Главная Сегодня

Хранители точности и порядка – инженеры-электромеханики получают до 8 тысяч гривен

Бонусы: неплохие зарплаты, ранний выход на пенсию и длительный отпуск

Инженер-электромеха­ник — одна из самых универсальных и востребованных рабочих профессий. "Сегодня" выяснила, в каких учебных заведениях можно получить эту специальность, в каких отраслях промышленности могут работать такие работники и сколько они могут зарабатывать. Разобраться в этом нам помогли представители Минобразования и науки, Минсоцполитики и Киевского городского центра занятости.

Учеба за госсчет

Инженером-электро­механиком могут работать люди, которые после школы закончат обучение по одному из двух направлений — "электротехника и электротехнологии" или "электромеханика". Это одна из немногих профессий, которую можно получить как в высшем профтехучилище, так и в техникуме, колледже, институте или университете. Выпускники первых трех заведений получают диплом младшего специалиста, а двух последних — бакалавра, специалиста или магистра. Выпускники ПТУ, колледжей и техникумов получают только дипломы электромехаников, для квалификации инженера необходимо получить высшее образование.

Существенное отличие учебы по указанным направлениям в высших ПТУ и вузах III—IV уровней аккредитации (техникумы, университеты и т.п.) состоит в том, что в первых упор делается на практику, а во вторых — на теорию. Выпускники ПТУ и техникумов в будущем могут рассчитывать лишь на должность начальника среднего звена, а вот выпускники институтов и университетов могут стать и руководителями.

КОНКУРС. Глава департамента профтехобразования МОН Вячеслав Супрун советует: чтобы получить хорошие знания по профессии и иметь возможность в будущем занимать руководящие должности, нужно действовать по такой схеме. После окончания 11-го класса школы поступить в высшее ПТУ (поскольку конкурса при поступлении туда почти нет, вполне реально попасть на бюджетное место); после окончания и получения диплома младшего специалиста стоит поступить на заочное отделение третьего курса института или университета (в подавляющем большинстве случаев студенты по этой специальности учатся заочно). На третий курс (равно как и на первый) можно поступить как на бесплатной основе, если есть места (об этом надо заранее узнать в учебном заведении), так и на контрактной. По словам директора департамента высшего образования МОН Юрия Коровайченко, конкурс на бюджетные места на заочных отделениях немалый: 8—9 человек на место. Для желающих учиться по контракту конкурса почти нет, но за учебу придется платить от 10 750 до 11 500 грн в год. Многие выпускники высших ПТУ во время учебы проходят практику на крупных предприятиях, а потом идут туда же работать. Иногда работодатель оплачивает получение высшего образования перспективному практиканту. Об этой возможности стоит узнать и договориться с руководством предприятия заранее.

Тем, кто не работает

Учиться в высшем ПТУ или даже в институте (при получении второго высшего образования), не тратя ни копейки из своего кармана, могут безработные, которые длительное время стоят на учете в центре занятости, но не могут найти работу по ранее полученной специальности. В таком случае получение второй специальности оплачивает Фонд общеобязательного социального страхования.

Где в Украине учат на инженеров-электромехаников

  • Луцкое высшее профессиональное училище;
  • Донецкое межрегиональное высшее профессиональное училище автосервиса;
  • Михайловское высшее профессиональное училище Запорожской области;
  • Ивано-Франковское высшее профессиональное училище сервисного обслуживания техники;
  • Львовское высшее профессиональное училище компьютерных технологий и строительства;
  • Харьковское высшее профессиональное училище №6;
  • Каневское высшее профессиональное училище Черкасской области;
  • Черновицкое высшее профессиональное училище радиоэлектроники;
  • Винницкий технический колледж;
  • Технический колледж Луцкого национального технического университета;
  • Днепропетровский индустриальный колледж;
  • Донецкий политехнический техникум;
  • Закарпатский машиностроительный техникум (г. Ужгород);
  • Запорожский электротехнический колледж Запорожского национального технического университета;
  • Киевский электромеханический колледж;
  • Механико-технологический техникум Одесской национальной академии пищевых технологий;
  • Херсонский политехнический колледж Одесского национального политехнического университета;
  • Черниговский техникум транспорта и компьютерных технологий;
  • Ивано-Франковский национальный технический университет нефти и газа;
  • Винницкий национальный технический университет;
  • Днепропетровский национальный университет им. Олеся Гончара;
  • Донбасский государственный технический университет (г. Донецк);
  • Запорожский национальный технический университет;
  • Национальная металлургическая академия Украины (г. Днепропетровск);
  • Национальный авиационный университет (г. Киев);
  • Национальный технический университет "ХПИ" (Харьков);
  • Национальный технический университет Украины "Киевский политехнический институт";
  • Национальный университет "Львовский политехнический институт";
  • Одесский национальный политехнический университет;
  • Херсонский национальный технический университет.

Рабочие разряды

Выпускники высших профтехучилищ получают 5-й разряд (всего разрядов четыре, с 3-го по 6-й), техникумов и колледжей — 3-й (там дают разряд ниже потому, что в этих учебных заведениях мало внимания уделяется практике). Все это — после двух лет учебы на базе полного среднего образования (11 лет школы).

Повысить разряд в будущем может квалификационная комиссия на том предприятии, где будет работать электромеханик. Но опыт работы по профессии при этом у него должен быть не меньше года.

Тем, кто поступил в высшее ПТУ на базе оконченных 11 классов школы, придется учиться два года, выпускники 9-х классов учатся 3,5 года, потому что осваивают еще и полную школьную программу. Для получения диплома специалиста нужно учиться 5 лет, а магистра — 5,5 года. Тем, кто решит сначала окончить высшее ПТУ, а потом поступить в институт или университет на третий курс, учиться в общей сложности придется 5—5,5 года (это зависит от программы конкретного вуза), чтобы получить диплом специалиста.

На какие зарплаты и льготы можно рассчитывать

По словам директора Департамента пенсионного обеспечения и соцзащиты инвалидов Минсоцполитики Николая Шамбира, профессиональных льгот у инженеров-механиков, если они не работают на опасных или вредных производствах, нет. Поэтому на пенсию они уходят, как и все украинцы, в 60 лет и имеют право на 24 отпускных дня в году. Работники же вредных и особо вредных производств льготы имеют, причем разные. Так, проработав на особо вредном производстве (ОВП), женщины имеют право уйти на пенсию в 45 лет (при общем стаже работы 15 лет, из которых 7,5 были проведены на ОВП), а мужчины в 50 лет (при общем стаже в 20 лет, из которых 10 прошли на ОВП). Работая на просто вредном производстве (ВП), женщины могут уйти на пенсию в 50 лет (при общем стаже в 20 лет, из которых 10 были на ВП), а мужчины в 55 лет (при общем стаже в 25 лет, из которых 12,5 лет прошли на ВП).

Ко вредным и особо вредным производствам относятся предприятия угольно-добывающей промышленности, черной, цветной металлургии и т. п. Степень вредности определяется по тому, как близко к опасным веществам работают люди. Отпуск у таких работников может быть от 24 до 56 дней в году, кроме этого им могут предоставлять дополнительные льготы при оплате коммунальных услуг и оздоровлении.

Инженеры-электромеханики (или просто механики) могут работать на предприятиях разных секторов — от авиа и машиностроительного направлений до металлургического и энергетического (АЭС, ТЭС, ГЭС и ВЭС). Зарплаты им предлагают разные: по данным Киевского городского центра занятости таким специалистам работодатели официально готовы платить от 1250 до 4000 грн. А вот в интернете предложения более выгодные: здесь озвучивают суммы от 2000 до 8000 грн.

ЛИЧНЫЙ ОПЫТ: семейная традиция и везение

Алексей Чернявский 28 лет, село Приморский Посад Запорожской области, инженер-электромеханик Ботиевской ветровой электростанции:

"Профессию я выбрал еще учась в школе: во-первых, у меня отец и дед были электромеханиками, и я хотел продолжить семейную традицию, а во-вторых, мне легко давались математика и физика. Поэтому после школы я поступил на контракт в один из технических вузов Харькова (на четвертом курсе мне удалось перевестись на бюджет). 

ПРАКТИКА. После получения диплома специалиста я должен был отработать три года по направлению от университета на одном из предприятий. Меня направили на одно из самых крупных предприятий в стране по производству, разработке и ремонту авиадвигателей. Там я работал инженером-механиком и конструктором и получил колоссальный опыт! Через 3 года уехал в Киев — нашел работу в компании, занимающейся разработкой вентиляционных комплексов. Но через несколько лет у работодателя начались проблемы с бизнесом, и нам стали задерживать зарплату. А мы с беременной женой жили на съемной квартире — деньги, сами понимаете, нужны были всегда. Тогда я готов был разбиться в лепешку, лишь бы скорее найти стабильную работу. Отсылал десятки резюме в день, ходил на собеседования. Через несколько месяцев активных поисков я наткнулся в интернете на предложение о работе инженером-электромехеником, который требовался на крупнейшей ветровой электростанции в стране — ее тогда готовили к открытию. Зарплату предлагали такую же, как и в столице, а сама ВЭС находилась в 12 километрах от моего родного села, в Запорожской области. Естественно, я ухватился за такую возможность. Долго готовился к собеседованию, успешно его прошел и получил работу.

ОСОБЕННОСТИ РАБОТЫ. На ВЭС я постоянно слежу за работой электрооборудования и отвечаю за его правильную и безопасную эксплуатацию. Наша станция обеспечивает электроэнергией весь юг Запорожской области. Работаю с 08:00 и до 17:00 пять дней в неделю, с выходными в субботу и воскресенье. Моя работа не только очень интересная — она еще и позволяет совершенствоваться и расти как профессионалу. Я, как и почти все работники ВЭС, каждые несколько месяцев прохожу повышение квалификации по тем или иным направлениям. Преподаватели или приезжают к нам на станцию и проводят занятия, или мы сами ездим в учебные центры в Запорожье и Донецке. Отпуск у меня 24 дня в году."

Энергетическая компания ДТЭК реализует программу поддержки создания новых рабочих мест. При прочих равных условиях, ДТЭК готов заключать контракты в первую очередь с теми поставщиками, которые создают новые рабочие места в регионах присутствия компании. Подробнее о программе — по ссылке: http://bit.ly/dtek-new-jobs.На данный момент компания рассматривает 20 предложений о сотрудничестве.

Предприятия ДТЭК работают в девяти регионах Украины: г. Киев, АР Крым, Донецкая, Днепропетровская, Луганская, Запорожская, Львовская, Ивано-Франковская, Винницкая области. 

Информация о компании на сайте www.dtek.com

111_65
111_65

Все подробности в спецтеме Зарплаты в Украине

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться
Читайте Segodnya.ua в Google News
Источник: Сегодня

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять