I love Ukraine

Все о Джонсоне

Книги на лето

Секс vs слезы

Бассейны в Киеве

Неделя моды

Как воспитать бизнесмена: финансовая грамотность для детей

Детям необходимо давать карманные деньги, но на покупки не стоит добавлять

Многие родители сталкиваются с тем, что с ребенком невозможно выйти в магазин: он сразу просит купить что-либо. С детьми постарше не легче: они тут же задают вопрос, почему, скажем, смартфон нельзя купить прямо сейчас, а не в следующем месяце.

"Сегодня" узнала у преподавателя финансовой грамотности для детей Марины Звонаренко, старшего методиста киевского центра "Розумники" Лилии Кудри и детского психолога Валентины Токарь, как научить ребенка финансовой грамотности.

Реклама

Дать чаду работу и платить

Даже если родители могут себе позволить каждый раз покупать ребенку желаемое, психологи и эксперты по финансовому планированию этого делать не советуют.

"Лет с 3—4 нужно объяснить ребенку, откуда берутся деньги: родители ходят на работу, делают там полезные дела, и за это получают зарплату. Здесь же стоит упомянуть перечень обязательных расходов семьи: коммунальные услуги, еда, одежда/обувь, бензин и т. д.", — объясняет Лилия Кудря.

Этот разговор стоит продолжать, когда ребенок начинает просить купить то, что не входит в ваши планы.

"Вы объясняете, что все расходы уже распланированы. Главное в это время — дать понять неоспоримость сказанного, не "повестись" на уговоры. Также вы можете предложить ребенку зарабатывать деньги и копить на все, чего он хочет. Сделайте вместе с ним копилку и игру. Смысл игры — за каждое хорошее, на родительский взгляд, дело (уборка, сделанные уроки, выгул собаки...) вы будете продвигать фишку вперед. И когда она сделает 10 шагов — вы заплатите 10 грн. Эта игра нужна, чтобы ребенок не начал требовать деньги за каждый шаг, не ставил условия ("Я уберу игрушки только за деньги") или торговался ("Дашь ли ты деньги за хорошее поведение в гостях?"). Штрафы за плохие дела тоже предусмотрите: шагайте фишкой назад", — объяснила Лилия.

При этом эксперт отметила, нельзя вообще ничего не покупать ребенку, объясняя все незапланированностью. Нужно все же иногда радовать чадо просто так.

Реклама

Кредитки и банки в 11—12 лет

До 11—12 лет учить ребенка финансовой грамотности лучше на наличных деньгах: они понятны и визуальны. Если начинать работу с "безналички", то кредитка будет восприниматься как волшебная карточка, за которую все можно купить.

"А вот с 11—12 лет ребенку можно открыть специальную карточку для школьников. Заодно в банке "серьезный дядя", а не родственники, расскажет, как на карточку попадают деньги, как их можно тратить, что такое пин-код, когда приходит смс-уведомление о покупке и остатке на счете. После этого родитель может положить ребенку энную сумму на карточку и посмотреть, как тот управляется с деньгами. Можно также нанести следующий визит (за первое посещение ребенок может устать) — чтобы в банке ему рассказали о мобильном банкинге, депозите и принципе накопления, кредите под проценты. Конечно же, хорошо, если ребенок попробует оформить депозит с помощью интернет-банкинга", — рассказывает Лилия Кудря.

Также родители могут дать задание отовариться в магазине и расплатиться карточкой, но при этом уложиться в сумму на "пластике".

"Это научит школьника рассчитывать стоимость и либо отказываться от излишнего в списке мамы, либо же обязательно все купить, но выбрать продукты меньшего веса. Родителям также придется объяснить правила безопасности, рассказать о карточных мошенниках и т. д.", — подытожила эксперт.

Учите ждать и выбирать главное

Предложите ребенку составить список желаемого и определить, что из этого он хочет первым делом. Маленьким надо знать, достаточно ли у них накоплено или надо подкопить, а детей с 6—7 лет можно приучать к счету — чтобы они понимали, сколько еще нужно "заработать".

Реклама

"С 6—7 лет ребенку можно давать и карманные деньги, помимо "копилочных". Сумма — на усмотрение родителей (перекус, проезд и т. д.). Вы можете предоставлять эти средства ежедневно или раз в неделю, на все семь дней. При этом объясните, что школьник должен укладываться в предоставленную сумму. Это научит ребенка планировать расходы", — считает Марина Звонаренко.

"Многие родители обещают добавить недостающую сумму к крупным покупкам ребенка, но этого не стоит делать. Если все же собираетесь пополнить недостающее — представьте это как вознаграждение за особую заслугу или премию. Но в таком случае оговорите, что, когда давать вознаграждение, родители решают сами, а за напоминания могут лишить этих денег. Также не давайте ребенку взаймы: он должен "жить по средствам" и не привыкать одалживать. А когда сумма накоплена, постарайтесь советовать, но не контролировать покупки: негативный опыт научит чадо делать правильный выбор, а вы сможете подчеркнуть, что в следующий раз он спланирует покупку лучше", — добавила психолог Валентина Токарь.

Извлекайте пользу из магазинов

Многие родители, чтобы избежать истерик и объяснений, стараются не брать ребенка в поход за покупками. Однако, по словам экспертов, это тоже неправильно.

"В таком случае у него образуется "отложенный спрос", что позже аукнется необдуманными большими тратами. А еще это лишает ребенка возможности жить взрослой жизнью. В магазине и супермаркете вы должны специально предлагать решать задачи: научиться определять хороший и плохой товар, объясняя, в чем разница, сравнивать цены и т. д. Задавайте вопросы по типу что лучше: 50-граммовый пакет какао за 10 грн или 100-граммовый за 18 грн? Почему?" — говорит Марина Звонаренко.

Но психологи советуют все же брать ребенка в магазин не чаще 1—2 раз в неделю, так как даже "умняшек", которые любят счет и идут с вами именно с этой целью, в будущем может склонить к незапланированным покупкам: они будут "вестись" на дешевизну.

Учите ребенка сравнивать цены

Табу на слова и дела

По словам Валентины Токарь, есть некоторые табу на распространенные отговорки и действия родителей.

"Нельзя говорить фразу "нет денег": это вызывает тревогу. Также это взращивает комплекс бедности, и уже во взрослой жизни человек всегда будет думать, как сэкономить, а не как больше заработать", — говорит она.

Родители ни в коем случае не должны брать из копилки ребенка без его ведома.

"Даже если ребенок проявляет понимание и жалость, вы не должны перекладывать на него свои проблемы и нужду в финансах. Несчастье, которое вы поместили и "на его голову", и горечь от того, что пришлось расстаться с нажитыми деньгами, он не забудет, даже если вы ему вернете больше, чем взяли", — говорит психолог.

Родители должны держать данные ребенку обещания.

Те мамы и папы, которые, например, не практикуют наполнение детской копилки, а обещают, что купят что-то ребенку через неделю, с зарплаты и т. д., обязательно должны это сделать. Исключение одно: если ребенок перехотел эту покупку.

Есть дети, которые не слишком падки на деньги (особенно подростки). Это не значит, что им можно никогда и ничего не покупать или не давать карманные деньги. Родители все равно должны их поощрять — аргументируя тем, что когда-то же он что-то захочет, вот тогда и сможет воспользоваться своим накоплением.

Нельзя заставлять ребенка делать "правильный выбор".

"Не прививайте чувство вины, что из-за него все будут голодать. Перекладывать на ребенка ответственность за всю семью неправильно по отношению к нему. К тому же вы не сможете довести дело до конца (оставить всех без еды), если он настоит на покупке игрушки", — объяснила Валентина Токарь.

Читайте также:

Реклама на segodnya.ua Реклама
Все новости Показать еще
Реклама на segodnya.ua Реклама
Новости шоу-бизнеса
Читать еще
Лайфхаки для жизни
Больше хаков
Модно
Идеи нейл-дизайна
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
1 /2
Больше вариантов
Цитата дня

После четырех месяцев войны, никто из нас не в порядке

Цитата на segodnya.ua
Елена Зеленская Первая леди Украины
Читать интервью
Instagram недели
Аккаунт про супергероев современности — ВСУ
Подписаться
Смотреть фото
Сохранить в закладки
Haute Couture
Расписание Fashion Weeks

Париж. Франция

3 – 7 июля

Париж. Франция

Маями. США

14 – 21 июля

Маями. США

Нью-Йорк. США

9 – 14 сентября

Нью-Йорк. США

Лондон. Англия

16 – 20 сентября

Лондон. Англия

Милан. Италия

20 – 26 сентября

Милан. Италия
Детали модных показов

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять