Главная Сегодня

Если не выдают диплом

Перед тем как платить за учебу, проверьте лицензию вуза и сосчитай одногруппников.

Как сообщила нам общественная организация "Студенческая защита", всплыли новые факты невыдачи дипломов выпускникам вузов. На этот раз скандал разгорелся вокруг Украинской академии бизнеса и предпринимательства, где документы не получили 206 выпускников. Мы разбирались в причинах происходящего, а также узнали, как защитить свои права пострадавшим студентам и как действовать абитуриентам, дабы не оказаться на их месте.

ВУЗЫ-ПРЕДПРИНИМАТЕЛИ. "К сожалению, такие случаи не редкость, причем мы узнаем о них уже на этапе выдачи дипломов, когда оказывается, что вузы просят их больше, чем предусмотрено лицензией, — комментирует ситуацию замдиректора департамента высшего образования МОН Юрий Коровайченко. — Ясно, что наш центр ("Госцентр прикладных информтехнологий", изготавливающий дипломы. — Авт.) им отказывает, и тогда уже приходится разбираться МОН. Приглашаем ректора, который должен отчитаться по каждому студенту. Бывают объективные причины, когда кто-то восстанавливается после академотпуска или армии, тогда все легко решается. И совсем другое дело, когда вуз набирает лишних сознательно".

Чаще всего перебором контрактников, по его словам, грешат частники, которые никому не подчиняются и которых МОН только периодически инспектирует в ходе плановых проверок. А есть еще ведомственные вузы, которые должны контролировать Минздрав, Минтранс и Госкомитет по предпринимательству. В ведении последнего как раз и находится проштрафившаяся академия. Поэтому мы обратились за пояснениями к нынешнему председателю комитета Александре Кужель. "Могу принести извинения за случившееся перед студентами и родителями. Ректор уволен, против него возбуждено уголовное дело, вся его "команда" также уволена. Сейчас там усилен педсостав, поменяли учебные программы, поданы документы на лицензирование. И, по моим данным, пострадавшие студенты скоро все-таки получат дипломы".

НЕ НАСТУПИ НА ГРАБЛИ. Негативный опыт студентов этого вуза должен стать поучительным для других. "Если в вузе плохие условия учебы, низкий уровень педсостава, перебор по количеству студентов, сразу же сообщайте в МОН, не доводя до выдачи дипломов, — советует Юрий Коровайченко. — А абитуриентам, поступающим на контракт, перед тем как заключать договор, советую потребовать предъявить лицензию МОН, где указывается лицензионный объем по каждой специальности. И до 10 сентября, когда набор уже закрывается, сравнить его с количеством человек в группе. Если больше положенного, делайте вывод о том, стоит ли начинать учиться в этом вузе". Правда, как уточняет он, проблема будет актуальна только ближайшие 3—4 года, пока доучатся студенты, поступившие до 2008 г. "С прошлого года МОН начал проверять приказы о зачислении во всех вузах, в т.ч. отраслевых и частных. И случаев приема сверх лицензии пока не было", — резюмировал он.

ИДЕМ В СУД

А пока риск невыдачи дипломов все же остается, студентам, оказавшимся у разбитого корыта, остается идти в суд с практически стопроцентной перспективой его выиграть. Например, на основании положения №161 от 1992 г., где сказано, что "студенту, который защитил дипломную работу и сдал госэкзамены ..., выдается документ об образовании". И, понятное дело, Конституции Украины. Причем, по словам адвоката Донецкой областной коллегии адвокатов Марины Гавяды, в случае если против ректора возбуждено уголовное дело, студенты выступают в роли пострадавших, и следователь по этому делу должен сам составить им исковые заявления. Если же ректора не привлекли, воспользуйтесь примером гражданского иска, который составила для "Сегодня" Марина Гавяда.

Образец иска смотрите ЗДЕСЬ

Прикрепленный файл:
Прикрепленный файл:
isk_ukr.doc

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться
Читайте Segodnya.ua в Google News

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять