Главная Сегодня

Как "фанера над Парижем": что делать школьникам, провалившим ВНО по украинскому языку и литературе

Не могут поступать ни в один украинский вуз в этом году, но их ждут ПТУ, колледжи или курсы и репетиторы, которые помогут наверстать упущенное

В этом году участие в ВНО по украинскому языку и литературе, которое для школьников одновременно было и государственной итоговой аттестацией (выпускным школьным экзаменом), приняли 275 тыс. украинцев. В итоге, по информации Украинского центра оценивания качества образования, не сдали тестирование 23 тысячи участников (8,4% от общего количества).

"Из хорошего в этом году можно отметить рекордную явку: не пришли только 12 тыс. из зарегистрировавшихся (287 тыс.). А также то, что все работы были проверены, распознаны и идентифицированы, не зафиксировано утечки информации и коррупционных действий. Но остальные показатели оставляют желать лучшего. Кроме достаточно большого количества несдавших, еще 354 работы были аннулированы из-за нарушений со стороны сдающего (шпаргалки, гаджеты и т. д.). Но главное — уровень показанных знаний хуже, чем в прошлом году. Ведь максимальное количество баллов в этом году набрали меньше участников ВНО, чем в прошлом, да и хороших показателей тоже было меньше. ГИА на высоком уровне написали 11% участников, на достаточном — 29%, на среднем — 41% и на начальном — 19%",  — говорит директор УЦОКО Игорь Ликарчук. По его словам, самыми большими пробелами выпускников-абитуриентов было то, что участники не умеют письменно высказывать свои мысли (20% не написали ни единого слова). Еще одним минусом было то, что высказывание не было связано с предложенной темой. Так, при теме "Стоит ли человеку прислушиваться к мнению окружающих о нем", в Винницком регионе каждый третий писал высказывание по произведению Панаса Мирного "Хіба ревуть воли, як ясла повні", — рассказал Ликарчук. 

ГЕОГРАФИЯ. Отмечают в УЦОКО и то, что изменилась география успешных абитуриентов. В этом году было восемь человек, которые набрали 200 баллов по базовому и углубленному уровню тестирования. Среди них четверо — учащиеся сельских школ и столько же городских жителей. Это в Центре отмечают как достижение, так как принято считать, что в сельских школах уровень знаний уступает городским.

ШКОЛЫ ТОЖЕ ВЫСТАВЯТ ДВОЙКИ. В случае несдачи ВНО ученик не получит сертификат и теряет шанс сдавать остальные ВНО, нужные для поступления, и вообще стать студентом вуза в этом году. Шанс реабилитироваться есть только у тех, кто не согласен с результатами ВНО/ГИА по украинскому языку и литературе и подал апелляцию. "Сейчас их подано 2600", — сообщили "Сегодня" в УЦОКО.

В школах объяснили, что уйти от плохой оценки в аттестате не получится. "По определенной шкале их баллы переведут в школьные оценки и именно они будут вписаны в приложение аттестата. Единственный шанс у таких выпускников — сдавать ВНО по этим дисциплинам в следующем году, и тогда вузами учитываться будет именно тот балл", — объясняют учителя.

НЕ СДАЛ ВНО? УЧИСЬ В ПТУ ИЛИ КОЛЛЕДЖАХ

Без результатов тестирования по украинскому языку и литературе невозможно поступить ни в один украинский вуз. Так, выпускникам нужно искать другие способы продолжения учебы. Вариантов не так уж много.

КОЛЛЕДЖ ПРИ ВУЗЕ. Самый выгодный — поступить в колледж при вузе с дальнейшим поступлением туда же. Он хорош тем, что теряется минимум времени, да и ВНО сдавать, скорее всего, больше не придется, так как в такие вузы принимают по внутренним экзаменам. "Вы приносите нам свидетельство о базовом среднем образовании (аттестат об окончании 9 классов) и поступаете в колледж по нашим внутренним экзаменам. Обязательно сдаете украинский язык и литературу, а остальные предметы в зависимости от специальности. Конечно, в таком случае учиться надо на год больше, чем поступающим с полным средним образованием. Однако после окончания колледжа вы сможете продолжить получение образования в университете "КРОК", поступая по внутренним экзаменам", — рассказали в Колледже экономики, права и информационных технологий.

НЕ ПРИ ИНСТИТУТЕ. Второй вариант — получение специальности в колледже (не при вузе) с надеждой на дальнейшее поступление в желаемое учебное заведение на любую специальность (снова по результатам ВНО). По времени учеба, конечно, может растянуться, так как не все вузы готовы взять студента колледжа на курс выше первого (особенно если полученная специальность в корне отличается от той, которую добывают в вузе), зато студент сможет уже подыскивать себе работу и рассматривать учебу на заочном отделении. Но и поступление на дневное отделение не исключается. Как говорят в приемных комиссиях, учеба в колледже позволяет избавиться от пробелов в знаниях, из-за которых был провален первый тест ВНО, и у выпускника появляется реальный шанс на продолжение образования в институте или университете. Этот вариант плох тем, что грызть гранит науки придется дольше и, соответственно, стоить это будет дороже.

ПТУ И ЛИЦЕИ. Еще один вариант, куда могут пойти те, кто не сдал ВНО по украинскому,  — продолжить обучение в ПТУ или профлицеях. Он хорош тем, что здесь больший шанс, чем в колледже, попасть на бюджет, да и вообще учеба чаще дешевле, чем в других учебных заведениях. В плюсах и то, что рабочие специальности очень востребованы не только в стране, но и за ее пределами. "Белых воротничков" сейчас перебор, и многие попадают под сокращение кадров, когда компания ужимает штат. С рабочими специальностями ситуация обстоит более оптимистично, и вакансий существенно больше", — резюмировали специалисты портала rabota.ua.

УРОКИ, КУРСЫ И УЧЕБА

У тех, кто все же по разным причинам не готов поступить в лицеи/ПТУ или колледжи (в некоторых учебных заведениях это стоит денег), остается один сценарий — весь предстоящий год изучать украинский язык и литературу самостоятельно, на курсах или с помощью репетиторов. "Я буду учить с нуля, так как не осознавал всей серьезности тестирования. Я уже представлял себя студентом КПИ. Только сейчас понимаю, как ошибался, что относился к поступлению недостаточно серьезно. Самостоятельно собираюсь учить программу 5—6-го классов, а потом, скорей всего, пойду на курсы или к репетитору", — говорит Максим Беляев.

Посещать курсы выйдет дешевле (600—1500 грн в разных городах), чем частные уроки (от 50 до 250 грн за занятие), но последние более эффективные. "В групповых курсах, как ни крути, можно "задвинуть" тему, оправдывая себя, что домой придешь и сразу же все с нуля выучишь. Поэтому нужно быть либо очень ответственным и внимательным, или заниматься с репетитором, который не даст спуску",  — рассказала Виктория Буданова, студентка Львовской политехники, которая готовилась к поступлению на курсах.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться
Читайте Segodnya.ua в Google News
Источник: Сегодня

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять