Главная Сегодня

Украинские "заробитчане" всегда возят с собой "кусочек дома" и не забывают о родных местах

Киевлянин променял столицу на Львов, а бывший сельчанин живет на Майдане.

Каково это — быть эмигрантом? Или вечным холостяком? Или гастарбайтером в своей же стране, когда местные то ли в шутку, то ли всерьез называют тебя "понаехавшим"? Или вечным студентом, живущим лишь на стипендию? В спецпроекте "Истории из жизни" мы будем рассказывать о непростых судьбах простых людей. О тех выводах и уроках, которые они извлекли из своей жизни. А еще — поделимся советами, которые герои дали нашим читателям.

 

____01
____01

Роман  Каменский, 30 лет, владелец туристической компании, переехал из села Кирово (Полтавская область) в Киев 11 лет назад. Сейчас живет в центре столицы

"В селе перспектив мало. Потому отец, хоть и грустил, с переездом меня поддержал. Мама, если бы была жива, уверен — тоже", — говорит Роман.

Сначала парень поехал в Полтаву, потом — в столицу. В Киев переезжал дважды. Первый раз — 11 лет назад. "Дорогие машины, роскошные магазины, красиво одетые люди — все это мне очень нравилось. Я увидел, что есть совсем другое качество жизни и его можно добиться. В то же время шокировало огромное количество нищих. Раньше такого контраста нигде не видел. Жил поначалу в Боярке и каждый день ездил в Киев. Эти переезды страшно утомляли", — вспоминает Роман.

Работать устроился в крупную компанию логистом, занимался международными перевозками. Все шло хорошо, но гибель лучшего друга, с которым Роман вместе переехал в столицу, все изменила. "Это стало для меня сильнейшим потрясением. Решил, что из Киева на время лучше уехать, — вспоминает он. — Вернулся сначала домой, а когда пришел в себя — поехал работать в Россию".

А в России занялся строительным бизнесом. Работали в Ярославле, Белгороде, Москве. И если в глубинке дела шли спокойно, то в столице было всякое. Иногда заказчики обманывали, тогда Роману с компаньонами приходилось самим расплачиваться со строителями или все переделывать. "В Москве крутятся большие деньги — надо только не лениться, — говорит Роман. — Но это очень жесткий город. Есть там какой-то дефицит общения. Все повернуты на зарабатывании денег. И очень много азиатов и кавказцев. Я ничего против них не имею, но это совсем другой менталитет, так что нынешнюю Москву тяжело назвать славянским городом. Потому решил вернуться в Киев.

Пожив и в селе, и в мегаполисе, понял — мне комфортнее в Киеве. С одной стороны, много возможностей для работы, и в то же время осталась человечность в отношениях между людьми. Расстояния не такие уж большие, тем более что живу в самом центре, на Майдане. Сейчас мой дом в Киеве, но все равно тянет в родное село. Может, когда-нибудь захочу вернуться в Кирово и остаться там навсегда".

Уже три года как Роман — владелец туристической фирмы, которая занимается приемом гостей столицы. Молодой человек взял в аренду помещение и обустроил в нем хостел, еще снял несколько квартир и сделал в них ремонт. Роман старается, чтобы его клиентам было комфортно:   "Чистота, вежливость персонала, хорошая мебель — это закон в гостиничном бизнесе. Я хочу, чтобы людям у нас было уютно. Свежее печенье, ароматный кофе или чай — мелочь, которая создает хорошее настроение".

Совет читателям. "Переезд в другой город еще не означает, что вы обрываете свои корни. Нужно часто ездить на малую родину, общаться с близкими. Но по своему опыту скажу, что дом должен быть один. Очень тяжело, когда находишься в одном месте, а думаешь о другом".

 

2__
2__

Иван Рабченюк, 24 года,строитель. Живет в Ровно, 3 года работает в Киеве. Мечтает жениться и открыть собственное дело в родном городе.

"После училища и армии в Ровно я мог устроиться только на работу с зарплатой 800—1000 грн, а мне нужно было содержать семью — после смерти отца я фактически стал главным мужчиной в доме. Нас у мамы пятеро. Я был вынужден прилично зарабатывать", — объясняет Иван.

Первый "трудовой" выезд был в Ялту. "Несколько дней поработали, но на стройке сломалось оборудование, и почти полмесяца был простой. Нам ничего больше не оставалось, как купаться и загорать, — вспоминает Иван. — Правда, устали мы от такого отдыха, хотели уже побыстрее домой. Ведь дома ждут семьи, и денег тоже ждут".

Так что когда знакомый предложил работу с хорошей зарплатой в Киеве, парень долго не думал. "Помню, в столице поначалу удивило метро, особенно в час пик: все куда-то мчатся с очень озабоченным видом", — вспоминает молодой человек.

На первую зарплату купил домой хороший телевизор и много сладостей. Кстати, с тех пор так и повелось: каждый раз Иван привозит родным несколько килограммов хороших конфет.

Уже через полгода в столице директор фирмы предложил Ивану создать свою бригаду. Тот набрал подчиненных из своих же знакомых и сам научил их строительным премудростям. Говорит, скучать в такой компании особо не приходится. Домой ребята ездят почти каждые выходные. Дорога не такая и дальняя — 4 часа на автобусе. "Это работа временная. Очень тяжело физически, — говорит Иван.— Бытовые условия далеки от идеальных, хотя лучше, чем у многих заробитчан: у нас жилищный вопрос решает фирма-работодатель. Живем на самой стройке (в какой-то более-менее готовой комнате), на съемной квартире или в гостинице. У нас есть походный комплект — посуда, постель и т.д. Так что кусочек дома всегда возим с собой".

Преодолевать все трудности парню помогает мечта: он хочет насобирать денег, чтобы открыть собственное дело в Ровно. Думает заняться перевозками или строительством и продажей готовых домов. Говорит, что когда у него появится собственная семья, никуда уже ездить не будет.

Совет читателям. "Нужно уметь остановиться. Заработки не должны стать образом жизни. Многие сначала скучают по семье, а потом привыкают к жизни порознь".

 

____02
____02

Владимир Патракеев, 30 лет, моряк.  Живет в Ильичевске. Раньше проводил в море по полтора года, теперь уезжает из дому не дольше чем на четыре месяца.

Владимир — моряк. Его жизнь делится на время на суше и время на море, которому мужчина посвятил уже 11 лет. Поменять зеленую траву на зыбкую палубу заставила не жажда наживы, а призвание. 

"Я с детства мечтал стать моряком. Хотя это не совсем мечта, ведь мечта — что-то неосуществимое, а это реально выполнимые планы".На что потратил первую зарплату, моряк не помнит: "Помню, что она была очень маленькой, ведь я только начинал. А новички не зарабатывают — они учатся".

Владимир раньше бывал в море и по девять месяцев, и по полтора года. Сейчас покидает дом всего на четыре месяца. "Во-первых, должность позволяет — раньше бы просто не позволили ходить в плавание на такой короткий срок. Да и все изменилось. Сейчас у меня своя доченька, которой скоро исполнится восемь месяцев. Быть вдали от дома, когда у тебя своя семья, намного сложнее, чем быть вдали от родителей".

Чтобы не потерять связь с семьей, Владимир созванивается со своими дважды в неделю — узнает последние новости, рассказывает, что происходит у него. Многие моряки общаются в скайпе и могут увидеть родных, но у Владимира такой возможности нет: "Наша компания отключила скайп, чтобы мы не отвлекались. Работа в море очень ответственная, и невнимание может привести к серьезным последствиям".

Моряк всегда приезжает из рейса с подарками. А потом неделю его никто не трогает — он отдыхает, отсыпается. "Потом начинаю искать себе занятия на земле, чтобы не скучать. Ведь именно скука и вызывает негативные привычки, пьянство. Потому я всегда активен — и в море, и на суше".

Совет читателям. "Работа должна быть любимой. Если душа не лежит к делу, вы никогда не добьетесь больших успехов. Если профессия вам неинтересна, не бойтесь ее сменить".

 

____03
____03

Людмила Трофимчук, менеджер по развитию компании, 8 лет ездит на работу из Ворзеля в Киев, переезжать в столицу не хочет.

Ворзель — небольшой поселок городского типа в 30 км от Киева. Людмила говорит, что здесь нет возможности культурно развиваться, что уж говорить о работе с достойной зарплатой.

С 2005 года Людмила каждый день ездит на работу в Киев. На вопрос, на что потратила первую зарплату, Людмила смеется: "А вы помните, на что потратили свою? Ничего особого не покупала. Все деньги ушли на текущие расходы". С приобретением машины стало проще — время на дорогу сократилось. Но дорога есть дорога. Зимой путь на работу становится настоящим испытанием. Так, во время мартовского снегопада Людмиле пришлось ночевать в машине посреди дороги. "Я выехала в пять вечера из офиса, но дороги на выезде из Киева не расчистили вообще. В итоге добралась домой к двенадцати часам следующего дня. Хорошо, хоть была на своей машине — не холодно, но, конечно, плакала".

Людмила говорит, что Ворзель — ее настоящий дом, и небольшие сложности не стоят того, чтобы переезжать. "Дом для меня начинается у ворот — как только их открываю, навстречу бежит кот Рыжик. Он — мой "релакс". С бытовыми заботами стараюсь не усердствовать: поужинаю, и с любимым котом на диван, смотреть телевизор".

Несмотря на то, что полноценно реализоваться в Ворзеле нельзя, о переезде в город Людмила и не думает: "Даже если замуж выйду, то все равно останусь жить за городом и буду ездить на работу в Киев".

Совет читателям. "За городом жить лучше. Никакой суеты, свежий воздух, природа. Разве вы услышите пение птиц по утрам? А время в дороге можно использовать с толком — читать книги, смотреть фильмы, слушать музыку и саморазвиваться".

 

1__
1__

Вадим Лященко, 25 лет хореограф. Переехал из Киева во Львов, где открыл свою танцевальную школу и встретил будущую жену.

Вадим — коренной киевлянин. В столице начал заниматься танцами и добился немалого успеха — вошел в двадцатку финалистов национального телепроекта "Танцуют все!", был хореографом масштабных постановок, работал с артистами первой величины в Украине, преподавал в лучших киевских танцевальных школах.

В 2010 году, приехав во Львов с мастер-классом, Вадим увидел, что в городе абсолютно не развита танцевальная культура.
И загорелся идеей создания мощной танцевальной школы: "Я всегда был непоседой, стремился двигаться вперед. Мне хотелось найти коллектив, который стал бы для меня семьей, и я решил резко поменять все в своей жизни. Потому уехал во Львов". Правда, получилось все не сразу. Проблемы с деньгами и болезнь мамы заставили Вадима вернуться в столицу. Но ненадолго  — вскоре парень снова все бросил и вернулся в город Льва. И причина тому — любовь. "Во Львове все потихоньку зарождалось, но мне не хватало личных отношений, которые бы меня подпитывали и заставляли всегда развиваться! И нежданно-негаданно я нашел Марьяну. Человека безумно прекрасного и любящего. После двух лет отношений мы решили пожениться. И Львов для меня становится чем-то большим".

Вадим говорит, что именно Львов стал для него первым настоящим домом, поскольку тут он нашел все — родных людей, работу, семью. Правда, о Киеве не забывает: "Чтобы не потерять связь с родными, я регулярно созваниваюсь с ними, приезжаю в гости, привожу львовский кофе, конфеты и сувениры. Каждый раз, когда возвращаюсь домой, первым делом рвусь посетить своих родных и показать своей любимой все красоты Киева".

Жить на два дома, по его словам, не очень сложно, поскольку Львов дал ему все. С другой стороны, все родственники — в Киеве. Пока это не сильно мешает. Вадим говорит, что не думает о возвращении в столицу. Но наперед загадывать не собирается.

По словам Вадима, его мечта сбылась — он создал первую во Львове танцевальную школу. На первых порах было много сложностей. К примеру, приходилось работать в ужасных залах, где заниматься было невозможно, но ученики все равно не пропускали тренировок. Сейчас все по-другому — есть и хорошие залы, и все необходимое для развития. Но останавливаться на достигнутом Вадим не собирается: "Сейчас моя мечта — сделать школу самым большим в Европе арт-центром, школой искусств по развитию детей и молодежи".

Совет читателям. "Чтобы стать своим среди чужих, нужно либо становиться лидером, либо мешаться под ногами у других. Но главное – найти занятие по душе".

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться
Читайте Segodnya.ua в Google News

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять