Главная Сегодня

Безопасный путь в школу: неделю водите чадо за руку и не ругайте за пробитый мяч

Советы для школьников и их родителей в День знаний

НА ПЕШЕХОДНОМ ПЕРЕХОДЕ

По статистике ГАИ, самый распространенный вид ДТП с участием детей — наезд на них при переходе улицы в неположенном месте или на красный свет — половина всех аварий связана именно с этим. В 40% таких ДТП маленькие пешеходы попадают под колеса при попытке перебежать дорогу (в том числе и по зебре) перед движущимся транспортом. Получается, родители должны учить детей не только правилам перехода через дорогу, но и таким вещам, как оценка дорожной обстановки, определение "на глаз" скорости машин и дистанции до них. Лучше всего это сделать на своем примере: взять ребенка за руку и перед тем, как ступить на проезжую часть, вначале вместе с ним посмотреть по сторонам, комментируя действия водителей.

Очень важно выходить из дома заблаговременно — чтобы дорога из дома до школы была неспешной и ее не приходилось преодолевать впопыхах. На такие хождения за руку и комментарии надо потратить неделю-две. При этом обращайте внимание малыша на то, в каких местах можно переходить дорогу, а где это делать опасно. Не ленитесь особенно много рассказывать о местах, где по правилам переходить запрещено, но люди все равно делают это, чтобы срезать путь.

Выходя на пешеходный переход, прекратите лишние разговоры — ребенок должен привыкнуть, что на дороге нужно быть максимально внимательным.

ЕСЛИ РАЗРЕШЕННЫХ МЕСТ НЕТ

В небольших городах и сельской местности часто нет не только пешеходного перехода — там само понятие дороги довольно условно (особенно в местах, где асфальта нет, а машин проезжает очень мало). Увы, это не повод расслабляться — именно в таких условиях происходит порядка 15% ДТП с детьми. Вот почему малышу важно объяснять, как вести себя в такой ситуации. А именно — переходить дорогу лишь по линиям перекрестков и обочин — то есть там, где улица хорошо просматривается. Ни в коем случае на такую дорогу нельзя выбегать или перебегать ее — есть риск, что из-за поворота вылетит автомобиль, водитель которого может не успеть среагировать на внезапно появившегося ребенка.

ЗАМЕРЕТЬ НА МЕСТЕ. Еще один совет, который вы можете дать ребенку: если он по каким-то причинам уже оказался на проезжей части и видит приближающееся авто, то пусть не пытается опередить его, а замрет на разделительной полосе (если ее нет — посреди дороги) и дождется, пока машина проедет.

ПРАВИЛА ДЛЯ ОСТАНОВОК И ДВОРОВ

Значительное число происшествий (10—15%) возникает возле остановок общественного транспорта. Частая ситуация: ребенок выходит из автобуса и прямо перед ним начинает переходить дорогу. Водитель авто во второй или третьей полосе не ожидает внезапного появления пешехода. Поэтому приучайте ребенка обходить автобус, троллейбус, трамвай или маршрутку только сзади.

И, конечно, не стоит забывать о вероятности того, что какой-то горе-водитель не справится с управлением и въедет в остановку с ожидающими транспорта людьми (в прошлом году было несколько таких случаев, которые заканчивались в том числе смертельно). Чтобы снизить риски, приучите детей находиться строго под навесом остановки (даже если нет дождя) или минимум в метре от бровки. Еще один совет ребенку — пусть он никогда не бежит за автобусом, особенно на другую сторону дороги.

Не менее важно приучить детей быть осторожными на придомовых территориях: объясните, что жизнь важнее тысячи игрушек. Если детский мяч выкатится на дорогу, ни в коем случае не надо бежать за ним.

ДВИЖЕНИЕ ПО ВЕЧЕРАМ

Для детей осенние вечера — довольно опасные периоды с точки зрения безопасности дорожного движения. Уже к середине сентября начинает рано темнеть, часто моросит дождик. Поэтому, отправляя ребенка-младшеклассника на вечерний кружок, постарайтесь сами его забрать из школы и пройтись с ним вместе, а потом забрать его. Так как это не всегда возможно, можно найти кружок прямо в школе или выбрать место проведения занятий таким образом, чтобы маршрут к нему не требовал перехода через дорогу.

ПОДРОБНЫЕ ИНСТРУКЦИИ. Понятное дело, что более взрослых детей отпускать одних все равно рано или поздно придется. Но перед тем, как позволить им ходить одним, проведите инструктаж по правилам дорожного движения: ходить можно только по тротуару или обочине, а если это невозможно, то по краю проезжей части навстречу движению, а не наоборот. Также нужно убедиться в том, что ребенка будет хорошо видно в сумерках (этого же требует п. 4.3 ПДД). Для этого нужно нацепить ему на одежду или рюкзак элемент-отражатель (цена — 5—10 грн) и/или при выборе одежды приобрести модели со светоотражающими вставками.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться
Читайте Segodnya.ua в Google News
Источник: Сегодня

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять