Главная Сегодня

Студент – это звучит ответственно ®

Студенчество – самая прекрасная пора для многих людей. Ведь это не только получение профессии, но и уже самостоятельная, яркая и насыщенная жизнь.

Некоторые студенты используют годы учебы в университете с пользой для себя и для других, активно участвуя в судьбе своего вуза или целой страны. Так, например, как это делает студентка Университета "КРОК" Елизавета Щепетильникова. В марте она была избрана президентом Украинской ассоциации студенческого самоуправления. Что такое УАСС и какие качества помогают стать "студенческим президентом" – об этом Елизавета рассказывает в своем интервью.

Что собой представляет Украинская ассоциация студенческого самоуправления? Какие ее основные задания и возможности?

Это независимая организация, которая выполняет функции национального объединения студентов. Она объединяет органы студенческого самоуправления и представляет на данный момент около двухсот таких органов и почти полтора миллиона студентов. УАСС можно рассматривать как орган студенческого самоуправления национального уровня. Основная задача Ассоциации – защита прав студентов. Мы занимаемся вопросами законодательной базы, социально-юридической защиты студентов, а также вопросами международного сотрудничества. УАСС – на данный момент единственная студенческая организация в Украине, которая признана на международном уровне. Мы являемся членами Европейского союза студентов.

Каким был Ваш путь к должности президента Ассоциации? С чего Вы начинали деятельность в сфере студуправления?

Все началось с того дня, когда к нам, первокурсникам, пришла прочитать лекцию тогдашняя глава студсовета университета. От нее мы узнали о студенческом самоуправлении. Нам раздали небольшие анкеты, которые нужно было заполнить и поставить галочку – хотим ли мы участвовать в самоуправлении или нет. Вот я тогда поставила отметку: "Хочу", и с этого все и началось. Сначала я стала главой образовательного отдела студсовета факультета международных отношений, потом была замглавы студсовета университета по внешним связям, позднее стала международным секретарем УАСС, и вот теперь я президент Ассоциации.

Какие проблемы Вы видите сегодня в украинской системе высшего образования? Что, по-Вашему, нужно решать в первую очередь?

Несомненно, образование – это та сфера, от которой зависит наше будущее. От его качества сегодня будет зависеть наша жизнь через 10, 20 лет… Но, к сожалению, проблем здесь очень много. Первая и самая главная из них – это то, что из образования пытаются делать что-то политическое. Правда, это касается и многих других сфер жизни украинцев.

В 2005 году мы присоединились к Болонскому процессу. Вот только присоединиться мы присоединились, но до конца не понимаем, что это такое. Два года – 2005-2007 – вообще ничего не делалось, все только говорили об этом событии и о том, что Украина стремится в Европу. Но в последнее время какие-то изменения все же начали происходить. Так, сейчас активно поднимается вопрос автономии вузов и студенческой репрезентативности, то есть расширения полномочий студенческого самоуправления в высших учебных учреждениях. Но все равно работы остается достаточно много. Ассоциация пытается влиять на то, чтобы она выполнялась. Сейчас мы тесно сотрудничаем с сектором сопровождения Болонского процесса в Министерстве образования и науки Украины.

На конференции, посвященной 10-летию Болонского процесса, которая недавно проходила в Будапеште и Вене и в которой принимали участие министры образования многих европейских стран, отмечали существование законодательных проблем в сфере высшего образования Украины. У нас до сих пор проводится обучение по такому образовательно-квалификационному уровню, как специалист. Еще одно отрицательное явление – полная подконтрольность органам государственной власти аккредитационных комиссий в Украине. В Европе достаточно распространено наличие независимых центров оценивания качества образования, в которых представлены все заинтересованные стороны, в частности работодатели и студенты. Существует проблема в Украине и с образовательными методиками. Ни для кого не секрет, что высшее образование у нас больше теоретическое, чем практическое.

Также важная проблема на сегодня – внешнее независимое оценивание. Отношение большинства населения Украины к нему положительное. Это явный механизм борьбы с коррупцией и обеспечения равного доступа к получению высшего образования. Но почему-то в последнее время поднимается вопрос о необходимости его реформирования. По моему мнению, систему ВНО нужно совершенствовать, но ни в коем случае не надо вводить какие-то дополнительные экзамены.

В каких мероприятиях Вы уже участвовали как президент Ассоциации?

В марте я представляла интересы украинских студентов на конференции, в которой принимали участие министры образования европейских стран. Также 7-12 марта в Вене проходил Европейский студенческий саммит. Главной целью его было сравнение Болонского процесса и Лиссабонской стратегии (это новая стратегия развития Европейского Союза, которая будет внедрена до 2020 года).

На саммите, участниками которого стали представители национальных студенческих объединений 37 стран Европы, а также главы студенческих объединений Азии, Африки и Австралии, от имени студенчества было осуществлено официальное обращение к министерствам образований. Студенты, в частности, выразили обеспокоенность тем, что в некоторых странах Европы, таких как Португалия, Нидерланды, студенческая репрезентативность (влияние учащихся на систему образования) стала значительно снижаться. Вместе с тем следует отметить, что в Украине в последнее время были приняты положительные изменения в Закон о высшем образовании относительно студенческого самоуправления, о расширении его полномочий.

В мае будет проходить заседание правления Европейского союза студентов в Мадриде (Испания), где я, скорее всего, тоже буду участвовать. В конце апреля – начале мая мы едем в Санкт-Петербург. Наши коллеги – представители студенческого самоуправления России на основе модели УАСС хотят создать свой всероссийский студенческий союз и приглашают поделиться опытом, рассказать, как это работает у нас.

Что касается студенческих мероприятий в Украине, то недавно я приняла участие в работе двух школ студенческого самоуправления в Чернигове и Нежине.

Как Вы считаете, какие черты характера, личные качества помогают Вам добиваться успеха? Кем Вы видите себя через 10 лет?

У меня большая "проблема" с социальной ответственностью. Если я знаю и понимаю что-то, то мне нужно обязательно поделиться полезной информацией, надо максимально использовать ее, чтобы помочь другим. А я узнала очень много, работая в органах студенческого самоуправления. И, по-моему, есть два способа применения этих знаний – либо идти преподавать, либо заниматься студенческим самоуправлением. Преподавать я еще не могу. Так что выбор сферы деятельности был очевиден.

Другие мои качества, которые помогают в работе, – это ответственность и целеустремленность. Сейчас я учусь на третьем курсе – поэтому у меня еще есть время, чтобы определиться с будущим профессиональным направлением. Лет через десять вижу себя, например, или в Министерстве образования, или на дипломатической службе.

Кто такой современный украинский студент – как бы Вы его охарактеризовали? Чем он отличается от студентов других стран?

Это сложный для меня вопрос. Никогда не пыталась никого ставить в рамки какого-либо стандарта, как-то обобщать. Самое грустное, что я могу сказать про современного украинского студента – это то, что в основном он учится, чтобы просто получить диплом. Студенты берут нужную информацию из очень большого количества разных источников, потому что они разочарованы в том объеме знаний, который предоставляется им в высших учебных заведениях. Но они уверены, что без диплома, без "корочки" у них нет будущего.

У молодых людей в Украине, в отличие от их сверстников в других странах, меньше веры в государство. Они понимают, что если чего-то хотят, то должны это брать сами. Отличие есть также в уровне ответственности за свою жизнь. Украинский студент понимает, что он не получит помощи в трудоустройстве после окончания университета, в карьерном росте и т. д. Еще грустно то, что наши студенты не готовы отстаивать свои права. Они готовы получать знания где-то со стороны, подрабатывать параллельно с учебой, но они не готовы бороться именно за качественное образование.

Но все же мы надеемся, что ситуация, сложившаяся в образовательной сфере Украины, изменится к лучшему. В первую очередь все зависит от каждого из нас, от нашего ответственного отношения к своему будущему. А Ассоциация всегда на стороне студентов и будет делать все, что в ее силах.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться
Читайте Segodnya.ua в Google News

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять