Куда ехать в августе

На кого оставить питомца

Как укрепить иммунитет

Модные джинсы

Тесты

Самое дорогое

Как правильно разговаривать с подростками про тело, секс и безопасность в интернете: советы доктора

Девочка в возрасте 8-10 лет проходит латентную стадию формирования либидо

Чтобы ребенок чувствовал поддержку, понимание своих родителей и приходил к ним за советом, важно выстроить доверительные отношения и не бояться обсуждать щепетильные темы. Сегодня.Lifestyle расспросили кандидата медицинских наук, акушера-гинеколога и основательницу образовательного проекта "dr.Silina Школа женского здоровья" Наталью Силину, как правильно разговаривать с ребенком-подростком о теле, гигиене и безопасности в интернете.

Что такое половое воспитание и почему оно нужно в любом возрасте – смотрите видео:

Как пояснить девочке-подростку, что важно любить свое тело и не нужно истязать себя диетами и спортом, чтобы выглядеть, как знаменитость?

Девочка в возрасте 8-10 лет проходит латентную стадию формирования либидо. Это потрясающий период, когда девочка еще слышит маму и, главное, учится на примере мамы, как заботиться о себе, о своем теле. Девочки в этом возрасте, как в зеркале, отражают свою маму и впитывают ее поведение. Если мама не питается правильно сама или курит в присутствии дочери, рассчитывать на формирование другого типа поведения не стоит.

Читайте также:

Именно поэтому я провожу семинар для мамы и дочки, где совместное выполнение упражнений позволяет маме прочувствовать, насколько она – пример для дочки.

Заведите традицию заботиться о своем теле вместе один раз в неделю. Это может быть совместная гимнастика или танцы дома. Может быть культурный поход (интересная выставка на злободневную тему).

Важна традиция заботы о здоровье – ментальном, физическом.

Очень важная вещь, которая изменила мою жизнь. Развивайте свои вкусовые рецепторы и внедряйте в свою семью культуру питания. Слово "диета" уже давно утратило свое классическое значение и превратилось в ужасную, деформирующую психику моду на "инстаграмный" образ женщины, девушки и подростка. Мы, доктора, используем лечебное питание, например, при таком заболевании пациента, как синдром поликистозных яичников. С детства используйте правильные термины в разговоре с ребенком. И тогда в подростковом возрасте будет легче преодолевать стандарты соцсетей.

Найдите семейного доктора или гинеколога, который доступно и, если надо, с помощью рисунков расскажет, почему диета – это вредно. Без помощи специалиста не обойтись. Ищите своего доктора, с которым вы вместе заодно.

Как правильно разговаривать с ребенком о сексуальности и первом сексе? В каком возрасте этот разговор будет уместен и понятен ребенку?

Половое воспитание подразумевает четкую градацию знаний согласно возрасту. Про секс ребенку в 6 лет достаточно знать, что это когда мама и папа тесно друг к другу прижимаются и делают друг другу приятно. А иногда секс между мужчиной и женщиной происходит для появления ребеночка. Детей в этом возрасте в действительности не беспокоят анатомические подробности.

В Украине средний возраст сексуального дебюта – 14 с половиной лет. Поэтому о сексе и его функциях, а также об инфекциях, которые передаются половым путем, необходимо поговорить до этого возраста. Важно объяснить понятия эмоциональной и физиологической готовности организма подростка к сексу.

Перед обсуждением с дочерью разницы между сексуальностью и сексапильностью мама должна сама разобраться с этими терминами. Вспомнить, как у нее проходил подростковый период, свои первые симпатии, первый секс, и если эти темы вызывают много стыда и смущения, проговорить это со специалистом. Очень важно, чтобы собственный травматичный опыт и свои чувства мама не проецировала на дочь.

Вопрос о гигиене подростка – почему понимать ее важность нужно не только детям, но и их родителям?

Правильная гигиена – это профилактика нарушений здоровья. Пример: регулярная профилактическая чистка зубов на приеме у вашего стоматолога является отличной профилактикой развития определенных сексуальных дисфункций у мужчин.

Занимаясь вопросами женского здоровья более 16 лет, вижу, что большинство проблем со здоровьем у женщин уходит корнями глубоко в детство. Нарушение интимной гигиены в раннем детстве – это почва для формирования хронических воспалительных заболеваний наружных и внутренних половых органов.

Читайте также:

Ежедневное мытье тела два раза с использованием геля для душа нарушает защитный липидный слой кожи и снижает ее защитные свойства. И так по каждой части человеческого тела. Правильный уход за интимной зоной, ротовой и ушной полостью, кожей лица – залог здоровья в любом возрасте.

К примеру, неправильное обрезание ногтей у человека с обменными нарушениями приведет к развитию гнойничковых образований на ногтевом ложе. Молочница у женщин в большинстве случае возникает вследствие ношения трусов-стрингов и использования гелей для душа и антибактериальных средств для вульвы. Тема гигиены бесконечна! Поэтому очень важно найти своего семейного доктора и своего гинеколога для себя и дочери и без стеснения обсудить все деликатные вопросы и быть здоровыми.

Наталья Силина
Наталья Силина / Фото: пресс-служба

Безопасность в интернете и запрет на пересылку интимных фотографий – как доходчиво пояснить ребенку об этом?

  1. Любая фотография, которая высылается в социальных сетях, теряет приватность.
  2. Сядьте с дочерью или сыном и обговорите правила переписки и общения в соцсетях.
  3. За фотографией Instagram-аккаунта может находиться человек с нарушениями психического здоровья, поэтому никакой личной информации.
  4. Фото, полученные со взломанного аккаунта, могут быть размещены на порноресурсах. Уже в подростковом возрасте нужно рассказать о таких видах фото и видео. И объяснить, что их контент не имеет совершенно ничего общего с реальностью.
  5. Отберите типы фото, которые можно высылать в интернете. На примере дети лучше понимают, что можно, а чего нельзя.
  6. Обсудите понятие секстинга. Секстинг – это отправление в личные сообщения фотографий с обнаженными гениталиями. А это уже вторжение в личное пространство человека.
  7. Объясните, что такое баннерная реклама и что после нажатия на нее на экране может появиться картинка со сценами насилия, агрессии, обнаженными гениталиями. Не употребляйте слов с прямыми запретами. Можно использовать фразу: "А это может вызвать у тебя чувство дискомфорта/ тошноты, отвращения..."

Ранее мы выяснили, как родителям правильно реагировать на нытье ребенка и чего нельзя делать.

Реклама
Самые важные и интересные новости всегда под рукой
Life Сегодня в telegram-канале Подпишись на RSS-канал Life Сегодня на Google News
Реклама
Гороскоп
Твой гороскоп на Сегодня
Читать гороскоп
Just do it
Полезный совет на Сегодня
Есть ягоды каждый день
Почему это важно?
Лайфхак дня
Как бюджетно обновить гардероб
Хакнуть
Сольник звезды
DOROFEEVA
31 июля / 20:00
5 главных концертов июля
Достойный ли сервис на отдыхе в Украине?
Узнать больше об отдыхе
Спецпроект
Календарь лайфхаков на лето
Июль
Лайфхаки по календарю
Гороскоп
Твой гороскоп на неделю
25 - 31 июля
Читать гороскоп
Самый дорогой спецтопик
Дороже просто не найдешь
Аренда VIP-яхты — ₴27 000/час
За что такие деньги?
тест
Сможешь отличить дизайнерскую одежду от вещей с рынка?
Попробовать
Где купаться
Топ пляжей недалеко от Киева
Хочу узнать!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять