Главная Сегодня

Киевские школы запасаются обогревателями

В этом году столичные школы примут 1980 детей переселенцев с Востока и Крыма

Столичные школы примут 1 сентября 29 тысяч первоклашек. В департаменте образования и науки КГГА уверяют, что все школы готовы к новому учебному году: ремонт сделан, учебники закуплены. Однако родители киевских школьников сетуют, что им, как и раньше, придется оплачивать ремонт классов и докупать книжки, а зимой решать проблему с отоплением в классах и приобретать обогреватели.

ДОПКАНИКУЛЫ. Учитывая ограничения поставок газа и возможные проблемы в отопительный период, на зиму горвласти готовят особые меры: чтобы дети не мерзли, зимние каникулы продлят до полутора месяцев, но при этом отменят осенний и весенний отдых школьников, а занятия разделят на два семестра. "Занятия будут длиться с 1 сентября по 15 декабря и с 1 февраля до конца мая, а каникулы — с 15 декабря по 1 февраля. Кроме того, в целях экономии батареи в школах будут прикручивать на выходных, чтобы в будни обеспечивать приемлемую температуру в классах", — рассказала "Сегодня" советник мэра Киева — главы КГГА Виталия Кличко по гуманитарным вопросам Анна Старостенко.

Родители же боятся, что их заставят самостоятельно заниматься проблемами отопления зимой. "За счет родителей были проведены ремонты в классах, установлены металлопластиковые окна в классах и актовом зале. А в этом году нас уже предупредили, что будут проблемы с отоплением и придется думать об установке обогревателей, если мы не хотим, чтобы наши дети замерзли зимой. Конечно, будем что-то решать, ведь ни один родитель не захочет, чтобы его ребенок замерзал в классах, а надеяться на государство в такой ситуации не приходится", — жалуется киевлянка Ольга Носик.

СКИНУТСЯ НА РЕМОНТ. В мэрии не скрывают, что родители частенько "помогают" в ремонте школ, несмотря на то, что из бюджета на эти цели деньги выделяют.

"В этом году на ремонт в школах было предусмотрено 99 млн грн, и финансирование исправно осуществляется, а мы, в свою очередь, строго отслеживаем выполнение работ, — говорит директор департамента образования и науки, молодежи и спорта КГГА Елена Фиданян. — Конечно, значительный взнос делают родители учеников — они во все времена материально помогали школам: кто краску купит, а кто — покрасит, это добрая воля каждого". Родители говорят, что частенько денег приходится выкладывать немало. По словам Ольги Носик, в прошлом году ее дочурка пошла в первый класс, и за тот год она отдала 1500 грн на ремонт класса, а в классе ее дочки 25 детей, и родители каждого ребенка отдают такие суммы.

ШКОЛЬНЫЙ ВАУЧЕР. Подумывают власти и о внедрении так называемого "школьного ваучера" в рамках проекта "Деньги ходят за ребенком". "Государство будет рассчитывать, сколько стоит обучение одного ребенка в школе, и эти деньги будут выделяться каждой школе в зависимости от того, сколько детей в ней учится. За эти деньги будут делать ремонт классов, покупать учебники, реагенты для лабораторий и т.п. По предварительным подсчетам, на одного ученика приходится 9 тыс. грн в год, но реально эта сумма будет в два раза больше. Такой школьный ваучер приведет к прозрачной конкуренции в области образования и значительно повысит его качество", — говорит руководитель епартамента образования. Родители "новинке" рады, но опасаются, что деньги могут идти не по назначению. "Уже надоело из года в год закупать часть учебников самостоятельно, еще и на ремонты выкладывать кругленькую сумму. Наряду со стоимостью тетрадок и других школьных принадлежностей — затраты огромные", — жалуется Екатерина Бойко.

Расскажут о Майдане

В этом году столичные школы примут 1980 детей переселенцев с Востока и Крыма. "Для детей-беженцев прием в школу будет упрощен. Достаточно будет заявления от родителей и справки о медосмотре ребенка, которую можно получить в ближайшей по месту жительства поликлинике. Личное дело, табель и копию свидетельства о рождении предоставлять не нужно", — рассказала директор департамента образования и науки Елена Фиданян. Впрочем, все же есть некоторые проблемы у переселенцев.

"Мы сами из Крыма и там ходили в русскоязычную школу, а здесь обучение на украинском языке. Но ничего, надеюсь, со временем выучат язык", — говорит Оксана. К слову, по словам руководителя департамента образования КГГА, в школах будут и занятия, на которых детям будут рассказывать о событиях, произошедших на Майдане и о войне на Востоке, однако учебники по истории пока останутся старыми.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться
Читайте Segodnya.ua в Google News
Источник: Сегодня

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять