Куда ехать в августе

На кого оставить питомца

Как укрепить иммунитет

Модные джинсы

Тесты

Самое дорогое

Гордость и предубеждение: как психологические установки влияют на жизнь человека

Как определить установки, которые вами руководят, и обезвредить негативные сценарии

Случается, что движение по жизни напоминает бег по кругу. Мы то и дело возвращаемся к знакомым ситуациям и состояниям. И, как ни бьемся, не можем выйти, например, на новый уровень дохода. При этом результаты даже не всегда зависят от количества затраченных усилий. Просто мы снова и снова оказываемся на той же самой точке пути: теряя работу, отношения или деньги, отказываясь от выгодных предложений или собственных ценных идей. Причиной таких повторяющихся ситуаций часто являются внутренние установки и убеждения, которые мы несем в подсознании. Именно они определяют наши решения и действия и ограничивают жизнь в обусловленных рамках. Откуда к нам приходят эти установки, как распознать их и избавиться от лишнего груза, рассказали эксперты.

Наши эксперты:

  • Виктория Войтко, врач-терапевт, кинезиолог, психолог
  • Наташа Маркович, психолог, бизнес-тренер, писатель

Откуда берутся наши установки

Установки в подсознании формируются из нескольких источников.

1. Собственный негативный опыт 

Например, однажды вы потерпели неудачу в какой-то значимой жизненной ситуации. И в дальнейшем, сталкиваясь с чем-то подобным, испытываете страх, что провал повторится вновь. В результате начинаете избегать тех ситуаций, которые могут привести к повторению сценария: например, отказываетесь от попыток чего-то достичь, избегаете серьезных отношений и т. д.

2. Родительские утверждения 

Дети воспринимают эмоционально заряженный посыл от родителей безусловно, принимают как истину. И даже во взрослой жизни такие установки могут полностью определять решения и поступки человека. Например, если ребенок постоянно слышит от родителей, что деньги — это зло и их невозможно заработать честно, ему будет довольно сложно выстроить здоровые отношения с деньгами в дальнейшей жизни. А утверждение матери о том, что на мужчин нельзя полагаться и следует опираться только лишь на себя, может серьезно осложнить личную жизнь ее уже взрослой дочери.

3. Народная мудрость

Войны, революции, голод, репрессии — все это складывалось определенным образом в мировоззрении людей. Так формировались установки, которые обеспечивали людям выживание. Например, демонстрировать достаток было опасно для жизни. А после войн, когда мужское население сократилось, у женщин сформировалось убеждение, что необходимо держаться за любого мужчину. Сегодня подобные утверждения потеряли актуальность, но продолжают влиять на жизнь многих, усложняя ее, вместо того чтобы оберегать. И неосознанно мы можем передавать эти установки дальше по цепочке, своим детям. Сюда же относятся народные премудрости. Например, вбитая в вашу голову пословица "Кто работает, тот ест" может стать причиной того, что вам во время работы может все время хотеться есть.

Читайте также:

Что на пользу, что — во вред

Убеждения, живущие в голове, не всегда однозначно помогают или вредят. Например, установка "я со всем справлюсь сам" может ставить запрет на просьбы о помощи, когда человек на самом деле в ней нуждается. Но в критичных ситуациях, когда действительно многое зависит от самого человека, она поможет справиться с трудной задачей. Выявив определенную мысленную установку (например, "я не могу позволить себе отдых"), вы можете разобрать, насколько она помогает или вредит вашей жизни в настоящее время, ответив письменно на следующие вопросы:

  • чего мне помогло достичь это убеждение?
  • что оно помогло предотвратить? 
  • что позволяет мне эта установка? 
  • что она позволяет мне иметь? 
  • кем она позволяет мне быть? 
  • что правильного в том, что… (сформулировать убеждение)? 
  • какие преимущества оно мне дает? 
  • как это убеждение можно использовать против других? 
  • ставило ли это мое убеждение других в неудобное положение? 
  • к чему оно меня привело? 
  • из чего меня вывело это убеждение? 
  • что оно решило в моей жизни? 

Для определения последствий определенной установки напишите ответы на следующие вопросы: 

  • что случится, если это убеждение верно? 
  • что случится, если оно неверно? 
  • чего не случится, если оно верно? 
  • чего не случится, если оно неверно?

Обнаружив установку, которая вам мешает, выписываете ее и рядом пишете: "Отменить!". Наше подсознание прекрасно понимает такие методы.

Еще вариант: можно переписать установку в позитивном ключе: вместо "деньги — это опасно", "деньги — это безопасно".

Читайте также:

Как обнаружить негативные сценарии

"Установки искажают нашу действительность, как изогнутые стенки аквариума, — говорит Наташа Маркович. — Мы наблюдаем мир сквозь призму этих представлений, посеянных в наши головы. И часто видим ложные смыслы там, где их нет".

Например, человеку отказывают в какой-то просьбе, а он воспринимает это как наплевательское к себе отношение, хотя у отказа есть весомые и понятные причины. Или может находить в просьбе "исправь, пожалуйста, эту работу" подтекст, что его скоро уволят. То есть человек видит подвох и сложности там, где их нет, не замечая при этом возможности для изменения жизни к лучшему. По сути же, он просто действует в рамках определенных сценариев, которые впитал в себя с детства. И сопротивляться таким алгоритмам бывает трудно, ведь они "прошиты" в подсознании. 

Чаще всего маркером того, что вашей жизнью руководят негативные установки, является повторение нежелательных ситуаций. Например, отношения с партнерами, которые начинаются по-разному, но всегда заканчиваются плохо: изменой, трагическим разрывом, либо партнер со временем проявляет какие-либо патологические зависимости. 

Или же человек долго и безуспешно пытается выпрыгнуть из рамок той действительности, которая его не удовлетворяет, но все попытки так или иначе оканчиваются фиаско. Заработав больше денег, чем раньше, он теряет их разными способами: через форс-мажоры, долги, кредиты, болезни и т. д. Таким образом он как бы возвращается на прежний, "безопасный" для себя уровень доходов.

Если вы замечаете за собой подобное, найдите время, чтобы в тишине выписать все свои убеждения на определенную тему. Во время письма старайтесь особо не задумываться, пишите быстро и все, что приходит в голову на заданную тему. Во время такого упражнения могут всплыть давно забытые факты. Например, вы можете вспомнить, что в детстве услышали трагическую историю о том, как кто-то погиб из-за большой суммы денег. Отсюда утверждение: деньги — это опасно. 

"Установки живут не только в психике, но и в теле", — уверена Виктория Войтко. Так, убеждение "нет денег", страх, что их не хватит, может в теле проявляться болью в поясничном отделе позвоночника. Установка, что без тотального контроля все развалится, выливается в заболевания щитовидной железы. Когда человек не позволяет себе расслабиться, это создает большое напряжение в теле и вызывает гипертонию — повышение артериального давления. Убеждение мужчины, что он плохой муж, может проявляться проблемами с предстательной железой. 

Напомним, ранее мы писали о том, почему нельзя рассказывать о своих целях другим. Психолог раскрыл любопытные детали с научной точки зрения.

Реклама
Самые важные и интересные новости всегда под рукой
Life Сегодня в telegram-канале Подпишись на RSS-канал Life Сегодня на Google News
Реклама
Новости шоу-бизнеса
Читать еще
Гороскоп
Твой гороскоп на Сегодня
Читать гороскоп
Just do it
Полезный совет на Сегодня
Есть ягоды каждый день
Почему это важно?
Лайфхак дня
Как бюджетно обновить гардероб
Хакнуть
Сольник звезды
DOROFEEVA
31 июля / 20:00
5 главных концертов июля
Достойный ли сервис на отдыхе в Украине?
Узнать больше об отдыхе
Спецпроект
Календарь лайфхаков на лето
Июль
Лайфхаки по календарю
Гороскоп
Твой гороскоп на неделю
25 - 31 июля
Читать гороскоп
Самый дорогой спецтопик
Дороже просто не найдешь
Аренда VIP-яхты — ₴27 000/час
За что такие деньги?
тест
Сможешь отличить дизайнерскую одежду от вещей с рынка?
Попробовать
Где купаться
Топ пляжей недалеко от Киева
Хочу узнать!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять