Главная Сегодня

Как кризис менял зарплаты украинцев

Доходы растут у фармацевтов, секретарей и гувернанток

"Жить стало легче, жить стало веселее", — на такие мысли наводят данные Госкомстата Украины. Так, по сравнению с апрелем этого года, задолженность по зарплатам снизилась на 18,5% — до 1,405 млрд грн. Уменьшилось и число людей, сидящих на добровольно¬-принудительных началах в вынужденных отпусках, — на 10,6%. А как обстоят дела с размерами зарплат? Чтобы ответить на этот вопрос, мы решили не прибегать к сухим статистическим данным, а сами проанализировали ситуацию. Для этого обратились в несколько столичных рекрутинговых агентств и попросили их назвать, какие сегодня специальности самые востребованные (т.е. количество вакансий превышает число резюме), какие средневостребованные (соотношение вакансий к резюме 1:1), а какие вообще не интересны работодателям (на 1 вакансию приходится несколько резюме). Разбив таким образом специалистов по группам, дальше мы анализировали, как изменялась их зарплата: какой она была до кризиса, какой стала на пике паники среди работодателей, когда массово сокращались люди и чуть ли не вдвое резались зарплаты, и на какие деньги можно рассчитывать сейчас (результаты смотрите в таблице). Цель нашего исследования — не только показать, как кризис менял зарплаты, но и дать ориентир тем, кто сейчас ищет работу. Ведь после зимнего обвала зарплат многие соискатели указывают в своих резюме гораздо меньшую сумму, чем им бы мог дать работодатель.

НАШИ ВЫВОДЫ

Итак, на докризисный уровень вернулись зарплаты фармацевтов и секретарей, офис-менеджеров. В первом случае это связано с тем, что Украина вышла на 2-е место в Европе по потреблению лекарств. Поэтому компании с иностранными инвестициями (а их около 35%) могут себе позволить индексацию зарплат в связи с ростом доллара. Что касается секретарей и офис-менеджеров, то здесь зарплата выросла потому, что на тех, кого ищут, сваливают много функций: секретарю приходится быть и переводчиком, и ассистентом руководителя, и менеджером по продажам.

Интересно, что есть даже те специальности, зарплаты по которым перешагнули докризисную планку, — это гувернатки. Если осенью их средний заработок составлял 3000 грн., то сейчас — 3300 грн. Эксперты объясняют это их большой востребованностью: после того, как в 2005 г. начали платить деньги за рождение ребенка, в Украине произошел беби-бум. В Киеве показатель рождаемости один из самых высоких, а около 50% предложений о работе поступает от столичных работодателей.

Почти к докризисному уровню приблизились зарплаты программистов: они оптимизировали программное обеспечение в связи с форс-мажорами. Кроме того, западные IT-компании весной увеличили количество предложений для украинских программистов и предлагали более высокие зарплаты, чем украинские работодатели.

Приближаются к докризисному уровню и доходы у бухгалтеров: все больше компаний вынуждены переходить на двойную бухгалтерию, поэтому ищут опытных людей, которые не согласны работать за небольшие деньги.

Продолжают падать зарплаты у топ-менеджеров: многие из них не смогли найти эффективных путей выхода из кризиса. Снижается зарплата и у юристов по земельному праву: если квартиры хоть как-то продаются, то земля "лежит" в ожидании покупателей.

ПРОГНОЗЫ. Рынок труда, как лакмусовая бумажка, реагирует на то, что происходит в стране. Сейчас нам дали второй транш МВФ, курс доллара не лихорадит, уменьшился отток капитала — вот и имеем более-менее ровную ситуацию на рынке труда. Но в 3-м квартале снижается деловая активность, и на этом спаде украинские компании могут провести очередной этап оптимизации затрат, то есть может быть новая волна сокращений и урезания зарплат, которые уже в 4-м квартале смогут опять подрасти: эксперты ожидают, что к концу года экономика Украины может продемонстрировать положительные тенденции. Но окончательно ситуация в стране стабилизируется во второй половине 2010 г. — вот тогда и можно будет говорить о росте наших доходов.

НАШИ ЭКСПЕРТЫ

  • Алексей Онищук, PR-менеджер компании "Мир обратной связи" (услуги по оценке персонала);
  • Александр Шкурпат, финансовый аналитик инвесткомпании Astrum Investment Management; Вера Ткаченко, гл. редактор сайта по трудоустройству www.JOB.ukr.net;
  • Виталий Михайлов, директор по странам СНГ рекрутинговой компании World Staff;
  • Максим Муровайко, PR-менеджер интернет-рекрутингового портала www.rabota.ua,
  • Татьяна Топчий, директор по маркетингу и рекламе компании Head Hunter-Украина

Все подробности в спецтеме Зарплаты в Украине

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться
Читайте Segodnya.ua в Google News

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять