Главная Сегодня

В Киеве провернули аферу – у безработных выманивают сотни гривен

Ради новой работы люди часами выстаивают в очередях, а потом им дают на подпись договор, по которому компания обязана найти три вакансии.

В Киеве "липовые" кадровики выманивают у людей по 500 гривен, обещая трудоустройство и общежитие. На самом деле отчаявшимся соискателям предлагают вакансию ночного сторожа, а если те не согласны – денег никто не вернет.

"История началась в середине лета 2011 г. На частной фирме, где я работал, ситуация складывалась так, что я становился лишним. Подходящей новой работы, чтобы написать заявление "по собственному", не было", – рассказывает Алексей, один из пострадавших от рук аферистов.

"Я решился откликнуться на рекламу в газетах по трудоустройству и позвонил на указанный мобильный телефон. В рекламе речь шла о рабочих вакансиях "фасовка", "выращивание грибов", "сборка компьютеров", "охранник" и т.д. Причем предлагались варианты "вахты" – 7/7, 14/14 или вообще как обычно – 5/2. А также была указана возможность помощи с общежитием. На какой-то срок меня бы это устроило", – говорит мужчина.

По телефону его попросили взять паспорт, идентификационный код, 520 гривен и приехать на ул. Тополевую. Необходимость внести оплату Алексея не смутила, ведь ему пообещали быстро найти новую работу, а на предыдущей время поджимало.

"Я добрался до указанного адреса и увидел группу людей, которые чего-то ждали. Причем многие были с большими сумками – видимо, они приехали из других городов/сел Украины. Дверь открывалась не часто, в проеме появлялся "охранник", который кого-то выпускал, а потом запускал. Ждать пришлось долго, несколько часов. Сесть было негде", – рассказывает Алексей.

Когда мужчина зашел в комнату для собеседования, ему задали несколько уточняющих вопросов, попросили заплатить 520 гривен и выдали направление на оформление документов в другом "офисе" недалеко от аэропорта "Жуляны" ("Киев"). "Приехал я туда не один. "Нашу группу" культурно встретили на проходной и проводили в "офис" по каким-то коридорам на какой-то этаж. У меня уже оставалось только одно желание – побыстрее "оформиться". Нам предложили подписать договор. Я подмахнул, почти не читая", – рассказывает мужчина. После этого он поехал домой, а многие соискатели отправились в платное общежитие, которое предложила эта же компания.

Как потом оказалось, по договору Алексею должны были предоставить "информационно – консультационные услуги по содействию в трудоустройстве". Но найти не больше трех вакансий, а если человек захочет забрать деньги – рассмотреть его заявление в течение 14 дней. Реальным адресом исполнителя значился г. Коростень Житомирской области.

"Уже тогда возник "червь" сомнения. Но я не дал ему волю, заполнил анкету и отдал с ожиданием дальнейших действий. Нам выдали еще несколько листиков. В один я должен был вписать адрес предприятия, который мне укажут завтра с 10-00 до 12-00", – рассказывает мужчина.

"На следующий день мне позвонили, назвали адрес какого-то охранного бюро. Это меня удивило, так как я договаривался о другом виде вакансии и об охране даже не заикался. Но делать нечего, поехал. Нашел "бюро", зашел и честно сказал, что вот я приехал по такому-то договору. Мужчина сначала не мог понять, в чем дело, а потом разъяснил, что его достали эти "направления" от какого-то кадрового агентства, которое завлекает людей, обещая "золотые горы", а потом направляет их к нему. А у него свободные вакансии – ночная охрана ларьков в подземных переходах. С маленькой оплатой. Есть места и "покозырнее", но на них надо иметь "фигуру мощнее", – вспоминает Алексей.

Когда мужчина обратился в компанию, обещавшую трудоустройство, ему ответили, что другие вакансии пока заняты. "Перспектива торчать ночами в подземном переходе, где даже присесть негде, меня совсем не радовала. А новых вакансий мне так и не предложили", – говорит Алексей.

Он потребовал вернуть деньги, однако 520 гривен никто так и не отдал.

В сети откликнулось немало жертв этой схемы. "Моя знакомая еще и поехала в общежитие, которое оказалось бараком на 60 человек с 1 туалетом на всех в конце маршрута 27 автобуса. Ужас!",- пишет на форуме пользователь с ником olena. "Мой брат тоже влип в вашу историю... Чего поделаешь -без лоха и жизнь плоха", – жалуется ksuwka4.

В Киевском городском центре занятости советуют всем, кто хочет узнать о вакансиях на столичном рынке труда, подойти в их отделение в любом районе. Там без прописки и документов любой желающий сможет просмотреть вакансии с контактами работодателей на специальном терминале. Платить за это ничего не нужно. Центр занятости работает с 9 до 18 в понедельник – четверг и с 9 до 16.45 по пятницам.

Юристы считают, что в данной ситуации доказать мошенничество будет очень трудно. "Согласно статье 11 Гражданского кодекса, это сфера гражданско-правовой ответственности, а не уголовной. Потому даже если обратиться в милицию, шансов вернуть деньги очень мало. В таком случае правоохранительные органы обычно советуют обращаться в суд", – говорит  директор киевской юридической компании "Гарантія захисту" Инга Богдан.

"Договор не предусматривает трудоустройства. В нем прописано лишь, что исполнитель должен оказать информационно-консультационные услуги, он их и оказал", – говорит юрист Александра Дядик.

"Если клиент считает, что ему не оказали оговоренную в договоре услугу, он может обратиться в суд. На практике такие процессы затягиваются от полугода до года, а составление искового заявления обойдется примерно в те же 400 – 500 гривен", – говорит Инга Богдан.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться
Читайте Segodnya.ua в Google News

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять