Главная Сегодня

Как делают погоду в Украине

Синоптики "штормят" и "гремят", любят свою работу, не верят народным приметам.

Почти каждый украинец ежедневно интересуется прогнозом погоды. И, бывает, нелестно высказывается в адрес метеорологов, не угадавших с дождем или снегом. Но мало кто знает, как работают украинские синоптики и насколько кропотлив их труд. "Сегодня" разобралась, как "делается погода".

Всего в Украине — 187 метеорологических станций, каждая работает круглосуточно семь дней в неделю. И все для того, чтобы украинцы знали, когда погода порадует нас теплым деньком, а когда не помешает прихватить с собой зонтик. Обучают специалистов по погоде в Киевском национальном университете имени Тараса Шевченко и в Одесском государственном экологическом университете. "Сейчас в институте обучается порядка 400 человек, а ежегодно поступают около 80. После окончания вуза все наши бывшие студенты идут работать по специальности, большинство трудоустраиваем", — рассказала "Сегодня" директор гидрометеорологического института одесского университета Валерия Овчарук.

Выпускник последнего — Анатолий Прокопенко, работает в Украинском гидрометеорологическом центре уже 38 лет, из которых больше 20 занимает пост замначальника главного метеоцентра страны. "Работу свою я люблю", — поделился Прокопенко с "Сегодня".

Как оказалось, синоптиками могут быть и агрономы по специальности. "Заканчиваю учебу в Житомирском агроуниверситете. Специальности метеоролога у нас тут нет, но есть агрономический факультет, — рассказала "Сегодня" метеоролог региональной станции в Олесевке Житомирской области Людмила Харченко.  — Для работы специальность мне подходит, к тому же мы наблюдаем еще и за состоянием растений при разной погоде". Бывает и так, что на работу метеоролога берут и без диплома. "Я не училась, на работе прошла 2 месяца стажировки. Сейчас у меня — уже 1,5 года стажа", — рассказывает метеоролог на станции Кириловка Запорожской области Анна Чуб.

Сами синоптики заверяют: их прогнозы — правдивые. "Прогнозы, которые мы делаем, совпадают почти всегда — на 98%",  — заверила "Сегодня" техник-метеоролог гидрометстанции в Любешиве Волынской области Наталья Музыка. Для точных прогнозов погоды метеорологи работают без перерывов и при любой погоде. "Работаем мы по сменам, в круглосуточном режиме, — рассказывает Прокопенко. — Причем выходим и в снег, и в дождь. Прогнозы ведь давать кто-то должен".

Методы прогнозирования используются исключительно научные, народным приметам метеорологи не верят и в их работе им места нет. "Приметами для составления прогнозов нам пользоваться категорически запрещено", — пояснил "Сегодня" Прокопенко. А к самим народным синоптикам относятся неоднозначно: "Их труд мы уважаем, а вот к качеству материалов относимся отрицательно. Все-таки, без должного образования, они могут вводить человека в заблуждение",  — говорит Анатолий Прокопенко. Сами народные синоптики отвечают: "Нас не учили, куда движутся циклоны, или антициклоны, но погоду предсказать мы умеем", — говорит Валерий Некрасов, народный синоптик из Днепропетровска.

"Работа нравится, но платят мало"

Труд "вестников погоды" оплачивается по-разному. Например, в регионах жалуются, что платят им мизер — чуть больше прожиточного минимума, который с января составляет 1176 грн. "Работа интересная, но зарплата минимальная — 1200 гривен", — рассказывает Людмила Харченко из Житомирской области. "Платят не сильно много — около 1500 гривен, но зависит от стажа работы", — говорит Анна Чуб из Запорожской области. Опыт работы имеет свои преимущества. "Заработная плата у нас у всех разная: ставка — 1250 гривен, но доплачивают за стаж. Плюс, бывают премии, доплачивают за работу в сложных условиях или в праздничные дни. Выходит 2—3 тысячи грн в месяц", — отмечает Наталья Музыка из Волынской области. В Киеве метеорологам платят побольше — есть еще и возможность "халтурки". "Оклады, что в Киеве, что в регионах, я думаю, одинаковые. Но нам разрешено дополнительно продавать информацию и прогнозы предприятиям, работать по заказам. А в принципе заработная плата у нас в районе 3,5 тысяч гривен", — заверил "Сегодня" замглавы Укргидрометцентра Анатолий Прокопенко.

Помогает в жизни: "Спасаю мужа от дождя"

Синоптикам их профессия помогает в жизни. Они признаются, что за годы работы привыкли планировать свою жизнь, используя свои же прогнозы.

"Я, когда наперед планирую какие-нибудь дела, ориентируюсь на погоду, прогноз ведь всегда известен. Уже понятно, брать ли зонтик, что надеть, стоит ли вообще выезжать в лес, например", — поделилась с "Сегодня" Людмила Харченко из Житомирской области. "Работа помогает всегда: по тучам можно определить, какой будет день, по осадкам — долго ли будет идти дождь, или снег. Если утром туман, то по нему можно просчитать, будет ли сегодня солнце, или наоборот — весь день будет пасмурным. Помогает и направление ветра: если наблюдать за ним несколько дней, то можно узнать, какой будет погода на неделю вперед. А это уже поможет спланировать и праздник, и выходные, и выезд на работу", — рассказывает Наталья Музыка из Волынской области. "Всю свою деятельность вне работы я планирую, исходя из наших же прогнозов: те же поездки за город на дачу, к примеру. Смотрю, чего ждем, и решаю, буду ехать на автомобиле, или все-таки не стоит и лучше воспользоваться общественным транспортом", — говорит замглавы Укргидрометцентра Анатолий Прокопенко. А вот Анна Чуб из Запорожской области признается, что не раз спасала от попадания под дождь своего супруга. "Я не раз выручала его — говорила, идти ему на работу или нет, так как он работает на сенокосе водителем. Я всегда знаю, когда будет снег или дождь. Советую ему, что надеть, чтобы не замерз и не простудился, или наоборот — не страдал от жары. Но, несмотря на это, мой муж постоянно шутит, что метеорологи всегда врут насчет погоды, и не всегда моим прогнозам верит", — говорит синоптик. Алиса из Чернигова рассказывает: "Я вот пару лет назад летом своим друзьям сказала: давайте не поедем за город на пикник, сегодня будет сильная гроза. Но они не поверили — поехали. Потом жаловались мне, что насквозь промокли. Теперь всегда спрашивают".

Погода: "Замеряют" каждые 3 часа

Прогнозом погоды ежедневно пользуется почти каждый украинец, а процесс его составления  — дело небыстрое. Мы расспросили украинских синоптиков, как проходит обычный рабочий день на метеостанции. "Замеры погоды проводятся 8 раз в сутки, через каждые 3 часа, синхронно. Одновременно метеорологи всего мира выходят на свою метеоплощадку, где фиксируют всю информацию: направление и силу ветра, количество осадков, атмосферное давление, перепад температур почвы и воздуха, облачность, уровень воды в реках. Также ведутся агрометеорологические наблюдения по росту и развитию сельскохозяйственных культур и по радиоактивному фону", — поясняет "Сегодня" Наталья Музыка из Любешива Волынской области. Так же организована работа и на станции в Олесевке на Житомирщине, подтверждает Людмила Харченко. "Определяем погоду по давлению воздуха, барометрической тенденции (изменение атмосферного давления на станции в течение 3 часов перед моментом наблюдений. — Авт.), точке росы и другим признакам", — говорит синоптик.

Когда данные в регионах собраны и обработаны, их передают в столицу. "Все данные мы кодируем и передаем в метеоцентр в Луцке и Гидрометцентр в Киеве", — рассказывает Наталья. "Каждые 3 часа метеостанции регионов Украины передают нам информацию", — говорит замглавы Укргидрометцентра Анатолий Прокопенко. Но этого недостаточно. "Мало кто знает, что для того, чтобы составить прогноз погоды, необходима информация, которую подают спутники Земли, станции Средиземноморья, Северной Америки, Атлантики, всего Европейского континента и других регионов", — сказала нам Наталья Музыка. "Каждые 3 часа мы получаем показатели из Северного полушария, от станций Швеции и Норвегии и даже северных районов Африки", — отмечает и Прокопенко.

Несмотря на большой объем работы, в смену на станции работают 5—8 человек: "У нас в штате 5 наблюдателей, агротехник, гидротехник и начальник. Всего на Волыни 5 таких метеостанций", — говорит Наталья. То же самое и в столичном офисе — на смене работают 5—6 человек.

pogoda
pogoda

Писал прогноз для своего сада

Народный синоптик Валерий Некрасов по образованию инженер-механик. Разрабатывал космическую технику, но уже два года на пенсии. Все началось с сада Валерия: "Еще во время работы в конструкторском бюро, с помощью знаний о влиянии Луны и Солнца на погодные условия, начал создавать прогнозы. Сначала для собственного сада, чтобы знать, когда сажать и когда собирать плоды. Для моих абрикосовых деревьев использовал агротехнические приемы, чтобы удержать цветение для лучшего урожая, — рассказывает народный синоптик. — Метеообразования как такового у меня нет, мы проектировали летательные апараты, а теперь применяю знания для прогнозов погоды в Украине. Я это называю "космические технологии в народном хозяйстве". А предсказать могу и на 10 лет, и на 100. Пока все сбывалось".

Шутят о работе: анекдоты про синоптиков

Неверные или не совсем верные прогнозы синоптиков давно стали поводом для шуток и анекдотов. "Погода сама бы могла сказать о себе: местами я хорошая", — гласит один из примеров народного творчества. Мы собрали погодные шутки.

"Синоптики скорректировали прогноз на март. Во фразе "Весна будет ранней и необычно теплой" Гидрометцентр подтвердил достоверность только первых двух слов".

"Дорогие радиослушатели, если вам понравился наш прогноз погоды, напишите нам, и мы с удовольствием повторим его в наших следующих выпусках".

"В карьере синоптика людей привлекает одно: тут можно ошибаться в пятидесяти случаях из ста и при этом не потерять работу".

"Сын спрашивает отца:
— Папа, вот ты синоптиком работаешь — твои прогнозы всегда сбываются?
— Всегда, сынок, только даты не всегда совпадают".

"Один приятель другому
рассказывает, что устроился вместе с женой работать
в метеобюро:
— Ну и как зарплата?
— Зарплата маленькая. Но за верный прогноз большая премия. Так вот, если я говорю, что завтра ясно, то жена — что дождь. Без премии мы никогда не остаемся".

"Синоптика спросили:
— Будет или нет снег на Новый год?
— Да нет, наверное, скорее всего, может быть, — ответил синоптик".

"Торнадо, выбивший все стекла в здании Гидрометцентра, как бы намекнул его сотрудникам, что сегодня не совсем "солнечно и преимущественно без осадков при слабом юго-западном ветре".

"По прогнозам Гидрометцентра, этим летом температура будет выше, чем зимой".

"Ученые — это люди, которые знают, что произошло двадцать миллиардов лет назад, и которые не могут предсказать погоду на три дня вперед".

"Как говорили древние синоптики, прогноз погоды — он как "враг народа", когда-нибудь да оправдается!".

"Прогноз погоды: сегодня будет температура и воздух, возможны осадки и атмосферное давление".

"По улице бежит человек, а за ним гонится толпа мокрых людей. Отгадайте, кем этот человек работает? Правильно! Это синоптик!".

"Метеоролог опоздал на прямой эфир, извиняется перед зрителями: "Вышел из дома, но пришлось вернуться за зонтом. Кто ж знал, что дождь пойдет!".

"Были бы прогнозы, а погода будет!".

"Все ругают погоду, но никто с ней не борется".

"Двойной обман — реклама с прогнозом погоды".

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться
Читайте Segodnya.ua в Google News
Источник: Сегодня

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять