Главная Сегодня

Как выбрать языковой лагерь для ребенка

Соберите информацию о преподавателях и выясните количество человек в группе.

Читайте начало темы: Отправляем ребенка в языковой лагерь

Первым делом соберите досье на преподавателя иностранного. "При этом не так уж и важно, будет ли он носителем языка или нет. Но вот высшее филологическое, педагогическое или психологическое образование важно. Однако, поскольку наличие диплома необязательно предполагает знание и владение иностранным языком на продвинутом уровне, то сертификат от независимых международных экзаменационных центров я посчитал бы первостепенным требованием, — считает Максим Ачкасов. — Это могут быть IELTS не ниже 7-го уровня, TOEFL с баллами от 105—120, Cambridge ESOL с сертификатами CAE или CPE, а также PTE с уровнем не ниже 4. Следующее, на что нужно обратить внимание, — это наличие сертификатов об успешном прохождении курса подготовки преподавателей. Для английского языка как иностранного такими являются CELTA или DELTA. На сегодня они предоставляются такими организациями, как British Council и International House. Эти курсы обычно проводятся высококвалифицированными преподавателями из-за рубежа, делают большое ударение на практическую сторону преподавания. Опыт практической работы должен быть не менее 2-х лет. Причем при полной занятости".

Собрав досье на преподавателя, не поленитесь проверить, по какой учебной программе будут заниматься с вашим ребенком. В ней должно уделяться внимание всем четырем навыкам использования языка: чтению, аудированию, письму и речи.

"Наконец, совершенно банальный, но обязательный совет — изучите отзывы клиентов, прошедших обучение в этом лагере в прошлых сезонах", — советует Максим Ачкасов. Что касается количества детей в группе для занятий, то эксперты считают, что оптимальное число — 5—6 человек. Сложно получить хорошие результаты, занимаясь в группах по 10—12 человек.

А вот то, сколько человек,будет в комнате, по мнению вожатого со стажем Эдуарда Дмитренко, особой роли не играет. "Родители должны понимать простую вещь — лагерь предполагает постоянное общение детей, — объясняет Эдуард. — Говоря более простым языком, для них очень важна толпа сверстников. Поэтому не стоит пугаться того, что в комнате будет восемь или даже десять школьников. В этом нет ничего плохого. Дети получают хорошую школу человеческого общения. И потом круглый год подростки проводят время в одном и том же окружении — одноклассники, родители. А тут у них новый круг общения. Поверьте, им это нравится. Конечно, если ребенок слишком домашний и папы-мамы боятся травмировать его психику, то пусть едут с ним в пансионат. Там он получит все, что ему нужно по мнению родителей: нянечек, бабушек и дедушек, постоянную опеку. Но того драйва, который есть в лагере, ребенок наверняка лишиться". Эдуард также советует больше обращать внимание на то, сколько вожатых приходится на группу. "На отряд из сорока человек необходимо минимум трое вожатых. Если детей в два раза меньше, то хватит уже и двух", — считает он.

[Education1]

ЛИЧНЫЙ ОПЫТ

Киевская школьница Юля Клюкач пару лет назад провела смену в языковом лагере под Киевом, а на следующий год — уехала на три недели в английский городок Бродстерс. Юля поделилась с нами своими впечатлениями.

"В Украине в лагере все разговаривали на русском, и только уроки велись на английском. И еще вечером песни разучивали. Так что для моих знаний какая-то польза, может, и была, но для разговорной речи — проку от той смены точно никакого, — вспоминает девочка. — Не сравнить с тем, когда я попала в Англию. Дело в том, что там я жила в местной семье. Дом у хозяев был многоэтажный, места было много, и мы разместились в комнатах по двое. Я поселилась в комнате с полячкой, а нашими соседками были две немки. Так хочешь не хочешь, а приходилось говорить по-английски.

Каждое утро нас отвозили в школу (в 9.00 начиналась пара), где мы и учились до 12.00. А потом ездили на всякие экскурсии. Кормили только утром и вечером. Для обедов выдали ваучеры. На них стояла печать школы, и ими расплачивались в кафе. На неделю полагалось 15 фунтов. Это немного. На 4 фунта можно взять картошку фри или чикен-бургер. То есть примерно как в "Макдональдс" сходить.

По дому я в поездке не скучала. В Англии оказалось очень круто. И я хочу еще раз поехать. Потому что лучше учить язык за границей. Там все на английском, а в наших лагерях занятия больше похожи на обычные уроки. Правда, первую неделю мне было тяжеловато. Хотя словарный запас у меня был, но говорить я стеснялась. А потом языковой барьер исчез как-то сам собой, и я начала болтать безо всяких проблем".


Юля поедет в Британию снова. Из фотоархива Ю. Клюкач

ПАПА ИГОРЬ: "Дочка основательно занимается английским языком на протяжении учебного года. Но за лето часть знаний теряется. Чтобы такого не было, сначала мы решили Юлю отправить на смену в языковой лагерь в Пуще-Водице. Контакты нашли через Интернет. Мы, родители, не ждали чего-то сверхъестественного от этой поездки. Рассчитывали, что отправим дочку в обычный пионерлагерь, но только с "добавкой" английского. Так вот, пионерлагерь как раз получился, а с языком не сложилось. Поэтому на следующий год приняли решение отправить Юлю за границу. Причем не в какой-то "лингвистический лагерь" в Чехии или Польше, а в ту страну, язык которой она изучает. Ну какой может быть английский в Восточной Европе? Приезжают те же группы из СНГ. Они все разговаривают по-русски между собой. Так стоит ли тратить деньги? Поэтому и замахнулись на Великобританию, но без пафосных и дорогих наворотов. Ведь программы, по сути, одни и те же, а цены отличаются заметно. Когда начали разбираться с тем, как отправить ребенка, то поняли, что самостоятельно все сделать очень сложно, и обратились в образовательную фирму. У такой конторы есть необходимый опыт, она поможет и в посольство документы подать, и сформирует группу для поездки, и сопровождающего обеспечит. Обошлись мне их услуги в две сотни евро. В этом году дочка поедет через ту же фирму, но уже в другой город, расположенный на берегу моря.

Решили снова отправить дочь в подобный лагерь, потому что эффект от предыдущей поездки был очень заметен. После нее мы всей семьей ездили на Кипр. Так вот, когда брали напрокат машину, Юля выступила переводчиком. Одиннадцатилетняя девочка смогла уверенно изложить все, что рассказывали в прокате при оформлении бумаг".

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться
Читайте Segodnya.ua в Google News

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять