Главная Сегодня

Как правильно устроить собственную экоферму

Прибыль ферма начнет приносить через 1,5 года

Органическое земледелие — очень популярное явление в Европе. Потихоньку приживается оно и в Украине: у нас есть магазины, продающие только экотовары, а в крупных торговых сетях супермаркетов нетрудно найти овощи, фрукты, зелень и ягоды, на которых есть пометка "органические". Стоят такие полезности в полтора-два раза дороже обычных своих собратьев, выращенных при помощи пестицидов и нитратных удобрений. Что, соответственно, в разы увеличивает заработки тех, кто эти овощи-фрукты выращивает. "Сегодня" выяснила, как организовать свою экоферму, что на ней выращивать и где сбывать продукцию.

1_07
1_07

ПЛОДОРОДНАЯ ЗЕМЛЯ ПОДАЛЬШЕ ОТ ГОРОДА

Также параллельно будущему фермеру нужно зарегистрироваться как предприниматель (ФОП) и выбрать II категорию упрощенной системы налогообложения (от 2 до 20% минимальной зарплаты, ежемесячный налог — до 244 грн в месяц).

Чтобы выращивать органические овощи и фрукты, нужно найти подходящий участок земли и заключить с его владельцем договор об аренде. "Желательно выбирать тот участок, который либо никогда не использовался для земледелия, либо за последние 10 лет при его использовании применялось мало химических пестицидов (об этом можно спросить местных жителей), — говорит фермер Виталий Васянович. — Участок лучше искать за городом, подальше от оживленных трасс, вредных производств и животноводческих ферм. Сама почва должна быть приближенной к чернозему — он самый плодородный. В идеале возле поля должен быть или колодец, или скважина".

При выборе поля нужно учитывать не только экологию района и предположительную чистоту земли, но и относительную близость (10—15 км) крупного рай- или облцентра. Не забываем и о стоимости аренды. В разных районах страны она может отличаться — от 500—800 до 2000—3000 грн за гектар (за весь сезон). По словам Виталия Васяновича, для органического земледелия подходит поле от 1 гектара (100 соток).

СОРНЯКИ И РАССАДА

"В первую очередь надо избавиться от сорняков. Для этого весной землю перепахивают и на участок высаживают рожь, которая хорошо растет и "душит" сорняки, — объясняет глава фермы "Вилла Роз" Юрий Сергеев. — В начале осени рожь убирают мини-комбайном. В середине осени весь сухостой на участке выжигают и землю удобряют коровьим навозом или перегноем из биоотходов. Если навоз можно купить (50 кг стоят 30—60 грн), то настоящий перегной можно получить только из ямы с биомусором. Весной участок рыхлят на глубину 10—15 см небольшим трактором со спецплугом". Вспашка, а также уборка ржи комбайном обойдется в 15—30 грн за сотку. Ко второй весне фермеру нужно определиться, какие культуры выращивать. Начинающим Юрий рекомендует выбрать "борщевой набор": свекла, картофель, капуста, морковь и лук (можно добавить помидоры и огурцы). Их проще выращивать, они дают хороший урожай и хорошо хранятся. Посевной материал — рассаду, корнеплоды и семена — лучше покупать в профильных аграрных институтах, выдающих на них документы, где указано, что они не гибриды и без ГМО. Рассада может стоить 2000—3000 грн.

ПОКУПКА ТЕХНИКИ И СЕРТИФИКАТОВ

"После того как фермер определится с биопрепаратами, которые он будет использовать для борьбы с вредителями и болезнями, нужно купить мини-трактор с подвесными плугами, — объясняет Юрий Сергеев. — Без него никак: семья из трех человек, даже при условии привлечения двух-трех рабочих, эффективно гектар земли не обработает. К тому же трактор со специальными плугами не только рыхлит землю, но и может ее окучивать, а также удалять сорняки". Стоит такой агрегат 35—45 тыс. грн. 

Следующий этап — получение сертификата соответствия на землю и удобрения, семена, саженцы, биопрепараты от вредителей и на продукцию. Такой сертификат может выдаваться, по словам юриста ЮК "Алексей Пуха и партнеры" Александра Козакова, частными украинскими и иностранными компаниями, у которых есть международная аккредитация на право проводить органическую сертификацию. Сертификаты соответствия на землю и технологии производства, выданные такими компаниями, признаются не только в Украине, но и за границей. Gроверкой качества продукции занимается Госсельхозинспекция.

"Сначала фермер обращается к нам с просьбой о сертификации, — говорит директор компании "Органик стандарт" Сергей Галашевский. — Мы высылаем ему нормы и требования к органическому производству по стандартам ЕС. Если человек уверен, что сможет их выполнять, мы подписываем договор и начинаем процесс сертификации. Наш инспектор на месте проверяет все, что имеет отношение к процессу производства: историю поля за последние три года, документы на посевной материал, удобрения и биопрепараты. Если все соответствует требованиям, мы выдаем сертификат. Но статус "органик" продукция получит только на второй-третий год сертификации при условии соблюдения требований. Если есть нарушения, то их нужно будет исправлять". Сертификат придется обновлять каждый год, он стоит 5400—10 000 грн.

СОБИРАЕМ УРОЖАЙ И ПРОДАЕМ

Для проведения посевной, высадки рассады, а потом и для сбора урожая, фермеру наверняка понадобится помощь нескольких рабочих. Платить им можно как почасово (10—15 грн в час), так и за количество собранных килограммов. Например, по 1—2 грн за кг. Поскольку урожай с июля придется собирать постоянно на протяжении нескольких месяцев, работникам нужно будет платить в среднем 3000—3500 грн. Деньги на зарплату необходимо заранее заложить в стартовый бюджет.

После сбора овощи фасуют в деревянные коробки, которые придется либо покупать (стоят 15—20 грн штука), либо мастерить самостоятельно.

Для каждой партии продукции фермер с покупателем составляет договор купли-продажи. Также фермер каждую партию должен отвезти в ветлабораторию. Как рассказали нам в одной из столичных ветлабораторий, здесь образцы продукции, отобранные сотрудниками, проходят анализы на содержания нитратов. Кроме того, измеряют радиационный фон овощей и фруктов, а также определяют, нет ли на плодах грязи, помятостей, влаги или плесени. Также работники лаборатории обращают внимание на цвет, аромат и вкус. Проводятся такие анализы в течение 10—15 минут и стоят сущие копейки: анализ партии овощей одного вида до 50 кг стоит 1,54 грн, а до 100 кг — 2,76 грн.

По словам Юрия Сергеева, при удачных погодных условиях, средней урожайности и правильном хранении можно заработать от 40 до 70 тыс. грн чистой прибыли за сезон. Но при этом за первые полтора года в экоферму придется вложить около 150—180 тыс. грн.

ПРАВИЛЬНЫЙ ПОЛИВ

После посева и всхода овощей грядки один-два раза окучивают и избавляют от сорняков. После этого на участке устанавливают системы полива. Для увлажнения поля можно использовать как систему капельного орошения, так и обычные разбрызгиватели. Воду придется подавать из колодца или скважины при помощи насоса (стоит 6000—8000 грн). Если скважины нет, ее придется пробить на глубину 5—10 м (стоит это 250—270 грн за метр).

Самым оптимальным специалисты называют использование капельного орошения — в этом случае вода расходуется с максимальным эффектом. Такую систему полива можно купить как через интернет, так и в специальных магазинах. В нее входят водозабор, узел подготовки, фильтры, сеть магистральных, распределительных и поливных трубопроводов, а также капельные ленты с капельницами. Стоить такая система будет вместе с установкой на одном гектаре около 10—12 тыс. грн. При капельном орошении вода подается непосредственно под корни растений в небольших дозах на протяжении 5—12 часов в сутки в зависимости от сельхозкультуры. В системе капельного полива можно контролировать количество воды, ее напор и частоту подачи на грядки, поскольку разные овощи и даже разные их сорта нуждаются в разном режиме полива.

ИЩЕМ ПОКУПАТЕЛЕЙ ЭКОПРОДУКЦИИ

По мере роста растений их следует дважды обработать биопрепаратами от вредителей и несколько раз — от болезней. На этих этапах фермер уже может начинать искать покупателей своей продукции и озаботиться местом ее хранения.

Продать свой будущий урожай можно как в магазины, продающие экотовары, так и в крупные торговые сети супермаркетов, на оптовые базы или рынки. Чтобы найти покупателей, придется потратить не один час на телефонные и личные переговоры. В магазины и супермаркеты овощи можно будет продать по более выгодной цене, но здесь готовы брать только небольшие партии. А вот оптовые базы готовы закупать больше, но по более низкой цене. Цену на органическую продукцию стоит устанавливать на 30—50% выше, чем на обычные овощи, выращенные в регионе, где работает фермер. Для покупателей главным доказательством того, что продукция органическая, станет сертификат соответствия.

ХРАНЕНИЕ. Для содержания овощей понадобится большой сарай площадью 60—70 квадратных метров и высотой около 3 метров. В нем должны быть секции для отдельных овощей. И если помидоры и огурцы будут продаваться по мере вызревания, то картошка, свекла, морковь, лук и капуста будут храниться в сарае-хранилище. Для поддержания определенной температуры внутри (если вы хотите хранить товар несколько месяцев, то для него надо постоянно поддерживать температуру 2—5 градусов) сарай нужно будет утеплить, обшить гипсокартоном и установить в нем аппаратуру, которая будет поддерживать нужную температуру в любое время года. Такое обустройство сарая-хранилища может обойтись в 40—45 тыс. грн.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться
Читайте Segodnya.ua в Google News
Источник: Сегодня

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять