Главная Сегодня

Что могут получить от государства одаренные дети Украины

От путевки в лагерь до нагрудного знака

Поддержка со стороны государства льготных категорий граждан у украинцев на слуху: детям-сиротам, детям с ограниченными возможностями и многим другим страна предоставляет помощь в виде оздоровления, материальной помощи и др. При этом не все украинцы знают, что для одаренных и способных в какой-либо области знаний или умений детей также предусмотрена помощь или поощрение. Это могут быть бесплатное оздоровление в лагере или скидка на него, стипендия, социальная поддержка, нагрудный знак и т. п. О том, на что могут претендовать родители талантливых украинских школьников, а на что — сами ученики, "Сегодня" рассказали в Министерстве науки и образования и в Министерстве социальной политики Украины.

ОЗДОРОВЛЕНИЕ В ОДЕССКОЙ ОБЛАСТИ: ЧАСТИЧНО ИЛИ ПОЛНОСТЬЮ

Один из вариантов поощрения, которое могут получить талантливые и одаренные дети (победители различных олимпиад и конкурсов, фестивалей, соревнований, спартакиад, участники творческих коллективов и спорткоманд): бесплатное или с частичной оплатой выделение путевок в детский центр "Молодая гвардия" в Одесской области. Условий получений таковой несколько. Во-первых, путевки дают в порядке очередности. В первую очередь и бесплатно — льготным категориям с подтверждающими документами на руках (сиротам, лишенным родительской опеки; способным к самообслуживанию инвалидам; малообеспеченным; детям из многодетных семей (среднемесячный совокупный доход не выше прожиточного минимума для семьи) и некоторым другим категориям), а также победителям международных и всеукраинских олимпиад и конкурсов. "К детям, кому государство компенсирует 80% от стоимости, относятся ребята, пребывающие на диспансерном учете, из многодетных семей, победители областных олимпиад, конкурсов и состязаний, участники творческих и спортивных коллективов, победители международных и всеукраинских олимпиад, соревнований и других мероприятий", — объяснил директор Департамента оздоровления и санитарно-курортного лечения Минсоцполитики Иван Хохленков. По его словам, на оплату государством 70% стоимости путевки могут претендовать отличники учебы из семей, чей совокупный доход не превышает прожиточного минимума для семьи, талантливые дети — победители городских состязаний и мероприятий, дети — лидеры детских общественных организаций, совокупный доход семьи которых не превышает прожиточного минимума для семьи, а также участники творческих и спортивных коллективов, победившие на областных соревнованиях. А компенсация половины стоимости путевки положена одаренным ребятам — победителям районных конкурсов, олимпиад и прочих мероприятий, творческим коллективам и спортсменам — победителям городских и районных конкурсов и соревнований, отличникам учебы и детям — лидерам детских общественных организаций. Государство оплачивает отдых только один раз в год.

ЦЕНЫ. Как "Сегодня" сообщили в "Молодой гвардии", цены на 13-ю ноябрьскую смену будут выше нынешних из-за роста коммунальных платежей. "Например, если сейчас за покрытие 50% стоимости путевки нужно заплатить 2469 грн (полная цена — 4938 грн), то с ноября — 2693 грн (полная цена — 5386 грн)", — рассказали в детском центре.

ЛУЧШИМ — СТИПЕНДИИ И ЛЬГОТЫ

Школьники, которые добиваются высоких результатов в интеллектуальных состязаниях, могут получить материальное поощрение от президента Украины для победителей Всеукраинских ученических олимпиад по учебным предметам (150 стипендий) и призеров международных (35). Также есть 120 стипендий от Кабинета министров по конкурсу-защите научно-исследовательских работ учеников-членов МАН. "Кроме этого, предусмотрены стипендии для тех, кто хорошо знает родной язык. Так, 10 стипендий президента Украины имени Т. Шевченко предназначены для школьников — победителей IV этапа Всеукраинской ученической олимпиады по украинскому языку и литературе, показавшим лучшие результаты, 14 президентских стипендий — победителям Международного конкурса по украинскому языку имени Петра Яцика, 39 президентских стипендий для лингвистов — победителей Международного языково-литературного конкурса учеников и студенческой молодежи имени Т. Шевченко и 27 стипендий от Кабмина победителям Всеукраинской ученической олимпиады по украинскому языку и литературе", — объяснила директор Института модернизации содержания образования МОН Наталья Вяткина. Все указанные стипендии — единоразовые.

ПОСТУПЛЕНИЕ. По словам специалиста, победители и награжденные дипломами I—III ступеней IV этапа Всеукраинских олимпиад по базовым предметам также имеют льготы при поступлении в вузы (в виде добавки баллов к конкурсному при условии поступления на направление, по которому ученик стал призером). "В этом году льготы имели 355 абитуриентов, из них дипломы I степени получили 62, II степени — 109, а III степени — 184 ученика", — уточнила Вяткина. Вне конкурса в вузы зачисляются члены сборных команд Украины, которые участвовали в международных олимпиадах.

НАГРАДЫ ПОМЕЛЬЧЕ: ГРАМОТЫ И БЛАГОДАРНОСТЬ

Чтобы стимулировать школьников к прилежной учебе, а активистов, одаренных детей и спортсменов — к дальнейшим успехам и достижениям, для них тоже придумали разного рода моральные стимулы и материальные поощрения. Так, ученикам школ за их вклад и достижения могут дополнительно предоставляться социальная и материальная помощь за счет средств центральных органов исполнительной власти и местных бюджетов, средств меценатов и прочих источников.

Кроме того, органы местного самоуправления могут обеспечить льготный проезд для учеников (из числа одаренных и льготных категорий) к школе и домой в порядке и размере, определенном самими местными властями, и предусмотреть на это соответствующие расходы в местных бюджетах.

НАГРУДНЫЙ ЗНАК. За существенный личный вклад в подъем престижа страны на международной арене участники международных интеллектуальных спортивных и творческих соревнований могут быть награждены нагрудным знаком "Гордость и надежда Украины" от Министерства образования и науки. Кроме того, дирекции школ могут поощрять учеников за победы в спортивных соревнованиях благодарностью, похвальным письмом или грамотой, медалью или одноразовым денежным вознаграждением.

new_image2_261

Школы тоже дают награды.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться
Читайте Segodnya.ua в Google News
Источник: Сегодня

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять