Ваши достижения на предыдущих местах работы очень важная и ценная информация для работодателя. Поэтому важно научиться правильно о них рассказывать.
Сильно расхваливать себя не стоит, но о своих знаниях и умениях молчать не стоит.
Work.ua рассказывает, как презентовать себя и не превратить рассказ в бахвальство.

В резюме. Здесь стоит указывать только те достижения, которые могут заинтересовать работодателя. Например, если вы работали бухгалтером и инспектором по кадрам (так бывает в небольших компаниях), то, меняя работу на бухгалтерскую, сделайте акцент на достижениях в ведении бухучета. Если же хотите продолжить карьеру в HR — подумайте, что полезного для компании вы сделали в области кадрового делопроизводства.
На собеседовании. Сюда же относятся нетворкинги, самопрезентации и прочие ситуации, когда требуется представить дела словами.
В сопроводительном письме или портфолио. Формат резюме ограничен, и если вам хочется донести до работодателя больше информации, укажите ее в сопроводительном письме или сделайте презентацию, где в красочной форме более подробно опишите свои результаты.
Что включать в достижения
Это зависит от характера вашей деятельности. Например, для менеджера по продажам значимым будет размер сделок, уровень и количество новых клиентов. Для руководителя магазина — данные о среднем чеке и достигнутом обороте.
Если же ваша работа не связана с количественными показателями, используйте качественные. Так, например, выпускающий редактор может считать достижением, что ни один выпуск новостей или номер газеты не опоздал к выходу. Если вы — молодой специалист, расскажите об успешных студенческих проектах, победах в конкурсах.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Еще, как вариант, сопоставьте ваш опыт с требованиями работодателей. Точки совпадения и нужно включать в резюме. К примеру, если в вакансии: "Требуется опыт работы с большим объемом информации", в резюме может быть: "Разработал систему отчетности для отслеживания заказов и реализации товаров, что позволило систематизировать работу с документами и уменьшить время на обработку заказа в 2 раза".
Используйте схему "что сделано — результат"
Покажите работодателю, что вы заинтересованы в развитии его бизнеса, так как в своем предыдущем опыте не просто ходили на работу от звонка до звонка, а в силу своих полномочий вносили посильную лепту в достижение бизнес-результатов.
Рассказ лучше выстроить по четкому плану: от проблемы — к решению. По пунктам:
- Суть проблемы.
- Какие у вас были средства?
- Какой вы выбрали способ решения?
- Что стояло на пути?
- Результат.
Так рассказ не будет выглядеть пустой саморекламой. К тому же, появится повод блеснуть профессиональными знаниями на собеседовании, а если упомянуть вклад коллег, то еще и показать себя, как человека, который умеет работать в команде.
Ранее сайт "Сегодня" выяснял, как не зазнаться, если ваша карьера летит ввысь: практичные советы. Делитесь своими успехами с близкими, знайте себе цену, но не забывайте об уважении.