Стритстайл в Нью-Йорке

Главные цвета весны-2022

Полезные завтраки

Стиль Кейт Миддлтон

Тесты

Самое дорогое

"Кипящим чайникам" подойдет спорт, интровертам — караоке

Отправив ребенка в школу первого сентября, самое время выбрать кружок для своего чада.

Казалось бы, мамам и папам достаточно пойти по весьма классической схеме: спорт — музыкалка (или рисование) — английский. Но тогда родители рискуют, что внешкольное образование станет повседневным кошмаром для их ребенка. Как сделать так, чтобы школьник ходил на кружок с удовольствием, нам рассказали семейные психологи Екатерина Гольцберг и Светлана Ройз.

ЧТО — КОМУ

Реклама

ДЛЯ ВСЕХ. У каждого человека в гармонии должно быть 4 сферы: тело, развитие, фантазии и контакты. Если какая-то из сфер недостаточно развита, ребенок не будет гармонично развиваться. К примеру, если ему не будет хватать общения со сверстниками (проблема с контактами), то он может уйти с головой в свои фантазии (как вариант: "спрятаться" в интернет). Еще: с одной стороны, "головастикам" (внимание — на интеллектуальном развитии) или "изобретателям" подойдут кружки а-ля "юный техник", где будут развиваться сферы "развитие" и "контакты". Но с другой — таким деткам необходимы физические нагрузки-разгрузки, хотя бы утренняя зарядка.

ДЛЯ ИНТРОВЕРТОВ. Пока их антиподы экстраверты будут проявлять свой творческий потенциал в театральной студии, позаботьтесь о том, как достать интроверта (как правило, посещают кружки моделирования или фотографии) из его скорлупы. Сделать это очень просто: к примеру, купите караоке и пойте вместе с ребенком: пение раскрепощает, помогает выводить эмоции наружу.

Реклама

НЕЖНЫМ МАЛЬЧИКАМ. Мальчику, которому не хватает мужского общения в семье, "прописаны" командные игры, где он столкнется со здоровой мужской агрессией. Она для него — как полезная прививка, компенсирующая нехватку мужского общения.

НЕПОСЕДАМ — КОНЦЕНТРАЦИЯ. Существует мнение: непоседам подойдет любой вид спорта. Но это не совсем так. У гиперактивных деток плохо с механизмом "торможения", и после активных занятий спортом их сложно успокоить. Это можно сравнить с эффектом кипящего чайника без крышки: "вода" (энергия) все выкипает, но ее еще должно хватить на "чай" (уроки). Поэтому непосед лучше отдавать туда, где развивают умение концентрироваться. Например, на ушу или карате.

НЕОПРЕДЕЛИВШИМСЯ. Если ваш ребенок — не юный Моцарт или Пикассо, то есть его явные наклонности к чему-то еще не проявились, просто спросите у него, чем бы ему с удовольствием хотелось заниматься вне школы. Малыш может и не знать о всех занятиях, которые существуют в мире, поэтому проведите ему ликбез: принесите, к примеру, программку какого-нибудь центра гармоничного развития ребенка или же районного Дворца культуры (места, где все кружки собраны "в одном флаконе") и расскажите в деталях о каждом из занятий, по полочкам разложив все возможности. Сводите его на заинтересовавшее занятие. Не понравится — всегда можно поменять.

Реклама


Кликните по изображению для увеличения

4 СОВЕТА ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ

ЭФФЕКТ ЗЕРКАЛА. У ребенка в мозгу есть так называемые зеркальные нейроны, благодаря которым он учится, повторяя, к примеру, поведение родителей. Если вы не реализуетесь нигде, кроме работы и дома, у ребенка возникает ощущение двойных стандартов: почему только я должен заниматься чем-то. Отсюда вывод: чтобы ребенок ходил на кружки — займитесь чем-то сами. Неплохой вариант — ходить на кружки всей семьей, например, в группы семейного плавания или йоги.

ПЕРВОКЛАШКАМ – ОДИН КРУЖОК. Минимум на 2 месяца (или на все 1-е полугодие) — отложите кружки. Первый класс и так большая физическая и психологическая нагрузка для малыша. Вообще психологи советуют до 4-го класса ограничиться одним кружком. Начиная с 5-го класса, можно добавить второй, а еще через несколько лет (в старшей школе) — третий. Оптимальное количество дополнительных занятий в неделю — не более трех (для младшей школы — 1-2 раза в неделю).

КРУЖОК — ПОБЛИЖЕ К ДОМУ. Дорога от дома до места, где находится кружок, должна занимать максимум 30—40 минут. Иначе — даже самый любимый кружок на другом конце города станет мучением для школьника. Но при этом помните: кружок — место, где ребенок может начать все с "чистого листа", к примеру, найти общий язык с другими ребятами, если не складываются отношения в классе. Поэтому если в местный Дворец культуры в пяти минутах от дома ходит много "недругов" из класса, то все-таки лучше, если ребенок будет заниматься на "нейтральной" территории, даже если дорога туда-обратно занимает чуть больше времени.

МЕНЯЕМ КРУЖОК БЕЗ СТРАХА. Вполне нормально, если малыш через некоторое время захочет бросить даже тот кружок, который поначалу ему нравился. Не пугайтесь этого и не заставляйте вашего ребенка отходить на кружок до "победного конца". Всем вполне известен такой вариант развития событий: после окончания музыкальной школы многие дети до конца жизни ни разу не садятся за инструмент.

Оптимальный период, чтобы школьник определился, нравится ему его внешкольное занятие или нет, — от двух месяцев до полугода. Поэтому нет ничего крамольного, если малыш поменяет два-три кружка за год. Конечно, если школьник поменял около десятка секций за год — тогда насторожитесь: ведь дело может быть не в кружке, а в самом ребенке, которому, например, сложно найти общий язык с детьми и влиться в коллектив.

ЛИЧНЫЙ ОПЫТ

Альбина Завальская, мама солисток дуэта "Алиби":

"Самое главное при выборе внешкольного занятия для ребенка — не давить на него, не навязывать ему родительские нереализованные детские мечты и амбиции, а все-таки дать право выбора. Однако не пускать это дело на самотек. В дошкольном возрасте мы просто наблюдали за тем, к каким занятиям тянутся наши дети. Чтобы определить, что у них лучше получается, мы с мужем задавали дочкам разные задания: к примеру, они любили рисовать — почему бы тогда им не сделать самим мультик! Аня и Алина должны были придумать сказку, то есть сценарий, нарисовать что-то вроде раскадровки, затем реализовать все технически: из картона мои девочки делали телевизор, а мультик показывали, разматывая "рулон" с картинками с какой-то палки. Еще наши девочки очень любили петь: подпевали и подтанцовывали под разную музыку, поэтому, естественно, что мы их отдали в музыкальную школу".

Ольга Сумская, актриса:

"Самый лучший мониторинг, в какой кружок отдать ребенка, — это разговор с другими мамами в парке. Так я выбрала танцевальный ансамбль для своей младшей дочери Анечки. А совсем недавно она сказала мне, что не прочь начать заниматься музыкой и вокалом. Поэтому сейчас рассматриваем всевозможные варианты недалеко от дома. Но программа в школе насыщенная, поэтому стараемся не перегружать ее сильно дополнительными занятиями. В свободное время стараюсь организовывать дочери спокойный девичий досуг, к примеру, чтобы она играла в куклы, и больше времени посвящать чтению. Аня начала интересоваться анатомией человека и ей уже интересны энциклопедии, подаренные 2 года назад. Она задает кучу вопросов — самое время подсадить почемучку на книгу. Ведь она, к сожалению, у современных детей отходит на второй план".

Влада Прокаева, глава благотворительного фонда:

"Самое неприятное для ребенка — навязанный кружок или хобби. Поэтому я не настаивала, когда мои дочки не пошли по моим стопам, отказавшись заниматься музыкой (я в детстве ходила в музыкальную школу). Каждая выбрала то, что было для нее интереснее всего. Старшая Маргарита с детства любила рисовать: хорошо получались портреты и животные. Поэтому она с 1-го класса посещала школу искусств и уроки рисования. Младшая дочь Кристина — любительница похозяйничать! Ей по душе домашние дела — кулинария или уход за цветами. Ей не так просто подобрать кружок по интересам, но, тем не менее, и для нее мне удалось найти дело по душе — сейчас дочка с удовольствием посещает занятия бисероплетения. Также я считаю, что кружки кружками, но у ребенка должно оставаться время и для серьезных дополнительных занятий. Например, для изучения иностранных языков".

Прикрепленный файл:

11.jpg


Реклама
Самые важные и интересные новости всегда под рукой
Life Сегодня в telegram-канале Подпишись на RSS-канал Life Сегодня на Google News

Рекомендации

Реклама
Новости шоу-бизнеса
Читать еще
Лайфхаки для жизни
Больше хаков
Гороскоп
Твой гороскоп на сегодня
Читать гороскоп
MUST HAVE
Beauty-покупки сентября
Купить
Just do it
Полезный совет на Сегодня
Выбрать профессионального косметолога
Как это лучше сделать?
Лайфхак дня
Как подготовиться к путешествию на машине
Хакнуть
Сольник звезды
TVORCHI
17 сентября / 19:00
5 главных концертов сентября
Принц Гарри и Меган Маркл на обложке Time
Осень в большом городе
Главные ивенты сентября
Спланировать досуг
Гороскоп
Твой гороскоп на неделю
13 - 19 сентября
Читать гороскоп
Самый дорогой спецтопик
Дороже просто не найдешь
Поход в бассейн за 10 тыс. гривен
За что такие деньги?
Личный опыт
Сколько стоит поездка в Лондон
Узнать
Чек-лист сентября
10 вещей, которые нужно успеть сделать
Хочу узнать!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять