Главная Сегодня

Что убивает силу воли и как ее укрепить

Привычка составлять списки целей – не только симптом прокрастинации, но и враг нашей воли

аверняка вы слышали афоризм: "Успех – это 1% таланта и 99% труда". Действительно, усердие и сила воли помогают преодолеть страхи и преграды, похудеть, бросить курить, заняться, наконец, спортом и самообразованием. Но как помочь тем, кто не может сделать первый шаг или закончить начатое? Самый верный способ – найти и обезвредить 5 главных врагов волевой личности, пишет likar.info.

1. Невнимательность

Вспоминая об ошибках прошлого, мы часто недоумеваем, как могли принять столь необдуманное и неудачное решение. Секрет в невнимательности и рассеянности: столкнувшись с серьезной проблемой, мы по привычке экономим интеллектуальные силы, выбирая самый простой вариант. Отвлекаясь на что-то яркое и красочное, легче поддаемся соблазнам, о чем потом неоднократно жалеем.

Пример: Садясь на диету, мы бродим в супермаркете среди стеллажей с конфетами, выпечкой, колбасными изделиями. Руки сами тянутся к красивой упаковке, и вот мы обнаруживаем себя жующими шоколадный батончик вместо яблока. 

Совет: Отучите себя принимать решения на автопилоте. Обдумывайте каждый шаг, старайтесь предугадать последствия и не отвлекайтесь на пустяки. Заходя в магазин, не говорите по телефону, а целенаправленно покупайте продукты из заранее составленного списка.

2. Недостаток глюкозы в крови

Мозг человека умеет распределять энергию рационально, в соответствии с потребностями организма. Когда ее мало, рациональность и выдержка быстро слабеют: мозг бережет силы для более важных задач (переваривание пищи, обмен веществ, труд, физическая активность). Поскольку глюкоза – главный источник энергии для клеток, ее недостаток вызывает усталость, слабость, рассеянность, низкий уровень самоконтроля, раздражительность и другие симптомы гипогликемии.

Пример: Ученые Университета Южной Дакоты измерили участникам эксперимента уровень сахара в крови и предложили выбрать приз: 120 долларов, которые можно забрать немедленно, и 450, которые отдадут только спустя 7 дней. Выгода очевидна, но испытуемые с низким содержанием глюкозы не смогли проявить волевое усилие.

Совет: Иногда восстановить энергию можно с помощью продуктов с высоким содержанием глюкозы: фруктовых соков, печенья, конфет, булочки. Однако такое питание не подходит худеющим и людям с сахарным диабетом. Идеальный вариант – полноценно и регулярно питаться, отдавая предпочтение сложным углеводам, которые медленнее усваиваются.

3. Чрезмерный самоконтроль

Невозможно проявлять железную силу воли постоянно: этот ресурс быстро истощается и требует длительного восстановления. Пытаясь контролировать каждый свой шаг, вы очень быстро устаете, становитесь вялыми, пассивными и внушаемыми.

Пример: Люди, пытающиеся бросить курить, нередко налегают на сладкое и переедают. Расходуя все силы и эмоции на контроль над одной вредной привычкой, мы приобретаем другую.

Решение: Не пытайтесь объять необъятное, разбогатеть за две недели или похудеть за 3 дня. Рационально распределяйте ресурсы организма и не бросайтесь на амбразуру проблем – они еще дождутся своей очереди.

4. Бесконечные списки жизненных целей

Оказывается, привычка составлять списки целей – не только симптом прокрастинации, но и враг нашей воли. Записав в блокноте: "Похудеть на 5 кг в новом году", мы подсознательно расслабляемся, как будто уже сделали что-то полезное для своего организма.

Пример: Это удивительное свойство психики обнаружили исследователи нью-йоркского Колледжа Баруха. После того, как в меню ресторана быстрого питания добавили полезные диетические блюда, продажи жирных бургеров значительно возросли. Оказалось, что мозг склонен принимать возможность выбора за уже совершенный поступок. Это очень хорошо объясняет наши постоянные оправдания и привычку откладывать решения на потом.

Решение: Не затягивайте с принятием решения, ставьте конкретные сроки. Когда вы должны совершить желаемое? Заведите календарь и отметьте в нем даты. Это поможет не забыть о планах и четко следовать графику.

5. Стыд

Иногда советы друзей делают только хуже человеку, пытающемуся принять важное решение. Худеющего люди могут упрекать за чрезмерную любовь к еде, курильщика – за слабую силу воли, лентяя – за недостаток амбиций и трудолюбия. Но стыд, который мы испытываем из-за этих выпадов, – огромный стресс для организма. Пытаясь хоть немного расслабиться и успокоиться, мы возвращаемся к старой вредной привычке, и волевое решение погибает под градом "мотивирующей" критики.

Пример: Само явление пищевой зависимости и психологического голода – лучшее подтверждение губительного воздействия стресса. Посмотрев на фото подтянутых безупречных моделей, человек с лишним весом расстраивается, переживает, ищет спасения во вкусной и нездоровой еде.

Решение: Не сравнивайте свои успехи с чужими, не обижайтесь на критику и не принимайте важных решений ради кого-то. Главный ориентир – ваше здоровье, чувство удовлетворения и спокойствия.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться
Читайте Segodnya.ua в Google News

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять