Куда поехать в отпуск

Как правильно худеть

Готовим джем из абрикос

Модные джинсы

Тесты

Самое дорогое

Что такое профессиональное выгорание и как его предотвратить: советы психолога

Причины его возникновения индивидуальные, однако психологи выделяют основные факторы

Психологи утверждают – на возникновение профессионального выгорания влияет множество факторов, однако самый важный – личностный. Каждый человек должен понять, нравится ли ему работа, которой он занимается, и хватает ли времени на хобби. В программе "Ранок з Україною" на канале "Украина" эксперты дали советы, как быть счастливым и иметь баланс между работой и личной жизнью.

Профессиональное выгорание развивается на фоне хронического стресса и приводит к общему истощению. Причины возникновения индивидуальные, однако психологи выделяют основные факторы.

Как побороть стресс
Как побороть стресс / Фото: Pexels

"Кризисный – это то, как создана сама работа. Межличностный – когда вы находитесь в коллективе, в котором не складываются отношения. Индивидуальные, например, если человек интроверт и любит тихонько и спокойно работать с бумагами, но его работа требует постоянного общения с людьми", – рассказала кандидат психологических наук Светлана Арефния.

Оказывается, предупредить профессиональное выгорание просто – надо лишь спросить себя, нравятся ли вам условия труда, коллектив и остается ли у вас время на личную жизнь.

Читайте также:

"Вам надо понимать, что кроме работы у вас должна быть еще и какая-то жизнь. Обычно, когда есть профессиональное выгорание, люди начинают и в жизни ничего не делать", – комментирует Светлана Арефния.

Идеальным считается график трех восьмерок – когда 8 часов на работе, 8 часов сна и столько же на собственные хобби. Если не придерживаться этого баланса, теряется мотивация. Поэтому следует остановиться и понять, что для вас интересно в жизни – это может быть что угодно, от вкусной пищи до путешествий.

Что такое профессиональное выгорание и что с ним делать – смотрите видео:

После улаживания личных, следует перейти к рабочим вопросам: не нравится начальство, не понимает коллектив, не устраивает зарплата – сначала попробуйте обсудить это с руководством. А если ничего не решается – не терпите, меняйте работу.

"Выгорает примерно 80% людей, потому что в нашей стране не принято идти на работу, которая нравится. Большинство людей работает ради денег", – объясняет психотерапевт Алексей Шевцов.

Есть еще один фактор появления выгорания – это трудоголизм.

"На любимой работе нельзя перетруждаться, нельзя перерабатывать – это называется трудоголизм. То есть нельзя работать круглосуточно", – комментирует психотерапевт.

А чтобы побороть профессиональное выгорание, во-первых, признайте – проблема есть. Попробуйте найти причину в своем отношении к работе. Не преумножайте стресс, а еще придерживайтесь баланса между работой и личной жизнью. Организуйте работу правильно и спросите себя наконец: "Действительно ли это работа вашей мечты?". И помните – работой нужно гореть, а не сгорать на ней.

Тем временем мы выяснили, почему выход из карантина может спровоцировать стресс и как этого избежать: советы психолога.

Реклама
Самые важные и интересные новости всегда под рукой
Life Сегодня в telegram-канале Подпишись на RSS-канал Life Сегодня на Google News
Реклама
Лайфхаки для жизни
Больше хаков
Гороскоп
Твой гороскоп на Сегодня
Читать гороскоп
Just do it
Полезный совет на Сегодня
Чаще проявлять эмоции
Почему это важно?
Лайфхак дня
Как быстро охладить кофе
Хакнуть
Сольник звезды
MONATIK
31 июля / 20:00
5 главных концертов июля
Достойный ли сервис на отдыхе в Украине?
Узнать больше об отдыхе
Спецпроект
Календарь лайфхаков на лето
Июль
Лайфхаки по календарю
Гороскоп
Твой гороскоп на неделю
18 - 25 июля
Читать гороскоп
Самый дорогой спецтопик
Дороже просто не найдешь
Аренда VIP-яхты — ₴27 000/час
За что такие деньги?
тест
Угадаешь звезду по модному образу?
Попробовать
Куда пойти
Атмосферные террасы Киева для летних вечеров
Хочу узнать!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять