, может, имеет смысл пробежаться по ним глазами, чтобы освежить в памяти, но не более. А по истории — проконспектировал все учебники (с 7 по 11 класс), постарался запомнить даты и события. Прочитаю параграф — делаю небольшой конспект. Главное для меня — системность.

— Ваш метод быстрого запоминания информации?

— Я не пользовался никакими мнемоническими техниками. У меня хорошая память на цифры. Плюс всегда интересовался историей, и запоминать события и даты было несложно. Вообще мой совет — выбирать для ВНО те предметы, которые вам интересны и близки. Нужно идти по зову сердца, тогда готовиться будет и проще, и интереснее. Если есть привычка к чтению и конспектированию — подготовиться к тестам не составит большого труда. А при сдаче тестов больше опираться на логику.

— А к какому предмету было сложнее готовиться?

— Тест по истории Украины был все-таки сложнее, потому что требовал не голых знаний фактов, а аналитических способностей.

— Консультировались с учителями или с кем-то еще при подготовке?

— Нет, единственную помощь оказывала жена: морально поддерживала, освобождала от домашних забот. Не каждому понравится, когда муж по два часа в день проводит за учебниками.

— Куда обратились за информацией о тестировании?

— Вначале пошел в школу, которую окончил, где получил адреса пунктов приема заявок на сдачу ВНО. Зарегистрировался в одном из них, правда, пришел поздно — за два дня до завершения регистрации — и выстоял огромную очередь. Если бы я сделал это месяц назад, никаких проблем с очередями не было бы. Потому тем, кто решит сдавать ВНО, я бы посоветовал не затягивать с регистрацией.

— Как отреагировали коллеги по работе на ваше участие в тестировании?

— Я не особо афишировал эту информацию. Большинство знакомых узнали об этом, только когда увидели ролик по телевидению или статью в газете. Вообще не люблю ажиотажа вокруг себя, но было приятно. Тесты эти не такие уж и сложные, чтобы их так бояться. Для таких, как я, это скорее проблема психологического плана и связана с возрастом. Потому особо важно создать для себя нужную мотивацию. Моей мотивацией было учиться и самосовершенствоваться, это мне импонирует. Если человек определил свои приоритеты, он всегда найдет для них время. И дело не в лени. Мы очень непоследовательны, не осознаем и не знаем цены тому, что важно.

КОММЕНТАРИЙ

Анжела Тимакова, психолог, тренер по организационному консультированию:

"Это очень вдохновляющий пример для тех, кто хочет учиться, но в силу возраста не решается. Самое трудное — это преодоление психологического барьера: снова пойти учиться и оказаться на одной скамье с детьми. Также этот пример — отражение тенденции, которая все больше актуальна в нашем обществе. Каким бы ни было хорошим твое базовое образование, оно является недостаточным, чтобы выдержать конкуренцию. Чтобы быть конкурентоспособным, человек должен поставить себя в систему непрерывного обучения.

Это с одной стороны. С другой, — мы видим иной подход к образованию как таковому. Перед нами человек с такой высокой мотивацией "реализовать себя". И что очень важно — получить удовольствие от обучения. Дети, как правило, ориентированы на результат. Это часто приводит к тому, что когда результат получен — знания забываются. А здесь — получение удовольствия от процесса обучения, что говорит о стремлении к самореализации — высшей потребности по теории потребностей Маслоу, необходимости реализоваться во всех сферах.

И еще, возможно, таким замечательным образом — изучением новой специальности — преодолевается кризис 30-летнего возраста, когда человек подводит первые социально-значимые итоги, намечает для себя новые перспективы, определяет новые направления, в которых он бы еще хотел реализоваться. От того, насколько полно он себя реализует, будет зависеть, как пройдет кризис 40-летнего возраста.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться
Читайте Segodnya.ua в Google News

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять