Куда поехать в отпуск

Как правильно худеть

Готовим джем из абрикос

Модные джинсы

Тесты

Самое дорогое

Украину ждет революция в образовании – профессор

В Украине у большинства отсутствует понимание того, зачем нужно образование и как его монетизировать в хорошую качественную жизнь

Украине необходимо вкладывать средства в школьное обучение и переходить на новые технологии преподавания в университетах, чтобы сделать их конкурентоспособными.

Об этом Womo сообщил профессор экономики Питтсбургского университета Тимофей Милованов.

Образование должно стать инвестицией

В Украине у большинства отсутствует понимание того, зачем нужно образование и как его монетизировать в хорошую качественную жизнь. Украинские выпускники предпочитают идти на зарплату в $500, чем еще год-два инвестировать в свое образование и зарабатывать потом на порядок больше.

"Мой племянник собирается получить американское образование. Если он закончит американский вуз, ему будет гарантированы $50 тыс. в год. Но для этого мне придется заплатить за его обучение $25 тыс.",  – рассказал Милованов.

По его словам, сейчас "конкуренция за мозги"  выходит на интернациональный уровень и на рынке Украины ценность образования как товара будет расти.

"Мир меняется и конвертировать ваше образование в какие-то успехи, в карьеру, финансовое благополучие будет легче. Конкуренция будет возрастать на всех уровнях. И если сегодня вы не будете инвестировать в свое образование, то завтра вы в этой конкурентной борьбе проиграете", – отметил он.

Как должны учить в университетах

Написать магистерскую, статью или выучить теорему – это все рутинная работа, которая завтра будет автоматизирована. Сейчас все становится легче – звонить, создавать сайты, позже многие вещи будут делаться мыслью.

При этом функция университета не состоит в том, чтобы научить литературе или математике. Нужно время, чтобы преподаватели, которые 40 лет читают одно и то же, перестроились. Завтра образование изменится и плохие университеты умрут, а хорошие – останутся. То же в отношении преподавателей.

По какой модели работают ведущие университеты Америки

Сегодня можно профинансировать хорошую идею частным образом, рассказывает профессор. Предприниматели могут превратить университеты в хабы, которые будут тренировать рабочую силу и которые станут финансово независимыми.

Вторая модель, по словам Милованова, это, когда приходит богатый человек и дает деньги, которые университет вкладывает в фонд ценных бумаг где-то в Европе, на 4-4,5% университет живет. По такому принципу существует Гарвардский и Йельский университеты.

.png_16

Гарвардский университет. Фото: instagram/harvard

В последнем этих процентов много, и они тратят их на большие зарплаты профессорам.

Примечательно, что когда повышаются зарплаты в Йельском, то и во всех остальных тоже – идет конкуренция за преподавателей. При этом у Питтсбургского университета смешанное финансирование, с государственной поддержкой: 44% от оплаты учебы студентами, 20% от государства, остальное – гранты, контракты, пожертвования. Он может себе позволить с профессорами заключать пожизненные контракты, отметил Тимофей.

Поэтому украинские университеты также должны меняться, если они хотят оставаться конкурентоспособными, должен меняться подход к образованию на уровне отдельного человека, считает профессор.

Новые навыки открывают новые горизонты

Прогресс не стоит на месте и нужно постоянно чему-то учиться, приобретать новые навыки. Если тебя кто-то вытолкнет из твоего "нагретого места", то это будет не старый или новый человек, а тот, кто быстрее адаптируется к изменениям.

По словам Тимофея, в мире принципиально поменялся коммуникационный стиль ведения дел.

"Меня раздражает, если мне кто-то звонит на телефон, почему не написать мне на электронную почту. Все вопросы сейчас решаются через почту, Facebook или Slack. То же относится к встречам и совещаниям – зачем тратить на них время. Зачем ездить человеку на работу, тратить два часа своего времени на проезд, если он может выполнить ее дома?" – недоумевает проффесор.

Каким будет образование в будущем

Нас ждет революция в образовании. Какую форму она примет еще непонятно. Но можно попробовать предсказать.

"Мы видим, что молодежь сидит в телефонах. Они не могут концентрироваться на одной теме, скажем, более 30 секунд. Неправильно с этим бороться, надо попытаться подстроиться под эту реальность", – считает Тимофей.

По мнению Милованова, образование будет похоже на его подход: постоянно нарабатывать новые навыки, слушать модульные лекции и самоусовершенствоваться самому.

"Образование будет лоскутным. Нужное остается с вами, ненужное отсеивается", – считает профессор.

При этом Милованов поразмыслил, как будут трансформироваться университеты.

"Онлайн-образование, Coursera  и украинский аналог Prometheus, все равно работают по линейному подходу: прослушал курс лекций и получил сертификат. А лекции должны стать интерактивными. Первый, кто напишет приложение, которое будет понимать, чему вас учить, станет миллиардером. Через 10-20 лет мы будем учиться посредством приложений", – уверен он.

В то же время профессор уверен, что школьное образование для страны является еще более важным, чем университетское.

345

Школы нужно финансировать. Фото: instagram/ellelumby

"Доллар, вложенный в школьное образование, дает намного больший возврат в благосостояние общества. Чтобы  помочь ребенку с профориентацией, познакомьте его по максимуму с возможностями, дайте попробовать. Объясните, что те, кто серьезно относится к своей работе, добиваются успеха", – подытожил он.

Ранее Сегодня.ua писали о лучших городах для студентов. В тройке лидеров оказались Тайбэй, Мехико и Берлин. К сожалению, Украины в списке пока нет.

Реклама
Самые важные и интересные новости всегда под рукой
Life Сегодня в telegram-канале Подпишись на RSS-канал Life Сегодня на Google News
Реклама
Гороскоп
Твой гороскоп на Сегодня
Читать гороскоп
Just do it
Полезный совет на Сегодня
Чаще проявлять эмоции
Почему это важно?
Лайфхак дня
Как быстро охладить кофе
Хакнуть
Сольник звезды
MONATIK
31 июля / 20:00
5 главных концертов июля
Достойный ли сервис на отдыхе в Украине?
Узнать больше об отдыхе
Спецпроект
Календарь лайфхаков на лето
Июль
Лайфхаки по календарю
Гороскоп
Твой гороскоп на неделю
18 - 25 июля
Читать гороскоп
Самый дорогой спецтопик
Дороже просто не найдешь
Аренда VIP-яхты — ₴27 000/час
За что такие деньги?
тест
Угадаешь звезду по модному образу?
Попробовать
Куда пойти
Атмосферные террасы Киева для летних вечеров
Хочу узнать!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять