Главная Сегодня

Чудом выжившему под Иловайском бойцу нужна наша помощь

Все тело Василия было прошито осколками насквозь

В Киевский военный госпиталь продолжают доставлять украинских военных, которые пережили "Иловайский котел", и первую помощь получили недалеко от этого места национальной трагедии. Среди них и 32-летний житель Кривого Рога Василий Стуженко, из тела которого до сих пор вытаскивают осколки.

До войны с Россией Василий никогда не служил в армии. После школы он окончил техникум и из-за неразберихи в военкоматах не был призван в ряды ВС Украины. Но 19 мая он получил повестку и был призван в 40-й батальон территориальной обороны "Кривбасс". "Мысли не пойти в армию у него даже не возникло, — рассказала "Сегодня" мама героя Елена Николаевна, которая сейчас проводит все время у постели своего сына. — Он пришел и сказал: "Меня забирают в армию. Куда косить, все же от нас зависит". И на следующий день уехал. После двух недель обучения сын оказался под Донецком".

В течение почти трех месяцев Василий в составе батальона "Кривбасс" нес службу непосредственно в зоне боевых действий, в первую очередь занимался снабжением блокпостов, поскольку, узнав, что "на гражданке" Василий работал в гипермаркете Кривого Рога, решили сделать его финансистом "Кривбасса". Но и в боевых операция Василий тоже принимал участие. "Как-то два снайпера стали по нашему штабу стрелять. Мы вычислили, откуда. Объехали их на машине, чтобы не спугнуть — полчаса объезжали, где-то за километр марш-бросочком, тихонечко подкрались со спины — и захватили их. На этой войне подлые снайперы. Порядочный снайпер стреляет по офицерам, по пулеметчикам, а не по всем подряд", — вспоминает Василий.

За время службы Стуженко в батальоне боевых потерь не было, но под Иловайском шансов выжить у украинских военных было немного. "24 августа я и еще пятеро ребят развозили боеприпасы по огневым позициям. На одной из точек нам погрузили сепаратиста, чтобы мы его в штаб доставили, но мы попали в засаду. Сепаратисты перекрасили БМП под силы АТО — нанесли две белых полосы — и стали по нам стрелять. Накрыли автоматическими гранатометами", — говорит Василий. В ГАЗ 66, где еще оставались боеприпасы, попал снаряд, еще один — разорвался рядом. Двое сослуживцев Василия успели выпрыгнуть, еще один военный и пленный сепаратист погибли на месте, а нашего героя практически всего прошило осколками, оторвало кисть правой руки и часть правой ноги. Несколько осколков попали в голову.

Чудом Василий не попал в руки сепаратистов, которые бегло осмотрели загоревшуюся машину, но подумали, что украинский солдат погиб. Дважды Василий терял сознание минут на пять, но все же смог выпрыгнуть из ГАЗа и доползти до лесопосадки. Он пролежал там два часа — пока на него случайно не наткнулись наши разведчики, выдвинувшиеся в этот район по своему заданию. Потерявшего много крови Василия успели вывезти до окончательного замыкания "Иловайского котла", после чего отправили в Днепропетровск в больницу им. Мечникова. Поначалу врачи не давали утешительных прогнозов, однако им удалось стабилизировать состояние Василия, затем он был доставлен самолетом в Киев.

Во вторник из правого бедра бойца достали очередной осколок, который определили только тогда, когда началось загноение раны. "Дай Бог, это последний осколок, — говорит, вздыхая Елена Николаевна. — Из него уже вытащили более десятка осколков, три — из головы... Самый страшный был в виде спирали! Еще один остался в районе голени, но он пока не мешает. Еще месяца три врачи будут подлечивать раны, а потом, возможно, будет стоять вопрос о вставке пластины в черепную коробку, где сейчас вмятина. Предложили нам сделать пластику черепа, но пока мы не определились — не хочется лишний раз тревожить голову. Еще в Днепропетровске, когда в двух местах собирали череп по кусочкам и извлекали осколки, врач сказал, что это чудо, что мозг не был задет и Василий нормально мыслит и не потерял память". Впереди у семьи Стуженко — сбор денег на протезы руки и ноги. Необходимо 270 тысяч гривен.

Средства для помощи Василию можно перевести на карту ПриватБанка номер 4731 2171 0584 3781, зарегистрированную на его маму, Елену Николаевну Стуженко.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться
Читайте Segodnya.ua в Google News
Источник: Сегодня

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять