Главная Сегодня

Как стать свадебным координатором, зарабатывать 1500 грн в день и открыть свой бизнес

От салфеток и хлопушек, до напильников и обогревателей – все должно быть подвласно распорядителю

Несколько лет назад свадебные распорядители в Украине были в диковинку. Теперь же обязанности, которые раньше брали на себя родители и свидетели, все чаще поручают специально обученным людям. Ведь современная свадьба уже не похожа на мероприятие с традиционной куклой на капоте и кражей невестиной туфли в качестве главной интриги вечера. Все больше пар стараются устроить торжество по-европейскому образцу и доверяют его проведение профессионалам — свадебному координатору, который гарантирует, что свадьба пройдет как по маслу и все окажутся в полном шоколаде.

ОТ САЛФЕТОК ДО ХЛОПУШЕК. Функций у свадебного распорядителя — хоть отбавляй. Во-первых, нужно сориентировать невесту с женихом в новинках и тенденциях свадебного дела. Во-вторых, помочь паре не только подготовить весь праздник до мелочей, но и в торжественный день освободить их от необходимости контролировать выполнение заказов и ухаживать за гостями. "Координатору платят деньги за то, что он знает о свадьбе больше жениха с невестой, а потому может гарантировать на 100%, что все пройдет слаженно, как задумали", — объясняет совладелица свадебного агентства "Два ангела", автор и преподаватель обучающих курсов Юна Чанковская. С первого взгляда, податься в координаторы может любой искатель ярких свадебных впечатлений. Но на практике успех приходит лишь к обладателям определенного набора качеств.

КРИТЕРИИ ОТБОРА

Чаще всего распорядителями становятся менеджеры компаний по организации праздников, ресторанного, отельного и турбизнеса. Но иметь определенный опыт необязательно — по словам столичного свадебного распорядителя с 4-летним стажем Полины Сидуненко, куда полезнее умение легко находить общий язык с любым клиентом. "Тренируйте память и умение систематизировать информацию, — советует свадебный координатор из Житомира, преподаватель спецкурсов Юлия Слобожан. — И помните, что первые ваши помощники — способность быстро принимать решения и самодисциплина". Природная "многофункциональность", по словам Юны Чанковской, позволит одновременно руководить декорированием зала и дистанционно "выводить" заблудившегося водителя лимузина. А еще нужны пунктуальность, умение договариваться с незнакомыми людьми (официанты, парковые смотрители и т. п.) и ответственность.

ЛИЧНОЕ. Успешный координатор, по мнению Юлии Слобожан, должен быть обаятельным, доброжелательным и деликатным. Этим распорядитель располагает к себе клиента с первой встречи. А дальше понадобится стрессоустойчивость. Слобожан предупреждает: если вы раздражаетесь от любого пустяка, то эта работа не для вас, поскольку неувязок в течение дня возникнет уйма. А позитивный и гармоничный человек легче прореагирует на сбои в программе и разберется с проблемами.

ВНЕШНИЙ ВИД. "Он говорит лучше дипломов, — уверена Слобожан. — Ничто не презентует вас лучше, чем привлекательная внешность, аккуратный деловой наряд и прическа, прекрасные манеры, спокойный макияж и умеренность в украшениях. Своим видом вы должны демонстрировать ответственность и благонадежность". По словам Спидуненко, лучшее решение для работы — платье средней длины, темное или в тон свадьбы, закрытая обувь на низком ходу и вместительная сумка с миллионом полезных мелочей.

_1___36
_1___36

КУРСЫ ИЛИ ПРАКТИКА

В интернете вариантов подготовительных курсов, которые предлагают ивент-компании и свадебные агентства, хоть пруд пруди. "После организации собственной свадьбы я была уверена, что меня возьмут на работу координатором и очень удивилась, когда меня отправили учиться, — вспоминает Чанковская. — Теперь же понимаю, что обучение на практике возможно, но это будет долгий путь проб, ошибок и испорченных свадеб, в то время как отзывы клиентов решают в нашей работе все". По словам Сидуненко, курсы помогут сформировать для себя целостную картину свадьбы, но залог успеха хорошего координатора все же богатая практика. "К тому же кучу информации можно найти в интернете и многому научиться онлайн", — считает эксперт.

ЧТО В ТЕОРИИ. Система тренингов и модулей, как правило, строится так, чтобы слушатели могли посвящать им вечера или выходные, не отрываясь от основной работы. Курсы длятся от 3—4 дней до месяца (дневная нагрузка может быть как 2,5 часа, так и 8). Вам расскажут обо всех составляющих современных европейских свадеб, тонкостях работы с ресторанами и свадебными исполнителями — от расстановщика мебели до ведущего шоу-программы. Пройдутся по всем обязанностям координатора пошагово — от обзвона подрядчиков за неделю до свадьбы до финальной упаковки подарков в машину молодоженов, а также научат правилам этикета. Не упустят и вопросы правильного составления документации (сценарий свадьбы, тайминг-план, смета и гонорары), проведут тренинги по бюджетной, но эффективной саморекламе, познакомят со свадебными форс-мажорами и научат бороться с ними. А после пригласят окунуться в свадебное закулисье, стажируясь на свадьбах, и снабдят выпускника сертификатом или дипломом, пособиями начинающего координатора, набором необходимых документов.

ГЛАВНЫЕ ОСОБЕННОСТИ, ПРЕЛЕСТИ И НЕДОСТАТКИ ПРОФЕССИИ

Разброс цен на курсы координаторов делает их доступными для людей с разными кошельками. Записаться на отдельный модуль в Киеве этой осенью можно за 800—1800 грн, базовая программа будет стоить 3,5—4,25 тыс. грн, углубленная — 6—6,5 тыс. В областных центрах тот же объем знаний и умений можно получить за 2—2,5 тыс., а вот 12-дневный курс обучения в Италии украинкам предлагают за 1440 евро.

САМ СЕБЕ КООРДИНАТОР. Работать можно хоть в свадебном агентстве, хоть самостоятельно: координаторы сейчас очень востребованы, так что сидеть без дела не будете. В ходе практики после курсов преподаватели обычно смотрят на учениц в деле и решают, кого из них взять в штат (как правило, из группы везет 1—2 выпускницам). Работа в агентстве позволит не начинать с нуля — рядом будут опытные коллеги, можно пользоваться наработанной базой подрядчиков (рестораны, флористы, артисты, кондитеры и т. п.). "Да и поиск клиентов ложится на других менеджеров — ты зависишь только от заказов, которые тебе предоставляет агентство", — аргументирует Юлия Слобожан. Но надежный тыл стоит денег: заработки будут ограничены расценками агентства. На порталах по трудоустройству можно найти вакансии помощника свадебного координатора, который обычно занимается пиар-работой в соцсетях и созданием презентаций разных услуг агентства, ассистированием координатору на большой свадьбе и пр. — такая работа тоже подойдет для старта.

Пускаясь в свободное плавание, вы оцениваете свои услуги сами, но будьте готовы, что продвижение на быстро растущем рынке тоже ляжет на ваши плечи. Не исключено, что первый месяц-два телефон так и не зазвонит, а первым обратившимся клиентам придется сделать хорошую скидку, лишь бы в послужном списке появились опыт и положительные отзывы. "Многие пары обращают внимание, в первую очередь, на стоимость услуг, а не на уровень и опыт координатора", — отмечает Полина Сидуненко. По ее словам, многие распорядители со временем берутся не только за свадьбы, но например, и за корпоративы. А в перспективе хороший опытный координатор вырастает в организатора, проектанта, сценариста свадеб и других масштабных мероприятий, уверяет Юна Чанковская, а это уже совершенно другие профессиональный уровень и деньги.

koord6_1__
koord6_1__

"САРАФАННАЯ" РЕКЛАМА. Заведите свой сайт, советует Полина Сидуненко, и регулярно оставляйте информацию о себе на активных интернет-форумах. "Объявления в журналах лично мне не дали ни одного клиента, — делится она опытом, — и я считаю, что от участия в тематических выставках тоже толку мало — самые "золотые" заказчики, как правило, люди занятые, и ходить по мероприятиям им некогда".

Состоявшиеся координаторы убеждены: лучшая реклама — это "сарафанное радио" и отзывы клиентов и коллег. По словам Юны Чанковской, именно народная молва делает свадебного распорядителя популярнее и дороже с каждым сезоном. "В то же время вы можете пять свадеб провести на "отлично", а на шестой допустить "косяк". И поверьте, что один негативный отзыв перечеркнет пять похвальных", — отмечает совладелица агентства.

ЗВЕЗДЫ, СВЯЗИ, ПОЗИТИВ. От работы на свадьбе получаешь массу положительных эмоций, а видеть довольных твоей работой молодоженов и их родственников — счастье да и только, описывает прелести профессии Полина, влюбленная в свою работу.

Стать координатором под силу каждому, кто будет стараться и много работать — других ограничений в естественном отборе нет, продолжает Юна Чанковская. "Хорошо, что заниматься ею можно по совместительству, жертвуя, правда, личным временем, — перечисляет она блага профессии. — У вас появятся новые интереснейшие связи — фотографы, стилисты, артисты, у которых можно многому научиться. Будете регулярно видеться со звездами талант-шоу и эстрады". Эта работа может открыть вам двери в свадебный бизнес, познакомив вас с его кухней изнутри — со временем невесты будут консультироваться у вас, вы начнете сами продавать услуги других людей, а там и до собственного агентства рукой подать. "К тому же у вас свободный график: сколько свадеб в месяц захотите взять, столько и проведете, а если программа свадьбы или заказчики не нравятся, так никто не принуждает", — резюмирует Юна.

ЛОЖКА ДЕГТЯ В ТОРТЕ. Будьте готовы, что поначалу многие, а потом практически все выходные будут рабочими, предупреждает Юлия Слобожан. "При этом суббота начинается обычно часов в 5 утра и заканчивается далеко за полночь. И нередко совсем скоро начинается рабочее воскресенье, — рассказывает бывалый координатор. — А усталость показать нельзя — только прекрасное расположение духа, уверенность и спокойствие, что все идет так, как запланировано". Как говорит Чанковская, свои деньги вы отработаете по полной — некогда будет даже сходить в туалет. "В десять утра достала йогурт, а в четыре дня вспомнила, что хотела его выпить", — описывает трудовые будни Юна. Уставать будете и физически, и морально, ведь во всех свадебных бедах будете крайней. "Пусть весь день прошел на "ура", но в конце с тортом напортачили — все, считайте, работа не состоялась, вам могут даже "спасибо" не сказать. Такова особенность профессии — второго дубля нет, ошибок не прощают", — объясняет девушка.

ПРИМЕРНЫЕ ЗАРПЛАТЫ

В среднем распорядитель свадьбы получает за день работы от 1500 грн, а за месяц вполне реально заработать около 13 тыс. грн. Полина Сидуненко, работающая самостоятельно, уточняет, что размер гонорара зависит от места проведения свадьбы (удаленности от города ресторана и его ценового сегмента), величины территории (бывает, от места выездной церемонии до банкета далековато бегать), от количества гостей, насыщенности шоу-программы. "Платят от 2500 до 4000 грн в день (деньги делят между координатором и его помощницей), заработки неплохие, — говорит Сидуненко. — Правда, сейчас многие начинающие после курсов готовы работать за копейки и демпингуют. И учтите, что работа сезонная: полная загрузка где-то после Пасхи (с конца апреля-мая) и до ноября, а зимой приглашают на одну-две свадьбы в месяц".

rjjhl_3_1__
rjjhl_3_1__

ЧП БАНКЕТНОГО МАСШТАБА, ИЛИ ФОРС-МАЖОРЫ

Свадьба — живой организм, и чем больше исполнителей в ней задействовано, тем вероятнее, что будут изменения в самый последний момент и форс-мажоры. "Чтобы обезопасить себя от них, продумывайте все мелочи, берите максимум информации у будущих молодоженов, пишите тайминг (10 альбомных страниц поминутного расписания, что за чем следует) и сценарии", — настоятельно советует Полина Сидуненко.

НЕ ТЕ ТОРТЫ И ФЛЕШКИ. За четыре года работы ей довелось не раз понервничать из-за опаздывающих подрядчиков, затягивать аперитивы и сдвигать графики, самой браться за подключение аппаратуры, чтобы предоставить заказанные услуги. В порядке вещей — срочный поиск нового стилиста для виновников торжества, переделка букетика, забракованного невестой. "Настоящая беда летом с тортами — подтаивают, ягоды плывут. Приходится их косметически "ремонтировать" по-быстрому и молиться, чтобы продержались до вывоза", — сетует она. То и дело подбрасывает сюрпризы и техника. "Приехали артисты, вставили флешку, у диджея аппаратура ее не читает, а публика ждет выступления танцоров. Значит, просим ведущего занять время, а сами ищем переходники, шнурки, программки, интернет, чтобы скачать музыку — что угодно, лишь бы танцовщики хоть с опозданием, но вышли", — вспоминает казусы Чанковская. Если на выездной церемонии холодно, вас могут срочно отправить за инфракрасными обогревателями в ближайший супермаркет, если жарко — за вентиляторами, и это вполне обычные просьбы клиентов.

ШТРАФ НЕ ВЫРУЧИТ. Так, Сидуненко приходилось искать фотографа вместо отказавшегося в последний момент, штрафовать подрядчиков за грубые опоздания — такие моменты значатся в договорах как неустойка и нарушения. "Но свадебного распорядителя штрафы никак не выручают", — обращает внимание Чанковская. "Невеста просила оранжевый торт с апельсинчиком в тон "цитрусовой" свадьбы, а кондитеры перепутали и прислали фиолетовый. Да, можно потом ругаться с ними и получить компенсацию ущерба, но это не спасает праздник, который готовился полгода, — объясняет свадебный эксперт. — Не забывайте никогда, что невеста ранима, как беременная женщина, и если на президиуме стоит не 28, как она просила, а 25 свечей, то это для нее настоящая проблема, и праздник практически испорчен. Координатор не имеет морального права говорить: "Я забыла/ой, не получилось/да что тут такого?". Это у вас эта свадьба двадцатая, а у нее — первая и единственная".

ВОЛШЕБНЫЙ ЧЕМОДАНЧИК. Из-за всего этого сумка координатора напоминает настоящий склад самых неожиданных вещей на все случаи. "И напильник, и рубильник, и удлинитель на 50 м, и утюг — все, что может помочь в решении вдруг возникших проблем, — перечисляет составляющие "координаторского набора" Юна Чанковская. — Всем этим добром координатор обрастает постепенно, после того как побегает в поисках разных безделушек и поймет, что ему может пригодиться". Как минимум в чемоданчике, по словам опытных координаторов, должны быть иголка и нитка, шпильки, запасная пара чулок, лак для волос, лекарства и зонтик — они спасли уже не одну свадьбу от провала.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться
Читайте Segodnya.ua в Google News
Источник: Сегодня

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять