Главная Сегодня

Как живут самые необычные ученики Украины

Школьники поют в опере, учат студентов и лечат косоглазие

РЕКОРДСМЕН: учитель в 7 лет

Украина богата талантами. Достаточно зайти на сайт Малой академии наук, чтобы убедиться, сколько у нас юных гениев.

Накануне нового учебного года мы нашли самых необычных и одаренных школьников Украины и узнали секреты их успеха.

В Днепропетровске живет и работает самый молодой учитель Украины. 10-летний Денис Гаркуша уже третий год преподает студентам Национального университета им. О. Гончара и ученикам лицея азы весьма сложного японского искусства — оригами. "Денис увлекается оригами с двух лет, — рассказывает мама малыша Яна. — Он нашел дома старенькую книжку, в которой пошагово объяснялось, как мастерить разные поделки из бумаги. С того момента сын от книги не отлипал — часами рассматривал схемки, самостоятельно во всем разбирался. А спустя несколько дней подарил мне своего первого журавлика".

Проштудировав сотни книг и набравшись опыта, Денис стал придумывать собственные фигуры, а позже и проводить мастер-классы. "Мне нравится учить других ребят, — признается мальчик. — Сейчас многие сидят перед компьютерами, а оригами развивает мышление. Из бумаги можно сделать любую фигурку: цветок, зверька и даже человека. У меня в голове более 500 разных схем".

В 2012 году Денис попал в Книгу рекордов Украины как самый юный учитель страны, а в 2013-м съемочная группа из Японии сняла о нем сюжет. "Так было приятно, когда взрослые, уважаемые люди поклонились Денису прямо в ноги. У японцев это высшая степень уважения!" — восклицает мама Яна.
Денис участвует в пропаганде мира в Украине. Вместе с другими детками он организовал акцию и сделал сотню журавликов в знак мира: "Хочу сделать большого-пребольшого журавля (20 на 20 м), чтобы дяди его увидели и перестали отправлять юношей на гибель".

.jpg_25
.jpg_25

АТЛЕТ: за 2,5 часа отжался 4000 раз

В столице живет многократный чемпион Украины по карате, один из немногих во всем мире детей-пауэрлифтеров и бодибилдеров — девятилетний Андрей Косташ. В 2012 году юный спортсмен установил уникальный рекорд — он без перерыва за 2,5 часа отжался от пола 4000 раз, что зарегистрировано в Книге рекордов Украины. "Андрей всегда был спортивным мальчиком. В шесть лет свободно пробегал 10 км даже без одышки!" — хвастается папа мальчика Александр.

В этом году Андрей собирался побить собственный рекорд, но за два дня до события объявили, что за участие придется заплатить 5000 грн. "На такую сумму мы не рассчитывали, — признается Александр. — Похоже, Украине молодые таланты не нужны. Если у ребенка богатые родители — тогда пожалуйста. Просто обидно, что те же американцы трижды предлагали Андрею переехать на ПМЖ и выступать от США, какой-то незнакомый мужчина из Израиля подарил сыну путевку на море, а в родной Украине никак не реагируют".
Помимо занятий спортом, школьник успел сняться в более чем 100 фильмах и рекламных роликах. В сентябре юный актер едет в Польшу на премьеру триллера, в котором сыграл главную роль. "Последнее время Андрея стали реже приглашать в кино — у него слишком взрослая фигура для его возраста. Возможно, появится больше времени на учебу", — говорит отец актера.

.jpg_26
.jpg_26

СИЛАЧ: "Хочу быть как Шварценеггер"

10-летнего сумчанина Егора Леоненко боится и уважает вся школа. Два года назад он был признан самым сильным мальчиком планеты! В восемь лет на областных соревнованиях по пауэрлифтингу "Богатырские игры" Егор при весе 39 кг поднял штангу в 41 кг. Преды­дущий рекордсмен — восьмилетний американец Раким Ведингтон — в 2007 году сумел поднять штангу весом 37 кг. Так Егор стал самым сильным мальчиком мира, а его результат внесли в Национальный реестр рекордов.

Тренирует ма­лень­кого силача отец — мастер спорта­ по пауэрлифтингу и преподаватель Института физкультуры Андрей Леоненко. "Когда Егору было шесть лет, я много времени проводил в спортзале, а жена — на работе. И чтобы сын не оставался один дома, я брал его с собой в тренажерный зал. Сначала Егор просто наблюдал за спортсменами, потом начал гантели поднимать, а через несколько месяцев поднял штангу весом 20 кг. Через пару месяцев он уже выступал на соревнованиях, не официально, конечно, а так — для популяризации пауэрлифтинга среди детей".

На сегодняшний день у Егора более 20 медалей, часть из них юный силач завоевал на международных турнирах. В Сумах же маленький каратист — местная знаменитость. "После установления рекорда к нему через день приезжали журналисты. Директриса не один день ходила с праздничной прической, — смеется папа Александр. — Сына приглашали на разные телешоу — он в эфире и машины тягал, и маму на руки поднимал, а она у нас пышечка". "Если кого-то из моих одноклассников оби­жают, те говорят, что в нашем классе учится самый сильный мальчик Украины, и обидчики отстают. Если нет — тогда имеют дело со мной", — с улыбкой говорит рекордсмен.

.jpg_27
.jpg_27

ОПЕРНАЯ ПЕВИЦА: поет с двух лет

Самая молодая оперная певица Украины — 13-летняя Соломия Лукьянец — живет в Киеве. Любовь к музыке ей, музыканту в пятом поколении, прививали родители. Когда малышка еще лежала в колыбельке, мама включала в детской классическую музыку и мелодии из мультфильмов. И вот в 2,5 годика маленькая Соломия впервые запела, причем так красиво и чисто, что не было сомнений — у девочки природный дар. "Признаюсь, я не очень хотела, чтобы Соля пошла по нашим стопам, — говорит мама девочки, пианистка Алена. — Это довольно тяжелый хлеб, а в Украине еще и малооплачиваемый. Так что своей дочери я желала более прибыльную профессию. Но все же, когда я поняла, что у нее музыкальные способности, решила их развивать".

ДОСТИЖЕНИЯ. Впервые на сцену Соломия вышла, когда ей было всего три годика. Малышка еще толком не выговаривали некоторые буквы, но настолько поразила жюри своим голосом, что получила высшую награду и свой первый приз — плюшевого мишку. После этого один песенный конкурс сменялся другим, и в каждом юная певица побеждала. Став старше, Соломия стала лауреатом всеукраинского конкурса "Гордость страны" в номинации "Редкий талант", а в прошлом году заняла второе место на проекте телеканала "1+1" "Голос. Дети". "Участвовать в "Голосе" было сложно, — признается Соломия. — Во-первых, физически: съемки начинались в 7 часов и заканчивались поздно ночью. А во-вторых, еще тяжелее было морально. Ведь мы все сдружились, и когда с проекта уходил кто-то из участников, было невыносимо грустно".

Юная певица выступала на одной сцене с Кобзоном, Киркоровым, Повалий, пела на юбилее экс-президента Леонида Кучмы.

Сейчас девочка учится в музыкальной школе по классам фортепи­ано и флейты, параллель­но осваивает ударные инструменты. А недавно решила попытать счастье и в театральном искусстве. "Соля все время осваивает новые сферы, — с гордостью говорит мама Алена. — Она, к примеру, умеет профессионально монтировать видео. Сейчас вот собирается поступать в театральную студию. Хотя свое будущее хочет все-таки связать с оперной сценой".

СЛАВА. Несмотря на известность, звездной болезнью девочка не страдает. Общается с ровесниками на равных и очень смущается, когда ей фаны делают комплименты и дарят подарки. Поклонников у Соломии много, есть даже свой фан-клуб. А в соцсетях зарегистрировано как минимум три клона юной певицы, которые выдают себя за нее.
Конечно, слава дается девочке непросто, ведь она все время занята, даже в выходные дни у нее репетиции. "Родителям важно видеть и чувствовать, когда ребенку доставляет удовольствие то, чем он занимается, а когда — нет, — говорит мама девочки. — К примеру, в 6 лет у Соломии каждый месяц были концерты. Где-то на третьем выступлении я заметила, что на сцене у нее не светятся глаза. И я поняла — если музыка становится рутиной, тогда это не творчество. Кроме того, здоровье ребенка важнее. Оно не должно страдать из-за родительских амбиций. Тем более Соломия еще маленькая. Вот вырастет — пойдет зарабатывать деньги, а пока пусть учится и наслаждается детством".

.jpg_28
.jpg_28

РОБОТЕХНИК: ноу-хау для биологов

Ученика девятого класса Ужгородской гимназии Марка Дробнича можно по праву назвать юным гением. С трех лет мальчик увлекается физикой и конструктором "Лего", в десять лет он уже самостоятельно строил роботов, а в одиннадцать — победил на Всеукраинском фестивале робототехники. На конкурсе Марк представлял двигающегося робота, который мог записывать на планшет все, что видит. В этом году маленький гений получил первое место на международном конкурсе в Румынии за робота, с помощью которого можно эффективно собирать солнечную энергию. Но самое большое достижение Марка — участие во всемирном конкурсе молодежных научных проектов Google Science Fair. Благодаря своему изобретению — школьному микроскопу с удаленным управлением, собранному из наборов "Лего", украинский школьник вошел в пятнадцатку финалистов.

.jpg_29
.jpg_29

В его возрастной категории — всего четыре соперника, и все из США. Победитель конкурса получит грант $50 000 на обучение. "Свой микроскоп я сделал на каникулах в селе, чтобы изучить микроорганизмы, которые живут в речке, — объясняет Марк. — Потом в школе на уроке биологии учительница полурока настраивала микроскопы, чтобы мы смогли рассмотреть инфузорию туфельку. Тогда я подумал, что мой микроскоп сэкономил бы уйму времени, на моем микроскопе на это ушло бы 45 секунд. Ведь он управляется с телефона с операционной системой "Андроид" и даже может выводить изображение на экран". В будущем Марк мечтает открыть завод по производству роботов-домохозяек и роботов-космонавтов.

.jpg_30
.jpg_30

ИЗОБРЕТАТЕЛЬ: очки от косоглазия

Еще один юный изобретатель Сергей Лукьянов учится в киевской Малой академии наук. В одиннадцатом классе школьник разработал инновационные очки и компьютерные игры для лечения косоглазия у детей. За что даже получил серебряную медаль на международном конкурсе компьютерных проектов среди молодежи INFOMATRIX-2014 в Бухаресте.

Изучению проблемы детского косоглазия Сережа посвятил не один год — еще в седьмом классе он заинтересовался этой темой, написал о ней не одну научную работу. В ходе своих исследований молодой ученый узнал, что косоглазые люди могут смотреть 3D-фильмы без специальных очков и предложил с их помощью лечить такой дефект зрения. "В своих разработках Сережа использовал эффект 3D-кинотеатров — когда изображение подают через красные и синие цвета, — объясняет научный руководитель молодого ученого Ирина Хован. — Дети, страдающие косоглазием, видят все не объемно, а плоско — это из-за проблем с бинокулярным зрением. А благодаря методике Сережи дети в игровой форме смогут тренировать мышцы глаз, и таким образом бинокулярное зрение восстановится". "Мой метод очень удобен — ребенок может, не выходя из дома, тренировать глаза, просто играя на компьютере в специальных очках, — говорит Сережа. — Я старался создать максимально увлекательные игры, чтобы они и увлекали, и лечили одновременно".

.jpg_31
.jpg_31

НЕОБЫЧНЫЕ СТУДЕНТЫ: 15-летний второкурсник и заочник в 76

Есть в Украине и необычные студенты. 15-летний Юра Шиховцев из Желтых Вод стал самым молодым из них. Парень экстерном закончил школу и поступил на физический факультет Киевского нацуниверситета им. Шевченко. Вундеркинд уже перешел на второй курс. В 13 лет он стал одним из самых умных детей Украины — финалистом премии "Чудо-Ребенок". Когда мы связались с Юрой, чтобы узнать, как прошел его первый учебный год в университете, юный студент поразил своей скромностью: "Мы настолько напряженно учимся, что никому нет дела до моего возраста. Ребята, которые учатся со мной в группе, по-своему необычны, имеют серьезные достижения в учебе и интересный жизненный путь, лучше о них напишите!"
А херсончанин Валерий Ногайцев доказал, что учиться никогда не поздно. В прошлом году в 75 лет он поступил на заочную форму в Николаевский филиал Киевского национального университета культуры и искусств. Самый старший студент страны мечтает стать профессиональным аккордеонистом, потому готов каждые полгода ездить на сессию.

Есть в Киеве и отдельный университет для пожилых людей, который успешно работает вот уже пятый год. Образование здесь абсолютно бесплатное. В "университете третьего возраста" учится более 3000 пенсионеров. "Сначала я пришла в университет в качестве студентки, а потом стала там преподавать, — рассказывает 82-летняя Виктория Костюкова. — Раньше я работала учителем трудов, а на склоне лет захотелось передать свои знания — сейчас я учу студентов делать картины из ленточек. Мы часто устраиваем выставки поделок. Неправда, что в пожилом возрасте учиться сложнее. Наши "девочки" и "мальчики" схватывают все на лету. Я им один раз показываю, как что делать, а дальше они сами во всем разбираются. Они приходят учиться, как на праздник, ведь здесь мы обретаем и друзей, и вторую молодость".

___03
___03

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться
Читайте Segodnya.ua в Google News
Источник: Сегодня

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять