Арбузная диета

Обновляем гардероб

3 добавки в кофе

Летим на Миконос

Тесты

Самое дорогое

Как прекратить детскую травлю

Учителя часто не видят проблемы, в то время как ни агрессор, ни жертва, ни наблюдатели сами не справятся

Смешки и шепот за спиной, отсаживающийся сосед по парте, пенал или дневник, который футболят по классу, личный блокнот, выставленный на всеобщее обозрение и провальные попытки пожаловаться — вот лишь некоторые проявления травли в школе. Психологи считают, что особо внимательными учителям и родителям нужно быть, когда детям 8—9 лет и больше — именно с этого возраста появляется стремление к групповой сплоченности. И она не всегда идет на пользу коллективу. Психологи дали "Сегодня" несколько советов, как победить травлю.

ОШИБКИ ВЗРОСЛЫХ

Когда учителя сводят все к тому, что ученик просто не популярный, то могут причинить еще больший вред. "Частая ошибка учителей в том, что они начинают выпячивать достоинства белой вороны в учебе, рассказывать в классе о ее достижениях, тем самым стараясь повысить ее рейтинг. Но в случае с травлей эффект будет обратным — любое достоинство будет превращено в недостаток и осмеяно: "хорошо учится — значит, ботаник!", "слушает учителя — подлиза!", — считает психолог Наталья Прохорова.

БЕЗ РУК. Не помогает при травле и взбучка от родителей жертвы. "Это не искоренит проблему. Скорее всего, агрессоры, приставать именно к этому ученику больше не будут, но выберут другого, — считает психолог. — Разбить компанию травителей также не выход: лидер соберет новых "посипак".

ПРОВЕРКА НА ПАЛЬЦАХ

"Сегодня" провела эксперимент: опросила 20 учителей 5—9 классов разных школ страны на тему, есть ли травля в их классах. Все они в голос ответили, что в их классе травли нет, просто есть более и менее популярные дети. Параллельно мы связались с учениками этих педагогов, и результат был интереснее: пятеро ребят признались, что в классе есть человек, на которого постоянно нападают. Как правило, это происходит из-за того, что он не такой, как все — слишком бедный, другой национальности, не делится учебниками, не соглашается срывать урок, новенький. Выходит, что учителя либо смотрят на проблему сквозь пальцы, либо действительно не замечают ее, тем самым рискуя еще больше усугубить ситуацию. А ведь остановить травлю могут только взрослые: учителя, психологи, тренеры, вожатые, родительский комитет и т. д. "Это касается всех детей: и агрессоров, и жертв, и наблюдателей, — утверждает психолог-практик Валентина Земцева. — Первые привыкли безнаказанно цепляться к другим и почувствовали определенный вкус власти; вторые не знают, как себя вести дальше; а третьи прячут страх перед толпой, чтобы самим не оказаться жертвой, при этом переживая чувство вины за свою трусость. Сами они не справятся — им нужна помощь старших".

Освободиться от роли жертвы самостоятельно ребенку не под силу.

ОКАТИТЬ ПРАВДОЙ. Первый шаг на пути к выходу из ситуации — признать ее наличие. "Часто дети не понимают, с чем имеют дело, — продолжает психолог. — Они это называют игрой, шутками, объясняют, что одноклассника просто не любят. Взявшиеся за разбирательство взрослые должны объяснить, что постоянно нападать на кого-то, дразнить, обзывать, бить, портить вещи, игнорировать всем классом или выставлять на посмешище — это и есть травля. И в этой ситуации страдают все: агрессоры не смогут ужиться в другом окружении, а остальные взращивают в себе огромные комплексы". Многие взрослые допускают ошибку, когда стараются сразу же сыграть на жалости — объясняют, как жертве плохо и что необходимо проявить сочувствие и понимание. Также неправильно взывать к чувству справедливости: "А как бы ты чувствовал себя в подобной ситуации?". Чаще всего в таком случае дети начинают оправдываться, и толку не выходит. Поэтому необходимо обозначить травлю как факт и предложить простой тест. Психоаналитик Любовь Юркович советует попросить ребенка показать на пальцах одновременно цифры 1, 2 и 3, где 1 означает "я никогда в травле не участвую", 2 — "иногда, но потом жалею" и 3 — "травля — это нормально". "Скорее всего, показавших "3" не будет, так как это чистосердечное признание со всеми вытекающими. Но даже из тех, кто показал "2", не стоит выделять виноватых. Нужно, наоборот, похвалить их за понимание, что травля — это плохо. После этого "вылечить" коллектив будет несложно. Ведь тем самым учитель или психолог снимет противопоставление между одноклассниками "вот жертва, вот агрессоры, а остальные — очевидцы", да к тому же еще и даст понимание, что борьба с травлей не навязана учителем, а осознана самими детьми. Также у агрессоров появится шанс выступить в роли "праведников" и сыграть свою роль в здоровье класса".

ПРИДУМАТЬ ПРАВИЛА. После оценки ситуации нужно задать новую — если не дать вариантов к действию, все вернется на круги своя. Нужно придумать с детьми правила, оформить их письменно и обязательно предложить каждому поставить подпись. "Подойдут такие пункты в этой бумаге: "в классе никто не дерется, нарушивших соглашение разнимают, а не игнорируют и не глазеют", "никто не оскорбляет другого, а если кто-то видит скандал, сразу же напомнит о подписанном документе", "чужие вещи не берутся без разрешения", — подсказывает школьный психолог-конфликтолог Мария Демчук. — Если правила кто-то нарушает, ему просто указывают на документ с его подписью: на детей это действует магически".

РУКА НА ПУЛЬСЕ. Естественно, после этого забывать о поднятой проблеме нельзя. "Для поддержания порядка можно завести, например, лист проколов. На нем каждый заметивший травлю может поставить один прокол (кнопкой или скобой степлера). Те, кого обижают, тоже будут прокалывать лист, чтобы показать реальную ситуацию. Если же в классе все хорошо, вряд ли кто-то будет напрашиваться на новые "морали", — резюмирует Мария Демчук. По словам психолога, велика вероятность, что дети будут стараться поправить ситуацию, так как на них направлено повышенное внимание.

Реклама
Самые важные и интересные новости всегда под рукой
Life Сегодня в telegram-канале Подпишись на RSS-канал Life Сегодня на Google News
Реклама
Новости шоу-бизнеса
Читать еще
Лайфхаки для жизни
Больше хаков
Гороскоп
Твой гороскоп на Сегодня
Читать гороскоп
АКТУАЛОЧКА
Собираешься на пикник?
Где лучше всего покупать продукты
Хочу знать
Заведи будильник
ОМКФ
дней
часов
минут
секунд
14 — 21 августа
Программа фестиваля
Just do it
Полезный совет на Сегодня
Научиться управлять эмоциями
Почему это важно?
Лайфхак дня
Как не сгореть на пляже
Хакнуть
Сольник звезды
МОГИЛЕВСКАЯ
14 августа / 20:00
5 главных концертов августа
Обложка сентябрьского американского Vogue. Поддерживаете новые тенденции в моделинге?
Спецпроект
Календарь лайфхаков на лето
Август
Лайфхаки по календарю
Гороскоп
Твой гороскоп на неделю
1 - 7 августа
Читать гороскоп
Самый дорогой спецтопик
Дороже просто не найдешь
Аренда VIP-яхты — ₴27 000/час
За что такие деньги?
Личный опыт
Как быстро вакцинироваться от COVID-19
Узнать
Последний месяц лета стартовал
10 вещей, которые нужно успеть сделать в августе
Хочу узнать!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять