Арбузная диета

Обновляем гардероб

Завтрак за 5 минут

Летим на Миконос

Тесты

Самое дорогое

"Кипящим чайникам" подойдет спорт, интровертам — караоке

Отправив ребенка в школу первого сентября, самое время выбрать кружок для своего чада.

Казалось бы, мамам и папам достаточно пойти по весьма классической схеме: спорт — музыкалка (или рисование) — английский. Но тогда родители рискуют, что внешкольное образование станет повседневным кошмаром для их ребенка. Как сделать так, чтобы школьник ходил на кружок с удовольствием, нам рассказали семейные психологи Екатерина Гольцберг и Светлана Ройз.

ЧТО — КОМУ

ДЛЯ ВСЕХ. У каждого человека в гармонии должно быть 4 сферы: тело, развитие, фантазии и контакты. Если какая-то из сфер недостаточно развита, ребенок не будет гармонично развиваться. К примеру, если ему не будет хватать общения со сверстниками (проблема с контактами), то он может уйти с головой в свои фантазии (как вариант: "спрятаться" в интернет). Еще: с одной стороны, "головастикам" (внимание — на интеллектуальном развитии) или "изобретателям" подойдут кружки а-ля "юный техник", где будут развиваться сферы "развитие" и "контакты". Но с другой — таким деткам необходимы физические нагрузки-разгрузки, хотя бы утренняя зарядка.

ДЛЯ ИНТРОВЕРТОВ. Пока их антиподы экстраверты будут проявлять свой творческий потенциал в театральной студии, позаботьтесь о том, как достать интроверта (как правило, посещают кружки моделирования или фотографии) из его скорлупы. Сделать это очень просто: к примеру, купите караоке и пойте вместе с ребенком: пение раскрепощает, помогает выводить эмоции наружу.

НЕЖНЫМ МАЛЬЧИКАМ. Мальчику, которому не хватает мужского общения в семье, "прописаны" командные игры, где он столкнется со здоровой мужской агрессией. Она для него — как полезная прививка, компенсирующая нехватку мужского общения.

НЕПОСЕДАМ — КОНЦЕНТРАЦИЯ. Существует мнение: непоседам подойдет любой вид спорта. Но это не совсем так. У гиперактивных деток плохо с механизмом "торможения", и после активных занятий спортом их сложно успокоить. Это можно сравнить с эффектом кипящего чайника без крышки: "вода" (энергия) все выкипает, но ее еще должно хватить на "чай" (уроки). Поэтому непосед лучше отдавать туда, где развивают умение концентрироваться. Например, на ушу или карате.

НЕОПРЕДЕЛИВШИМСЯ. Если ваш ребенок — не юный Моцарт или Пикассо, то есть его явные наклонности к чему-то еще не проявились, просто спросите у него, чем бы ему с удовольствием хотелось заниматься вне школы. Малыш может и не знать о всех занятиях, которые существуют в мире, поэтому проведите ему ликбез: принесите, к примеру, программку какого-нибудь центра гармоничного развития ребенка или же районного Дворца культуры (места, где все кружки собраны "в одном флаконе") и расскажите в деталях о каждом из занятий, по полочкам разложив все возможности. Сводите его на заинтересовавшее занятие. Не понравится — всегда можно поменять.


Кликните по изображению для увеличения

4 СОВЕТА ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ

ЭФФЕКТ ЗЕРКАЛА. У ребенка в мозгу есть так называемые зеркальные нейроны, благодаря которым он учится, повторяя, к примеру, поведение родителей. Если вы не реализуетесь нигде, кроме работы и дома, у ребенка возникает ощущение двойных стандартов: почему только я должен заниматься чем-то. Отсюда вывод: чтобы ребенок ходил на кружки — займитесь чем-то сами. Неплохой вариант — ходить на кружки всей семьей, например, в группы семейного плавания или йоги.

ПЕРВОКЛАШКАМ – ОДИН КРУЖОК. Минимум на 2 месяца (или на все 1-е полугодие) — отложите кружки. Первый класс и так большая физическая и психологическая нагрузка для малыша. Вообще психологи советуют до 4-го класса ограничиться одним кружком. Начиная с 5-го класса, можно добавить второй, а еще через несколько лет (в старшей школе) — третий. Оптимальное количество дополнительных занятий в неделю — не более трех (для младшей школы — 1-2 раза в неделю).

КРУЖОК — ПОБЛИЖЕ К ДОМУ. Дорога от дома до места, где находится кружок, должна занимать максимум 30—40 минут. Иначе — даже самый любимый кружок на другом конце города станет мучением для школьника. Но при этом помните: кружок — место, где ребенок может начать все с "чистого листа", к примеру, найти общий язык с другими ребятами, если не складываются отношения в классе. Поэтому если в местный Дворец культуры в пяти минутах от дома ходит много "недругов" из класса, то все-таки лучше, если ребенок будет заниматься на "нейтральной" территории, даже если дорога туда-обратно занимает чуть больше времени.

МЕНЯЕМ КРУЖОК БЕЗ СТРАХА. Вполне нормально, если малыш через некоторое время захочет бросить даже тот кружок, который поначалу ему нравился. Не пугайтесь этого и не заставляйте вашего ребенка отходить на кружок до "победного конца". Всем вполне известен такой вариант развития событий: после окончания музыкальной школы многие дети до конца жизни ни разу не садятся за инструмент.

Оптимальный период, чтобы школьник определился, нравится ему его внешкольное занятие или нет, — от двух месяцев до полугода. Поэтому нет ничего крамольного, если малыш поменяет два-три кружка за год. Конечно, если школьник поменял около десятка секций за год — тогда насторожитесь: ведь дело может быть не в кружке, а в самом ребенке, которому, например, сложно найти общий язык с детьми и влиться в коллектив.

ЛИЧНЫЙ ОПЫТ

Альбина Завальская, мама солисток дуэта "Алиби":

"Самое главное при выборе внешкольного занятия для ребенка — не давить на него, не навязывать ему родительские нереализованные детские мечты и амбиции, а все-таки дать право выбора. Однако не пускать это дело на самотек. В дошкольном возрасте мы просто наблюдали за тем, к каким занятиям тянутся наши дети. Чтобы определить, что у них лучше получается, мы с мужем задавали дочкам разные задания: к примеру, они любили рисовать — почему бы тогда им не сделать самим мультик! Аня и Алина должны были придумать сказку, то есть сценарий, нарисовать что-то вроде раскадровки, затем реализовать все технически: из картона мои девочки делали телевизор, а мультик показывали, разматывая "рулон" с картинками с какой-то палки. Еще наши девочки очень любили петь: подпевали и подтанцовывали под разную музыку, поэтому, естественно, что мы их отдали в музыкальную школу".

Ольга Сумская, актриса:

"Самый лучший мониторинг, в какой кружок отдать ребенка, — это разговор с другими мамами в парке. Так я выбрала танцевальный ансамбль для своей младшей дочери Анечки. А совсем недавно она сказала мне, что не прочь начать заниматься музыкой и вокалом. Поэтому сейчас рассматриваем всевозможные варианты недалеко от дома. Но программа в школе насыщенная, поэтому стараемся не перегружать ее сильно дополнительными занятиями. В свободное время стараюсь организовывать дочери спокойный девичий досуг, к примеру, чтобы она играла в куклы, и больше времени посвящать чтению. Аня начала интересоваться анатомией человека и ей уже интересны энциклопедии, подаренные 2 года назад. Она задает кучу вопросов — самое время подсадить почемучку на книгу. Ведь она, к сожалению, у современных детей отходит на второй план".

Влада Прокаева, глава благотворительного фонда:

"Самое неприятное для ребенка — навязанный кружок или хобби. Поэтому я не настаивала, когда мои дочки не пошли по моим стопам, отказавшись заниматься музыкой (я в детстве ходила в музыкальную школу). Каждая выбрала то, что было для нее интереснее всего. Старшая Маргарита с детства любила рисовать: хорошо получались портреты и животные. Поэтому она с 1-го класса посещала школу искусств и уроки рисования. Младшая дочь Кристина — любительница похозяйничать! Ей по душе домашние дела — кулинария или уход за цветами. Ей не так просто подобрать кружок по интересам, но, тем не менее, и для нее мне удалось найти дело по душе — сейчас дочка с удовольствием посещает занятия бисероплетения. Также я считаю, что кружки кружками, но у ребенка должно оставаться время и для серьезных дополнительных занятий. Например, для изучения иностранных языков".

Прикрепленный файл:

11.jpg


Реклама
Самые важные и интересные новости всегда под рукой
Life Сегодня в telegram-канале Подпишись на RSS-канал Life Сегодня на Google News
Реклама
Гороскоп
Твой гороскоп на Сегодня
Читать гороскоп
АКТУАЛОЧКА
Собираешься на пикник?
Где лучше всего покупать продукты
Хочу знать
Заведи будильник
ОМКФ
дней
часов
минут
секунд
14 — 21 августа
Программа фестиваля
Just do it
Полезный совет на Сегодня
Перекусывать правильно
Почему это важно?
Лайфхак дня
Джейми Оливер советует: 17 подсказок для вкусной еды
Хакнуть
Сольник звезды
МОГИЛЕВСКАЯ
14 августа / 20:00
5 главных концертов августа
Леди Гага в платье-накидке от Valentino
Спецпроект
Календарь лайфхаков на лето
Август
Лайфхаки по календарю
Гороскоп
Твой гороскоп на неделю
1 - 7 августа
Читать гороскоп
Самый дорогой спецтопик
Дороже просто не найдешь
Аренда VIP-яхты — ₴27 000/час
За что такие деньги?
тест
Сможешь отличить дизайнерскую одежду от вещей с рынка?
Попробовать
Последний месяц лета стартовал
10 вещей, которые нужно успеть сделать в августе
Хочу узнать!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять