Gluten free

Помада Меган

Отдых в Турции

Мисс Украина

Тесты

Самое дорогое

Как выиграть стипендию на учебу в летней школе

Все больше студентов во время летних каникул предпочитают грызть гранит науки в так называемых летних тематических школах.

Летние школы организовывают ежегодно зарубежные вузы или международные организации. Как правило, учеба там длится около 2—3 недель, а тематика обучения может быть разной. Так, в летней школе в Ун-те Юваскюля в Финляндии есть программы и по химии, и по биологии, и по математике. А, например, летняя школа Шотландских ун-тов полностью посвящена изучению литературы. Набирать желающих начинают зимой, а заканчивают в марте-апреле. Так что сейчас стоит поторопиться, чтобы таки попасть в ряды "летних" студентов.

ПОУЧИТЬСЯ БЕСПЛАТНО

Реклама

Учеба в большинстве летних школ — платная. Однако многие из них дают стипендии иностранцам. Они могут быть полными, когда покрываются все расходы студента, вплоть до карманных расходов, или же частичными, когда оплачивают, например, только стоимость образования. Чтобы избежать неприятностей, все эти нюансы финансирования учебы нужно уточнять на сайте конкретной летней школы в разделе "Scholarship". Это действительно важно, потому что, например, в одной из школ у стипендиата могут потребовать возместить стоимость учебы, если он не сдаст итоговый экзамен.

НАЙТИ МЕСТО ПОД СОЛНЦЕМ. Найти себе подходящую стипендиальную летнюю школу можно в Сети на unistudy.org.ua, openstudy.org.ua, freestudiesabroad.blogspot.com, а также www.eastchance.com.

СТАТЬ "ЛЕТНИМ" СТУДЕНТОМ

Реклама

Стать "летним" студентом — несложно. Ведь отбор потенциальных стипендиатов проходит по документам. Их перечень, как правило, стандартный для большинства школ, и он таков: заполненная аппликационная форма, CV, академическая выписка с оценками или, если есть, диплом с приложениями, его заверенный перевод на английский, рекомендательные (как правило, 1—2) и мотивационное письма. Также обязательно нужно будет подтвердить знание английского. Чаще всего для этого достаточно рекомендации от университетского преподавателя по иностранному языку или справки об окончании курсов. Однако в некоторых случаях могут потребовать сертификат TOEFL или IETLS. Всю информацию о регистрации на эти экзамены, о стоимости и о датах их проведения можно посмотреть на www.ets.org/toefl и www.britishcouncil.org/uk/ukraine.htm.

АКТУАЛЬНЫЕ ПРЕДЛОЖЕНИЯ

1. Летняя школа в Хельсинки (Финляндия).

Реклама

www.helsinkisummerschool.fi/

Для кого: студенты (минимум 2-й курс), бакалавры, магистры и PhD-студенты.

Тематика: маркетинг, городской дизайн, экология, биоэтика, концептуальна история, управление в искусстве и т.д.

Последний срок подачи документов: 30 марта 2012 года.

2. Международная летняя школа Шотландских университетов (Шотландия).

www.summer-school.hss.ed.ac.uk/suiss/

Для кого: студенты, аспиранты, преподаватели, писатели.

Тематика: модернизм, шотландская и современная литература, "креативное письмо".

Последний срок подачи документов: 30 марта 2012 года.

3. Летние семинары Института гуманитарных наук Университета Джорджа Мейсона (США).

www.theihs.org/summer-seminars

Для кого: бакалавры, магистры и выпускники вузов.

Тематика: журналистика, свободное общество, либерализм, моральность и т.д.

Последний срок подачи документов: 31 марта 2012 года.

4. Летняя школа Центра по исследованию вопросов миграции Университета Коч (Турция).

http://miss.ku.edu.tr/home

Для кого: магистры, PhD-студенты, а также молодые эксперты в отрасли.

Тематика: миграция.

Последний срок подачи документов: 1 апреля 2012 года.

5. Летняя школа Университета Юваскюля (Финляндия)

www.jyu.fi/science/muut_yksikot/summerschool/en/

Для кого: магистры, выпускники вузов и аспиранты.

Тематика: биология, химия, математика, физика, статистика, возобновляемые источники энергии и т.д.

Последний срок подачи документов: 30 апреля 2012 года.

[Education1]

ЛИЧНЫЙ ОПЫТ

Алена Романюк, училась в летней школе Университетского Колледжа Осло (Норвегия):

"Год назад мне удалось выиграть стипендию летней школы Университетского колледжа Осло в Норвегии. Для изучения я выбрала курс, который был посвящен глобализации и коммуникации между культурами. Расскажу, как мне удалось стать стипендиатом. Как известно, для победы нужно написать хорошее мотивационное письмо. В нем важно раскрыться для членов жюри сразу с нескольких сторон: как студенту, заинтересованному в определенной теме, как профессионалу, у которого есть практический опыт применения знаний, а также как общественному активисту. Именно это я и сделала. Как студентка я рассказала о своих академических достижениях, прослушанных курсах и участии в научных конференциях. Как профессионал — о своей работе младшим исследователем в Киевском международном институте социологии. И как общественный активист — о волонтерской работе, например, при организации дней карьеры и дней открытых дверей в моем вузе. Также в мотивационном письме нужно обязательно указывать, как именно стипендиат собирается применить полученные знания. Лично я написала, что буду писать курсовую работу о Норвегии, поэтому для меня эта летняя школа — отличная возможность узнать об этой стране не из книг.

ДЕЛА УЧЕБНЫЕ. После приезда всем учащимся раздали безлимитные карточки, с помощью которых можно было взять себе напрокат велосипед на одной из стоянок, которых по всему городу очень много: в Осло большинство местных жителей передвигается именно на них. Что до учебного процесса, то нагрузка была небольшой. В день было 2—4 пары, а все остальное время занимали какие-то поездки или экскурсии. Например, нас водили в норвежский парламент, музеи и дворцы. Такой весьма свободный график был особенностью именно нашей учебной программы. У тех студентов, которые изучали другие курсы, все было по-другому. Им приходилось намного больше учиться, чем нам.

Сами занятия проходили и в формате обычных лекций, и в формате обсуждений того или иного материала. Большой плюс при этом был еще в том, что пары у нас вели практики. Например, одна преподавательница учила детей в Африке, поэтому могла поделиться с нами личным опытом. Еще нам показывали короткометражные фильмы о Норвегии, а также демонстрировали разработки в той или иной отрасли. Например, когда мы изучали экологию, то нам показывали специальную экологическую обувь. Однако, несмотря на всю полезность полученных знаний, не стоит переоценивать образовательных возможностей летних школ. Например, много из того, что нам рассказывали во время учебы, я уже знала: мы это учили в университете. Эта поездка, скорее, просто помогла мне расширить кругозор, структурировать уже имеющиеся знания, а также больше узнать о стране. Например, мы на себе ощутили добродушие норвежцев: хозяин одного местного магазина, видя, что мы — студенты, бесплатно давал нам продукты".

Александра Крот, участница 3-х летних школ:

"Я принимала участие в 3-х международных стипендиальных летних школах. Первые две были организованы австрийскими вузами. Так, в Венском университете я прослушала курс "Европейские студии", а в Грацском — изучала гендерное равенство и креативное письмо. Что до 3-й летней школы, то она тоже была посвящена теме гендерного равенства и проходила на базе Лундского университета в Швеции.

СЕКРЕТЫ УСПЕХА. Кстати, стипендия от этой школы покрывала все расходы, а также на руки стипендиаты получили по 2000 шведских крон (225 евро) на 2-недельный период учебы и еще после окончания учебы — по 3000 (338 евро) на дорогу. Чтобы выиграть стипендию, я постаралась как можно лучше написать мотивационное письмо. Главное в нем — четко аргументировать необходимость тех знаний, которые будут давать в летней школе. Для этого, я, например, рассказала о своей заинтересованности в теме, перечислив курсы, прослушанные в Киево-Могилянской академии, и написанные научные статьи о гендерном равенстве. Также, просмотрев программу летней школы, я указала, какие именно предметы мне было бы интересно изучить для развития в теме. Например, один из них — "Гендер и медицина". В Украине о таком вообще нигде не рассказывают. И, наконец, я рассказала, что учиться всему этому именно в Швеции — очень полезно, ведь эта страна занимает лидирующие позиции по уровню гендерного равенства и здесь много делается для этого. Все мои усилия были не зря, и мне удалось стать одним из стипендиатов.

ГРАНИТ НАУКИ. Сразу хочу предупредить тех, кто думает, что в летних школах можно ничего делать: учиться здесь нужно, и при этом учебный процесс — очень интенсивный. Свободного времени немного, поэтому ехать стоит только действительно заинтересованным в теме людям. Кроме того, в конце учебы нужно будет либо сдавать итоговый экзамен, либо делать групповую презентацию на какую-то тему, как было, например, у нас. К этому стоит отнестись серьезно, потому что в одной из летних школ тех, кто завалил экзамен, просили возместить стоимость учебы. Что до моей школы, то учеба занимала почти весь день, а к каждой лекции нужно было приходить подготовленным. Для этого нам раздали необходимые учебные материалы в распечатанном и в электронном виде. К слову, все "летние" студенты также получили временный доступ к электронной библиотеке университета. Что хорошо, что теории все же во время учебы было не очень много, больше — практических примеров того, как все устроено в шведском обществе. А пары нам читали два преподавателя-практика, которые знают обо всем этом не понаслышке, потому что занимаются продвижением гендерного равенства на шведских предприятиях. Не забыли организаторы и о культурной составляющей учебы. Например, нас возили на экскурсии по разным городам Швеции (например, Мальме), а также учили играть в шведские национальные игры под открытым небом. Порадовали и условия проживания: все учащиеся жили в небольших студиях с интернетом, ванной, санузлом и небольшой кухней.

Если же говорить о летних школах в целом, то это хорошая возможность послушать лекции ведущих специалистов в отрасли. Например, в Вене экономику нам читал глава Нацбанка Австрии. Полезно там побывать еще и тем студентам, которые хотели бы уехать учиться в этот вуз на год, а то и больше. Учеба в летней школе поможет им определиться, стоит туда ехать или нет".

Читайте также:

Реклама
Самые важные и интересные новости всегда под рукой
Life Сегодня в telegram-канале Подпишись на RSS-канал Life Сегодня на Google News

Рекомендации

Реклама
Новости шоу-бизнеса
Читать еще
Лайфхаки для жизни
Больше хаков
Гороскоп
Твой гороскоп на сегодня
Читать гороскоп
Холостячки для Илона Маска
TOП- 5 украинских невест
Тина Кароль, 36 лет
Тина Кароль, 36 лет
Злата Огневич, 35 лет
Злата Огневич, 35 лет
Леся Никитюк, 33 года
Леся Никитюк, 33 года
Анна Ризатдинова, 28 лет
Анна Ризатдинова, 28 лет
Дарья Белодед, 20 лет
Дарья Белодед, 20 лет
1/2
Опрос
ТОП-5 фавориток редакции
"Мисс Украина-2021"
@saraednswel
@saraednswel
@liza__miroshka
@liza__miroshka
@____rudi_____
@____rudi_____
@martareznichenko
@martareznichenko
@kris_trump
@kris_trump
1/2
MUST HAVE
Beauty-новинки по уходу за волосами
Купить
Just do it
Полезный совет на сегодня
Наладить работу кишечника
Почему это важно?
Лайфхак дня
Как приготовить дома полезные конфеты
Хакнуть
Maruv для российского Playboy
Эстетика дома
Интерьерная линейка от Louis Vuitton
1/2
Гороскоп
Твой гороскоп на неделю
27 сентября - 3 октября
Читать гороскоп
Самый дорогой спецтопик
Дороже просто не найдешь
Ночь в отеле на Мальдивах за миллион гривен
За что такие деньги?
Личный опыт
Как съездить в Будапешт недорого
Реальные цены

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять