Главная Сегодня

Десантнику-"киборгу", который спас сослуживцев ценой собственной руки, нужна наша помощь

Александру срочно нужен протез

Ежедневно наши бойцы отбивают до десятка атак террористов в аэропорту Донецка. Практически каждое нападение заканчивается ранением наших "киборгов". 15 октября там был тяжело ранен николаевский десантник Александр Терещенко, которому теперь нужно как можно быстрее помочь вживить роботизированный протез руки.

46-летний Саша родом из села Мигия Первомайского района Николаевской области, учился в Николаевском пединституте (на историческом факультете). Друзья всегда его считали настоящим патриотом Украины. На фронт он уходил, отпраздновав трехлетие своего младшего сына, — всего у Александра трое детей.

"Сашу призвали в армию во время второй волны мобилизации. Но мы знали, что если бы повестка не пришла, он бы сам пошел добровольцем, — рассказала "Сегодня" подруга Александра Виктория. — Удивительно то, что в армии он служил в стройбате, в мирное время был журналистом, стоял у истоков создания популярной ныне николаевской телекомпании НИС-ТВ, оружие в руках не держал более 25 лет, а на войне оказался в десантных войсках. После 45 дней обучения на полигоне под Одессой его зачислили в 79-ю отдельную аэромобильную бригаду. При этом он еле вмещался в БТР из-за своего высокого роста, но эта мелочь его не остановила".

Около месяца Александр нес службу в относительно спокойной районе под Краматорском. А потом, в полной секретности, был переброшен в Донецкий аэропорт. "Я даже не знала, что его бросили в самую горячую точку, — продолжает Виктория. – За несколько дней до ранения я ему звонила, но он не признался, где находится. А потом не было связи, как выяснилось, в этот момент их атаковали террористы. Когда телефон включился, я и узнала, что Андрей получил ранения. Они отбивали атаку из укрытия, куда влетел снаряд. Саша его схватил и попытался выбросить обратно, но снаряд взорвался. В итоге он спас рядом находившихся около 30 сослуживцев, но потерял полностью правую руку и кисть левой руки. К тому же осколок попал в правый глаз... Я никогда не сомневалась, что он сможет пожертвовать собой ради других. Хотя он и признавался, что на войне страшно. Говорил: "На каком-то этапе страшно, особенно когда идешь в атаку. А потом отключаешься, и появляется азарт одержать победу".

Шанс спасти кисть левой руки был — она висела на сухожилиях. Но из-за невозможности быстро эвакуировать раненых из окруженного аэропорта не хватило всего пары часов, чтобы не началось отмирание тканей на руке. После того боя раненых вывезли на БТР, а потом на частном самолете, предоставленном днепропетровскими предпринимателями, ребят доставили в Днепропетровскую областную больницу.

Друзья и журналисты из Николаева начали компанию по сбору средств на лечение Александра. Удалось договориться с частной офтольмологической клиникой Днепропетровска, чтобы они бесплатно заменили хрусталик поврежденного глаза Терещенко. Операция прошла неделю назад, и Александр уже может видеть этим глазом.

Впереди бойца ждет хирургия лица: в результате взрыва снаряда все лицо сильно повреждено, особенно челюсть. Но сейчас в срочном порядке волонтеры собирают деньги, чтобы установить роботизированный протез левой руки. "Этот протез нужно вживлять в определенный момент, когда еще полностью не сформировалась культя. Поэтому нам нужно, чтобы снова не было слишком поздно, — говорит Виктория. — Предположительно эту операцию будем делать в Израиле. Но надо очень много денег. Мы делаем все, что можем, но без помощи других украинцев нам не обойтись".

Средства для помощи можно перевести на карточку ПриватБанка номер 5168 7572 5814 4916, которая зарегестрирована на Лакезину Викторию Сергеевну (близкий друг семьи).

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться
Читайте Segodnya.ua в Google News
Источник: Сегодня

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять