Главная Сегодня

Студенты и школьники могут заработать по 1,5 тыс. грн. за 10 дней

Как провести каникулы с пользой.

Поистине счастливчики те родители, повзрослевшие дети которых не хотят сидеть на их шеях, свесив ножки, а готовы использовать любой подходящий момент, чтобы заработать копеечку и не клянчить деньги то на флешку, то на кино. Зимние каникулы, которые у школьников продлятся с 25 декабря по 11 января, а у студентов — с 30 декабря по 10 января — отличная возможность и почву для будущей работы прощупать, и деньжат подзаработать. Тем более что все возможности для этого есть: в этом году, как утверждают в столичной Молодежной бирже труда, предложений по временной работе для молодежи до 35 лет на 10—15% больше, чем в прошлом.

Вакансии в основном традиционные: требуются курьеры, промоутеры, разносчики листовок, операторы колл-центров. Отличительной чертой этого года является разве что появление предложений о работе для агитаторов, где студенты вполне смогут попытать счастья, ведь предвыборная агитация прекращается за день до выборов 17 января. А вот школьникам пока не доверяют нести в массы идеи партий.

ГОСЦЕНТРЫ ЗАНЯТОСТИ. На сегодняшний день в общегородской базе вакансий для студентов около 600 предложений. Наиболее востребованы члены бригады ресторанов быстрого питания (посменный режим работы, зарплата около 2 тыс. грн. в месяц). Есть работа для операторов на заправки, со скользящим графиком, неполной занятостью и оплатой от 1,5 тыс. грн. в месяц. Студенты последних курсов и выпускники требуются на различные предприятия для прохождения стажировки в качестве редакторов, инженеров, бухгалтеров, страховых агентов и т.п. Средние зарплатные предложения — до 2 тыс. грн. в месяц. Есть также 90 вакансий курьеров с невысокой оплатой: от 800 до 1300 грн. в месяц. А вот с надомной работой пока напряженка: пока что в наличии с десяток предложений для менеджеров выписки счетов (750 грн. в месяц). Для школьников выпускных классов есть вакансии лаборантов в вузах и научных учреждениях.

МОЛОДЕЖНАЯ БИРЖА ТРУДА. Особенно много предложений о работе в фармацевтической отрасли и сфере продаж продуктов питания. В частности, нужны консультанты по лечебной косметике, "продвигатели" шоколадной и колбасной подукции. А вот подсобники на стройки сегодня не требуются, хотя в это время в прошлом году спрос на них был. Есть работа для промоутеров, курьеров, менеджеров по рекламе. Можно подработать написанием статей в различные молодежные издания (платят в среднем по 5 грн. за тысячу знаков с пробелами). Турфирмы также готовы брать на подмогу студентов: активным менеджерам "на неделю" платят по 40—50 грн. в день. Достаточно оставить на бирже заявку со своими контактами и пожеланиями о работе и ждать вакансий.

НЕГОСУДАРСТВЕННЫЕ ЦЕНТРЫ ЗАНЯТОСТИ, КАДРОВЫЕ АГЕНТСТВА. Существуют среди них такие, которые специализируются исключительно на временных работах и трудоустройстве студентов. Здесь предлагают поработать теми же промоутерами, интервьюерами, курьерами, распространителями листовок. Нередко здесь предлагают надомную работу. Делать можно что угодно: набирать тексты, писать рефераты и курсовые, статьи, клеить коробочки и вкладывать визитки в буклеты. Главное — не "присохнуть" к стулу. Но имейте в виду, что за свои услуги некоторые из таких агентств берут "чаевые" с кандидата: от 40 до 150 грн. по сути только за заполнение анкеты. Причем никаких гарантий трудоустройства при этом не дают.

ИНТЕРНЕТ И СМИ. На работе для молодежи специализируются www.youth-centre.kiev.ua, www.job.tut.kiev.ua, www.startjob.com.ua. Но и у "старожилов" сети — www.rabota.com.ua, www.rabota.ua и www.JOB.ukr.net — тоже можно подыскать подработку на каникулах. Помогут в поиске специздания: "Нова робота", "Работа и учеба", "Пропоную роботу" и т.д. Не забывайте и о любимых соцсетях: интересуйтесь у друзей, создавайте свои группы по интересам, в которых "пиарьте" свои таланты.

ИМЕЙТЕ В ВИДУ

"Правильный" работодатель, перед тем как взять на работу школьника, не достигшего 16 лет, попросит принести письменное разрешение от родителей о том, что они не возражают против подработок своего ребенка (требование КЗоТа Украины). В госорганизациях по трудоустройству обязательно потребуют еще и паспорт (свидетельство о рождении) и идентификационный код.

Согласно ст. 188 КЗоТУ, на легкие работы могут принять учащегося в возрасте 14 и 15 лет, при наличии письменного согласия одного из родителей или опекуна и лишь в том случае, когда в процессе работы не страдает учебный процесс и не нарушается график обучения. Существует также перечень вредных работ, на которые несовершеннолетних не принимают ни на каких условиях.

Продолжительность рабочего дня на протяжении недели для 14—16-летних должна составлять не более 24 часов. Во время учебного процесса эти сроки сокращаются вдвое и составляют 12 часов в неделю.


Кликните по изображению, чтобы его увеличить

"Я ВТОРОКУРСНИК, А СТАЖ У МЕНЯ УЖЕ 5 ЛЕТ"

Сергей Недобор, студент 2-го курса Киево-Могилянской академии: "Еще в школе я работал курьером в издательстве, где работала моя мама, поэтому справку от родителей у меня никто не требовал. Тогда я научился разрабатывать оптимальные маршруты и досконально изучил город. Что, кстати, мне потом помогло работать экскурсоводом и водить иностранцев по совсем незнакомому многим экскурсоводам Киеву, зарабатывая в день по 400—500 грн.

Учась на экономическом факультете, я взял себе сертификатную программу по PR. Это помогло мне найти работу на разных балах и аукционах, например, на "Карнавалии", на Венском балу, только вход на которые стоит от 500 грн. За выгодное размещение и интересную презентацию лота мне платили 150—200 грн. Также зарабатывал по 100 грн. на каждой пресс-конференции (решал оргвопросы, писал пресс-киты для СМИ). Сейчас занимаюсь репетиторством, готовлю выпускников к тестированию, ведь сам недавно был в этой шкуре и получил отличные результаты. Бросил клич по знакомым, зашел в родную гимназию, пообщался со школьниками, да и к учителям заглянул — они охотно делятся своими учениками, да и тебе рекомендации дают".

НАШИ ЭКСПЕРТЫ

Николай Гищак, начальник департамента трудоустройства Киевского Молодежного центра труда
Юрий Порохновец, начальник юридического отдела Киевского госцентра занятости
Анна Синчук, замначальника отдела предоставления услуг работодателям КГЦЗ
Владимир Ружанский, менеджер Центра занятости "Исток"
Сергей Довгич, менеджер сайта по трудоустройству JOB.ukr.net

Прикрепленный файл:
Прикрепленный файл:
molod.jpg

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться
Читайте Segodnya.ua в Google News

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять