Главная Сегодня

Доктор для ноутбуков может заработать 5 — 7 тысяч гривен в месяц

С чего начать и чем продолжить – практичные советы

Одной из самых популярных услуг всегда был и будет компьютерный сервис: починить ноутбук гораздо дешевле, чем купить новый, а тем более сейчас. Как научиться ремонтировать и настраивать компьютеры, ноутбуки и зарабатывать на этом, открыв свое дело, "Сегодня" рассказали специалисты.

УЧЕБА, ПРАКТИКА И РАБОТА

Профессия мастера-ремонтника ПК и системного администратора в первую очередь подойдет людям с техническим образованием или образованием в области радиоэлектроники. Но при желании в этом деле себя может попробовать любой человек.

"Первое, что придется освоить, — это программное обеспечение компьютеров, ноутбуков и планшетов. А именно — установку, настройку, замену и восстановление ПО, — говорит владелец одного из столичных сервисных центров Юрий Поляновский. — Все это можно выучить на любых курсах системного администрирования. Длятся они обычно 2—4 месяца и стоят от 1100 до 1500 грн в месяц".

ПОДМАСТЕРЬЕ. Изучить компьютерную науку можно и бесплатно — при помощи центра занятости. Если человек не может найти работу по ранее полученной специальности, он может переучиться на новую за счет Фонда общеобязательного социального страхования. А вот освоить компьютеры изнутри, разобраться в видах процессоров, принципах их работы, блоках питания, различных разъемах и т. д. можно только на практике. Для этого придется устроиться помощником мастера в сервис-центр. Такая работа хоть и малооплачиваемая (1500—2000 грн в месяц), зато дает возможность досконально изучить принципы работы и ремонта такого вида техники. Чтобы постичь основы, придется отработать подмастерьем 6—8 месяцев.

ВЫЕЗД НА ДОМ К КЛИЕНТУ

Дальше придется вкладывать деньги в раскрутку своего сайта. При работе дома интернет — главный источник поиска клиентов. Лучше всего подойдет контекстная реклама в интернет-поисковиках. Все принципы работы с ней можно узнать из бесплатных видеоуроков в интернете. Стоить такой пиар будет 700—800 грн в месяц. Также можно давать информацию на сайтах бесплатных объявлений.

По словам Юрия Поляновского, можно сделать свою фишку — например, бесплатный выезд на дом к клиенту.

Цены на свои услуги можно назначать, ориентируясь на средние по региону. Например, установка операционной системы в среднем стоит 150—180 грн, а чистка техники от пыли и грязи внутри — 150—200 грн. Чтобы привлечь больше клиентов, поначалу можно сделать цены на 10—20% ниже, чем у конкурентов.

В лучшем случае у мастера на раскрутку уйдет 6—10 месяцев. Показателем востребованности будет три-пять заказов в день пять-шесть дней в неделю. На этом этапе заработки уже могут составить 5000—6500 грн в месяц.

ПОМОЩНИКИ. По словам Юрия Поляновского, когда предприниматель уже сам не сможет справляться со всем объемом заказов, ему придется нанимать толко­вого мастера-новичка. Обычно такому подчиненному платят 50—60% от стоимости заказа.

Когда дела совсем пойдут в гору, можно взять в аренду небольшую (пять-семь квадратных метров) торговую точку. Правда, многие мастера для экономии денег вместе с подчиненным предпочитают и дальше работать дома.

НАЛОГИ, РАСХОДЫ И СПД

По словам юриста юридической компании "Алексей Пуха и партнеры" Алексея Соловьева, чтобы заниматься ремонтом компьютерной техники, установкой ПО и продажей аксессуаров, достаточно зарегистрироваться в качестве частного предпринимателя в местных органах власти. А в налоговой нужно выбрать систему налогообложения — общую или упрощенную.

Для организации своего сервиса по ремонту на дому в первые полгода придется потратить около 10—11 тыс. грн. А вот для открытия своей торговой точки к этим тратам нужно еще прибавить стоимость аренды, товара и "коммуналки". За первые полгода это обойдется в 30—35 тыс. грн.

АРЕНДА ТОРГОВОЙ ТОЧКИ

Второй путь подойдет тем мастерам, которые смогут вложить больше денег в дело на начальном этапе. Кроме создания сайта, рекламы, инструментов и ПО, им нужно заплатить за аренду торговой точки, закупку товара и оплату электроэнергии. Стационарная точка будет прибыльной, если в ней, кроме сервиса-ремонта, расположится и магазинчик компьютерных аксессуаров.

"Наибольшей популярностью пользуются компьютерные мышки, флешки, DVD-диски, клавиатуры, разные виды переходников и USB-шнуров, минивентиляторы для очистки техники или клавиатуры и т. п., — рассказывает владелец точки по ремонту компьютерной техники Роман Быковский. — Раз­мещаться лучше всего в местах, где за день проходит много людей — например, на рынке, на конечных остановках общественного транспорта или возле станций метро. Желательно, чтобы в радиусе 1—3 км не было конкурентов".

ЦЕНЫ. Аренда такой точки обойдется в 500—2 тыс. грн на рынке и 2—4 тыс. грн за его пределами. С хозяином торгового места заключается договор аренды, по которому предприниматель оплачивает первый и последние месяцы съема. Компьютерные аксессуары лучше всего заказывать у одного поставщика, который устроит вас не только по цене, качеству и ассортименту, но и будет находиться в одном районе с торговой точкой. Первая партия товара обойдется в 3500—6500 грн. Каждого вида товара нужно будет закупить по 10—20 экземпляров, а USB-шнуров и переходников надо будет приобрести не меньше 40—50 штук. В дальнейшем товар следует докупать
по мере необходимости.

При удачном стечении обстоятельств торговое место начнет приносить стабильный чистый доход в 7—8 тыс. грн через 10—12 месяцев.

ЗАЧЕМ НУЖЕН ПЫЛЕСОС

После получения такого опыта можно отправляться в свободное плавание и начинать работать самостоятельно. Причем это можно сделать двумя способами — сосредоточиться исключительно на ремонте и работать вначале дома либо сразу же открыть торговую точку и заниматься не только ремонтом техники, но и продажей компьютерных аксессуаров.

"Из-за ограниченности бюджета на первых порах придется работать дома, а клиентов искать через интернет, — объяснил Юрий Поляновский. — Для этого нужно будет заказать фрилансеру веб-дизайнеру создание сайта-визитки. На нем будут указаны все услуги, предоставляемые мастером, и их цены, а также контактные данные. Это обойдется дешевле, чем обычный сайт — в 1500—3000 грн".

На этом же этапе нужно приобрести все необходимые инструменты – набор мелких отверток, гаечек и винтиков, микропаяльник, мультиметр (измеряет напряжение деталей компьютера или ноутбука), минипылесос, лупу и специальную лампу. Все это обойдется в сумму около 1500—1700 грн. Также нужно будет купить лицензированное программное обеспечение: понадобится две или три операционные системы, например, Windows и Linux, такое же количество антивирусных программ и ПО для восстановления файлов. Виртуальные инструменты обойдутся еще в 1500—1800 грн.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться
Читайте Segodnya.ua в Google News
Источник: Сегодня

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять