Арбузная диета

Обновляем гардероб

Завтрак за 5 минут

Летим на Миконос

Тесты

Самое дорогое

Что делать, если не ощущаешь счастье, даже если для него есть все

Психолог рассказал, как найти то, что отбирает у вас радость

"Я не ощущаю себя счастливой. Нельзя сказать, что у меня все есть, но в целом имею я немало, а в сравнении с другими — так и много. И все же: как стать довольной?" — Анастасия Кулиш.

Отвечает Лина Москаленко, психолог, психотерапевт, психиатр:

Счастье человека состоит из семи уровней: 1-й — "я" (мое тело, ум, эмоции); 2-й — "мой дом"; 3-й — "я и моя половинка" (муж/жена); 4-й — "я и моя семья" (дети, родители, тети-дяди, бабушки-дедушки); 5-й — "я и другие" (отношения с соседями, коллегами, друзьями); 6-й — "я и город" (я делаю что-то полезное для процветания "малой родины"), 7-й — "я и мир" (я участвую в проектах "вселенского добра": скажем, помогаю сиротам, улучшаю экологию на нашей планете).

Теперь продумайте, хорошо ли вам на каждом из этих уровней. Если на каком-то "сбой", то выше него пока что вам рано что-то делать — на более высокой ступеньке у вас толком ничего не получится, но при этом вы потратите очень много сил для достижения недосягаемого.

Сосредоточьтесь на выстраивании счастья на проблемном уровне, а также пересмотрите свои действия на нижестоящих — возможно, именно потому, что на них сделано не все, на рассматриваемой ступеньке вам тяжело достичь удовлетворения.

Как вы догадались, строить счастье необходимо с фундамента — 1-го уровня: ежедневно вкладывайтесь в свое здоровье (хотя бы делайте каждое утро зарядку и принимайте контрастный душ); развивайте свой интеллект (читайте книги, посещайте курсы по интересной вам теме); наполняйте себя позитивными эмоциями (скажем, раз в неделю посещайте театр, кино или концерт, а каждый вечер после работы не спешите сразу домой, а, к примеру, выпейте чашечку кофе в кафе, прогуляйтесь в парке); уделяйте внимание своему внутреннему миру (используйте духовные практики, молитвы, почаще размышляйте о смысле жизни, о своей роли и месте в ней).

Поймите: если на первом уровне вы несчастны, у вас просто не будет сил заботиться о доме, а уж о третьем уровне и выше и говорить нечего.

Как вы можете выстраивать счастливые отношения с кем-то (2-й или 3-й уровни), если сами несчастливы? Вы просто будете разрешать внутренние конфликты за счет мужа или станете зависимой от него. Ведь только когда человек самодостаточен и знает, чего хочет, в его жизни появляются "его люди" и "нужные события".

Реклама
Самые важные и интересные новости всегда под рукой
Life Сегодня в telegram-канале Подпишись на RSS-канал Life Сегодня на Google News
Реклама
Гороскоп
Твой гороскоп на Сегодня
Читать гороскоп
АКТУАЛОЧКА
Собираешься на пикник?
Где лучше всего покупать продукты
Хочу знать
Заведи будильник
ОМКФ
дней
часов
минут
секунд
14 — 21 августа
Программа фестиваля
Just do it
Полезный совет на Сегодня
Перекусывать правильно
Почему это важно?
Лайфхак дня
Как не сгореть на пляже
Хакнуть
Сольник звезды
МОГИЛЕВСКАЯ
14 августа / 20:00
5 главных концертов августа
Леди Гага в платье-накидке от Valentino
Спецпроект
Календарь лайфхаков на лето
Август
Лайфхаки по календарю
Гороскоп
Твой гороскоп на неделю
1 - 7 августа
Читать гороскоп
Самый дорогой спецтопик
Дороже просто не найдешь
Аренда VIP-яхты — ₴27 000/час
За что такие деньги?
тест
Сможешь отличить дизайнерскую одежду от вещей с рынка?
Попробовать
Последний месяц лета стартовал
10 вещей, которые нужно успеть сделать в августе
Хочу узнать!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять