Главная Сегодня

Бойцу, которому прострелили живот, руки и ноги, нужна помощь

Алексей не встает с кровати, но надежда еще есть

Младшему лейтенанту Нацгвардии из Николаева Алексею Цапенко нужны немалые деньги на реабилитацию. Врачи даже не берутся оценивать сумму, необходимую на продолжительное лечение: у парня сильно поврежден позвоночник — он уже несколько месяцев не встает с кровати. К счастью, по словам врачей, шансы, что Алексей снова сможет ходить достаточно высоки. Мама бойца Татьяна Николаевна, с которой пообщалась "Сегодня", очень просит всех неравнодушных украинцев подключиться к помощи ее сыну. Сначала Алексей лежал в Запорожской областной клинической больнице в хирургическом отделении. Затем, по словам мамы, его перевели в киевскую БСМП. Парень перенес уже три операции и вскоре, по словам врачей, его будут выписывать и переводить на дальнейшую реабилитацию в госпиталь при МВД. На начальном этапе им нужна инвалидная коляска, покупку которой семья себе позволить не может.

АГРАРИЙ. Алексея Цапенко забрали в АТО 2 апреля: во время учебы в Николаевском национальном аграрном университете (на Инженерно-энергетическом факультете — Авт.) он прошел военную кафедру. Родные были уверены, что вскоре парень вернется домой, ведь АТО шла успешно и близилась к завершению. Но парню не повезло. По словам Татьяны Николаевны, ранение Алексей получил под Амвросиевкой.

СТРЕЛЯЛИ В УПОР. Когда бригада парня заступала на вахту по ним открыли огонь. "Стреляли, как рассказывал нам Леша, просто в упор. Его ранили сначала в живот и бедро, затем подкосилась левая нога и он упал. Попали также и в руку", — сказала нам мама Алексея. Парню было очень больно, но он сумел по рации позвать на помощь командующего бригадой и сам себе уколол обезболивающее. Пока Алексею пришли на помощь, он потерял много крови. На месте ему вытянули пулю из левой руки, но три пальца спасти не смогли – уже в военном госпитале их ампутировали. На правой руке, в которую попали осколки, нет мягких тканей. "Левую ногу не чувствует даже после операций, правую чувствует, но не контролирует. Достали осколки из живота, отрезали и сшивали внутренние органы. Позвоночник раздроблен", — рассказала мама солдата Татьяна Николаевна.

ПОМОЩЬ. По словам родни, пока лечение за границей Алексею не предлагали: на реабилитацию вскоре обещали перевести в киевский военный госпиталь или госпиталь при МВД. Будет ли дальнейшее лечение бесплатным врачи пока не говорят. Но к помощи Алексею Цапенко уже подключились все родственники и неравнодушные жители Николаева. А студенты его родного аграрного университета даже устроили благотворительную акцию по сбору средств для раненного парня. За три дня удалось собрать чуть более 2 тысяч грн, которые потом передали на лечение.

Средства для помощи можно перечислить на карту Приватбанка номер 5168 7572 6613 9395, на имя Алексея Цапенко.

Все подробности в спецтеме Противостояние на Донбассе

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться
Читайте Segodnya.ua в Google News
Источник: Сегодня

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять