Главная Сегодня

В школах будут открывать химчистки и бани

Вскоре украинские школы могут превратиться в мини-предприятия

В Украине с каждым годом дорожает "бесплатное" образование в школе. Родителям приходится выкладывать все больше денег за желание дать ребенку надежные и разнообразные знания.

Например, в киевских школах уже в октябре за деньги родителей совершенно официально начнут работать кружки и дополнительные занятия. Это, например, подготовка к ВНО или продленная группа с посещением бассейна. А уже вскоре украинские школы вообще могут превратиться в мини-предприятия, ведь своим постановлением Кабмин разрешил открыть там и ферму, и автомастерскую, и даже – химчистку, пишет ТСН.

В этом году Софийка Кузьмич пошла в первый класс, поэтому в семейном бюджете появилась дополнительная графа. На родительских собраниях решили – 135 гривен на школу в год, на питание – дополнительно 15 гривен в неделю. "Надо туда, надо сюда, надо на какие-то учебники еще сдать – уже настолько мы привыкли к таким объявлениям, что родители уже без кошелька на родительские собрания не ходят, потому что знают, что нужно что-то сдавать", – рассказывает мама Софии.

Перечень того, на что сдают родители, растет у нас в геометрической прогрессии. И официально – на различные дополнительные занятия, и неофициально – из рук в руки или на репетиторство. Об этом не хотят говорить ни родители, ни учителя, ни чиновники. Например, в Министерстве образования за три недели так и не нашли специалиста, который мог бы разъяснить эту тему. Посоветовали обращаться в районные отделы образования.

Официально украинским школам разрешили учить за деньги и зарабатывать еще 15 лет назад. А в 2010 вышло новое расширенное постановление Кабмина. Там целых 90 подпунктов. По нему в отечественных учебных заведениях можно открыть автомастерскую, баню или даже химчистку. В этой нововолынской школе постановление Кабмина читали, но пока обходятся кружками. Через управления образования сдают кабинеты в аренду. Немецкому здесь учат бесплатно, а за деньги – компьютеры, танцы и польский.

Так случилось, что тему денег и недоверия журналисты продолжили в 179 столичной гимназии. Перед тем, как ехать, искали в интернете их телефон и случайно наткнулись на форум, где здешнюю учительницу обвиняют в репетиторстве и незаконном зарабатывании денег. Об этих неприятных вещах директор Татьяна Сергеевна даже слышать не хотела. Мол, все это неправда и у них в школе никто таким не занимается. Хотя дополнительные занятия за деньги у них действительно ведут те же учителя. Они нам показали заявления родителей и заверили – в их гимназии все, что сверх нормы и за деньги – инициируют родители.

Платить за то, что действительно нужно, украинские родители готовы. Но многих из них раздражает так называемая добровольная принудиловка – это когда не спрашивают, а ставят перед фактом. На вопрос – дать или не дать, украинские родители чаще отвечают – дать.

Отечественная бесплатная школа ежегодно дорожает и уже сейчас забирает ощутимую часть семейного бюджета. И если в селах и городках ежемесячные школьные расходы – это десятки гривен, то в мегаполисах счет идет на сотни, а порой и тысячи гривен.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться
Читайте Segodnya.ua в Google News

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять