Как заработать на разведении собак: присматриваемся к хаски

Собаки для работы, а не для дивана

Разведение собак — дело не из легких. Во-первых, им нужны удобные места для проживания, кроме того, зверей надо правильно кормить и лечить, возить на выставки и на испытания рабочих качеств — они обязательны для тех, кто хочет, чтобы у щенков его любимой собаки документами были не только "усы, лапы и хвост", но и настоящий паспорт с родословной. Но расскажем обо всем по порядку. А помогут нам в этом председатель Национального Клуба Северных Ездовых Пород Леонтий Гридько и владелица питомника Елена Гора-Горовская.

new_image2_301

Драй-ленд. Каюр (управляющий упряжкой) хорош в любом возрасте.

МЕСТО. Есть много одинаковых условий для содержания собак, но для каждой породы существуют свои особенности. Например, если вы заводите хаски в частный дом, то будьте готовы к тому, что эта любопытная собака может сбежать или принести вам в дом добычу — соседских кроликов, кур и т.д., а за ними подтянутся и ваши разъяренные соседи. Поэтому участок, где проживает такой пес, должен быть хорошо огорожен, а снизу забетонирован — во избежание подкопов.

ЕДА. Также будьте готовы к тому, что придется раскошелиться на хорошие корма. "Я даю собакам специальную еду (стоимость упаковки — от 80 грн/кг). Плюс, для каждого возраста нужны свои корма: детские, юниор, для взрослых собак. Например, у меня есть пес, склонный к полноте, у другого — не переваривание белка (становится бурой шерсть). Кормящая мать должна быть на своей еде. А собакам-ветеранам уже не нужен корм такой, как для очень активных псов. Еще я всем и мясо покупаю: если экономить на еде, то у собаки начнутся проблемы со здоровьем", — рассказывает Елена Гора-Горовская.

new_image4_188

Яков. Очень любознательный, но воспитанный пес.

ВЕТОСМОТР. У хаски есть предрасположенность к двум заболеваниям: дисплазия тазобедренного сустава и катаракта глаз. Это может грозить и потомству, поэтому собаке после года делается тест на дисплазию тазобедренного сустава. "С этого года у нас тоже начали делать такой тест, а раньше я ездила в Европу. Что касается катаракты, то раз в 2 года я провожу всем собакам обследование. Тоже езжу в Европу — в Украине нет сертифицированной проверки глаза", — объясняет Елена. Каждый визит на проверку обходится от 80 евро (не считая дорогу).

ВЫСТАВКИ. Выставки — это отдельная необходимая статья расходов. Причем нужны как показы так называемой красоты, так и испытания рабочих качеств — ведь такой породе, как хаски, нужно быть в форме, это собака не для дивана, ей просто необходим активный образ жизни. Цена на участие в выставке в среднем от 700 грн/день (их обычно два, и за каждую собаку оплата отдельная). Организовывает выставки Кинологический союз Украины, но специализированные показы для отдельных пород проводились только за рубежом. "Осенью этого года мы наконец-то организовали Национальный Клуб Северных Ездовых Пород и сделали первую выставку, — рассказывает Леонтий Гридько. — Конечно, работы у нас очень много. И главная забота — это спонсоры: у меня впечатление, что мы их ищем днем и ночью! Пока что все ресурсы мы вытаскиваем из своих семей, но это того стоит. Например, не так давно прошел драй-ленд (бесснеговое состязание собак ездовых пород. — Ред.). На него приехали посмотреть из Италии, а поучаствовать — из Беларуси, Молдовы, России, из всех уголков Украины.

new_image3_235

Чика. Избавит от комплексов.

ВЯЗКА. К выбору пары для своего хаски нужно подходить со всей ответственностью. Некоторые находят подходящую партию в Украине, а некоторым приходится выезжать за ее пределы, чтобы щенки получились хорошего качества. В среднем приплод здоровой собаки — 4—7 щенков, которые проходят актировку (подтверждение чистокровности породы) специальной комиссией.

new_image_288

Бейлис. Душа компании.

СКОЛЬКО МОЖНО ЗАРАБОТАТЬ

"Один породистый щенок с родословной стоит около 8 тыс. грн. Но хорошо зарабатывают в основном те, кто делает ферму из своего питомника, и берут не качеством, а количеством (используют дешевые прививки, для товарного вида кормят кашами, часто вяжут своих собак). Таких заводчиков в Украине — с десяток, остальные стараются придерживаться правил", — говорит Леонтий Гридько.

ЛИЧНЫЙ ОПЫТ

"Впервые я увидела собак породы хаски в 2008 году: меня очаровала их красота и разноцветные глаза, — рассказывает Елена Гора-Горовская. — Первую свою собаку я купила на птичьем рынке, а потом оказалось, что это не совсем хаски. Но мне очень пришлись по душе эти собаки, и я стала искать на фейсбуке именно таких, которые мне нравились. Я нашла их в Канаде, Франции и Литве. Литва мне перезвонила, и так появилась родоначальница моего питомника. Теперь у меня 7 собак. На разведении хаски, если делать все по правилам, заработать почти невозможно, но получаешь море удовольствия от общения с этими прекрасными собаками, а когда видишь их в работе, то просто дух захватывает!

Когда я была начинающим собаководом, то искала ответы на свои вопросы на форумах: эти ресурсы объединяли людей, содержащих собак породы хаски, мы организовывали дружеские встречи, а затем они переросли во что-то более спортивное. Это собака — ездовая, ей нужно двигаться. Поэтому мы начали устраивать заезды на велосипедах.

Кстати, эти животные и комплексы снимают. У меня дочь боялась выступать на публике, стихи читать, что-то такое подростковое. На одной из выставок некому было выйти, кроме нее. А дочь очень боялась — ей казалось, что смотрят только на нее. Но после показа любое публичное выступление у нее уже не вызывало проблем! Также к нам на встречи приходила девушка, которая имела разные глаза — один голубой, другой — карий, и это тоже было предметом комплексов. Мама купила ей хаски с точно такими же глазами — и комплексы исчезли".

Реклама
Самые важные и интересные новости всегда под рукой
segodnya.ua в telegram-каналi segodnya.ua на Google News
Все новости
Больше новостей

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять