Главная Сегодня

В какие кружки в столице можно записать школьника

Где ребенку расскажут об устройстве Вселенной, научат делать мультики и разбираться в искусстве

В ДРУЗЬЯХ У ЗВЕЗД И ПЛАНЕТ

Школьники, которым интересна астрономия, могут записаться на занятия в Школу астрономии или в Студию космического рисования при Киевском планетарии (ул. Большая Васильковская, 57/3). Несмотря на то, что занятия начались в октябре, туда еще продолжают набирать желающих.

АСТРОНОМИЧЕСКИЕ ЗНАНИЯ. Так, в Школу астрономии набирают деток от 6 до 11 лет, а грызут гранит науки в ней они 5 лет. Юные астрономы узнают, наример, о том, как устроена Солнечная система, какие созвездия есть на небе, основные легенды, связанные с ними, а также им рассказывают историю астрономии. Что касается учебного графика, то занятия проходят раз в неделю. Кроме того, все учащиеся школы раз в месяц могут бесплатно ходить на любую лекцию в планетарии. Также раз в семестр они ходят на экскурсии, например, в Главную астрономическую обсерваторию НАН Украины.

РИСУЕМ КОСМОС. А в Студии космического рисования малышей от 4 до 11 лет научат и астрономии, и теории изобразительного искусства, ведь на уроках рассказывают и об одном, и о другом. А применяют дети полученные знания, создавая рисунок. Например, выдумывают персонажа и "селят" его на Венеру. При этом они должны изобразить ее с учетом всех особенностей, а персонажа — разместить по всем правилам композиции.

ЭКСКУРСИЯ В ПРОШЛОЕ

Очередное место, где можно заняться чем-то необычным, — Киевский дворец детей и юношества (КПДЮ, ул. Мазепы, 13). Например, в отделе туризма и краеведения для школьников, начиная с 10 лет, проводят кружок исторической реконструкции. Занятия на нем бесплатные, а проходят они дважды в неделю и делятся на теоретические и практические. Так, на первых — детям рассказывают об истории, культуре, быте разных эпох, начиная с древних римлян, продолжая украинским барокко, Средневековьем, Ренессансом и заканчивая началом ХХ века. А на вторых — к ним приглашают реконструкторов, которые учат их делать исторические костюмы, а также детей обучают музыке, танцам, традициям и технике боев разных исторических периодов. Кроме того, ученики, когда немного подучат теорию, будут выезжать на фестивали, чтобы на несколько дней окунуться в атмосферу той или иной эпохи.

"ЖИВЫЕ КАРТИНКИ"

А создавать мультики научат в детских государственных анимационных студиях, например, "КРОК" и "Красная собака" (ул. Курская, 15 и ул. Героев Севастополя,  35). Обучение в обоих местах бесплатное, но расходы на необходимые материалы для учебы должны покрывать родители учеников. Если говорить об учебе, то все начинается с азов. Сначала ученик с педагогом выбирают главных героев будущего мультфильма и то, какими они будут. Например, рисованными, пластилиновыми, кукольными или сделанными из окружающих предметов (хотя в "Красной собаке" упор все же делается на рисованную анимацию). Также они придумывают небольшую историю. После этого юным аниматорам объясняют разницу между классическим рисунком и анимационным, а затем их учат "оживлять" свои задумки. Также их учат написанию сценария, созданию раскадровки, видеосъемке, монтажу.

НАРОДНОЕ ПРОСВЕЩЕНИЕ

Еще одна оригинальная возможность для ребенка — стать учеником детской школы "Орели" при Музее Ивана Гончара (ул. Лаврская, 19). Туда принимают деток, начиная с 2-х лет. Главная ее особенность — педагоги (мастера народного творчества, фольклористы, музыканты, художники) помогают развиваться детям, приобщая их к традиционной украинской культуре и просвещая в том или ином народном направлении. А их на выбор у ребенка — девять. Это фольклор, игра на сопилке или скрипке, вышивка, гончарство, рисование, традиционная роспись по стеклу,  пысанкарство, плетение из соломы, ткачество.

Например, на уроках по фольклору дети изучают и слушают лучшие образцы народных песен, скороговорок, колядок, щедривок, веснянок, традиционных игр и обрядов. На уроках вышивания — различные техники вышивания и виды швов, которых в украинской традиции существует более двухсот. А учат их всему этому по тем костюмам и рушникам, которыми богаты фонды музея. Такие занятия проходят каждый день в детской комнате в музее. Длятся они 1—2 часа, а стоит учеба на любом из направлений — 200 гривен в месяц.

МАСТЕР-КЛАССЫ. Просветиться по-народному школьники могут и на мастер-классах (например, по гончарству, пысанкарству, вышивке, флористике, изготовлению кукол-мотанок и т. д.), которые проводит Национальный музей украинского народного декоративного искусства (ул. Лаврская, 9, корп.29). Стоят они от 30 гривен. Правда, здесь нет их конкретного расписания, потому что проводят их по мере набора желающих (должно собраться не менее пяти человек). Также при музее действует студия гончарства. Занятия в ней тоже начинаются по мере набора желающих (не менее 5 человек). Выучиться тонкостям гончарного дела в ней можно за 10 уроков. На них учеников учат лепить из глины, обжигать готовые изделия, декорировать их и даже обучают работать на гончарном круге. А стоит одно такое занятие — 100 гривен с человека.

ОБ ИСКУССТВЕ – ПО-ДЕТСКИ

В Национальном художественном музее Украины (ул. Грушевского, 6) есть также образовательные программы для детей. Например, тематические лектории. Они проводятся для дошкольников и учеников младших классов (т. н. семейный лекторий, потому что занимаются одновременно и дети, и родители), а также отдельно для подростков. Детям рассказывают о живописи и ее видах, скульптуре, фотографии и т. д. При этом для лучшего понимания им показывают произведения искусства разных эпох, объясняя, что на них изображено и почему именно так. А проводятся такие лекции по воскресеньям, с сентября по апрель. Кстати, несмотря на то, что по 2 лекции в лекториях уже прошло, желающие все равно еще могут попасть на них (абонементы 100 и 250 грн). В музее есть еще программа развития мышления у малышей при помощи изобразительного искусства (абонемент на год стоит — 100 грн).

РИТМИЧНАЯ УЧЕБА

А узнать больше о музыке можно в Национальной филармонии Украины (Владимирский спуск, 2). Здесь школьникам предлагают 6 тематических абонементов. Каждый из них состоит из 6-ти лекций-концертов (только в одном абонементе их 4). Например, на лекциях-концертах в абонементе, посвященном истории музкультуры Украины XVIII—XIX ст., дети слушают соответствующие произведения, а также им рассказывают о жизни композитора Николая Лысенко и его современников. Лекции-концерты стартуют в ноябре (только один абонемент начинается в феврале) и проходят раз в месяц по воскресеньям или понедельникам. А стоимость абонементов — 48 (на 4 лекции-концерта) и 72 грн. Продавать их заканчивают за 10 дней до начала, но те, кто не успел их купить, могут приобрести отдельный билет на лекцию-концерт (12 грн).

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться
Читайте Segodnya.ua в Google News

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять