Куда ехать в августе

На кого оставить питомца

Как укрепить иммунитет

Модные джинсы

Тесты

Самое дорогое

Украинцы, счастливо прожившие полвека: "Не бойтесь пробовать новое и цените, что имеете"

Мы узнали у читателей с большим жизненным опытом, чем им запомнились эти полстолетия.

Алла Железная, 74 года, медсестра: жительница Херсона, дважды замужем, двое сыновей и двое внуков. "Я люблю помогать людям, на которых другие уже поставили крест"

1. Заветная мечта юности — поступить в мединститут. Мама постоянно советовала: "Иди туда, где бы ты была в беленьком халатике". Я окончила училище на "отлично", могла поступить без экзаменов в любой мединститут. Поехала во Львов, но там сказали: "Їдьте туди, де живете".
В Херсоне мединститута не было, а поехать в другой город не могла — все деньги потратила на дорогу. Так и не получила высшего медобразования — испортили мне всю жизнь. А сейчас хочу работать до 100 лет.
2. Важное событие — любимая работа в наркодиспансере. Мне нравится помогать людям, на которых другие уже поставили крест. Из последних радостных событий — поступление старшей внучки в столичный вуз.
3. Самое ужасное событие — как фашисты во время оккупации Херсона заняли наш дом. Помню безногого немца, лежавшего в коробке на нашей кухне. Потом нас с мамой вывезли в село. Там я, совсем малюсенькая, ходила по домам и просила хоть лучок, хоть чесночок. А еще, помню, сами шили тапки и мазали зубным порошком, чтобы беленькие были.
4. Главное счастье — рождение детей. Хотя я неопытной была — ужас! Заворачивала сына в пеленку, махровое полотенце, целлофановый мешок и одеяло, чтоб не заболел! А сейчас порадовали на День медсестры — наградили грамотой и денежной премией.

СОВЕТ ЧИТАТЕЛЯМ. Никого не судите, ищите свое призвание и не бойтесь пробовать новое. Цените, что имеете, чтобы не остаться ни с чем. Главное в жизни — семья и любимая работа.
Григорий Чапкис, 83 года: Народный артист, профессор. "Я старый молодой человек, страдаю "половым бессилием" — танцую по 6 часов и не могу никому отказать".


1. Если бы моему отцу сказали, кем я стал, он бы перевернулся в гробу. Я и мечтать не мог о том, чтобы стать танцором. В детстве я мечтал об одном — наесться досыта. 30-тые годы, нас у родителей семеро. Меня бросали с куском мамалыги на целый день. Чтобы что-то есть, я в 8 лет чистил обувь возле ресторанов и разносил утренние газеты. В юношестве была война, опять голод, разруха. По 12 часов в день пас табун лошадей. Сейчас у меня мечта — еще немного прожить. Столько хочется передать, рассказать о своем бесценном накопленном опыте. Я даже стал писателем, хотя досконально не знаю ни одного языка. Но накопленный опыт меня просто разрывает, раздавливает изнутри — и я ничего не могу с собой поделать. Взял правило "Ни дня без строчки". Уже вышло несколько моих книг. Жванецкий говорил: "ПисАть и пИсать нужно, только когда очень хочется". Так вот, мне не то, что хочется, меня просто рвет на куски, что могу что-то не успеть.
2. В 20 лет самым важным было то, что меня назначили солистом балета ансамбля песни и танца. Нет, не Вирского! Это не я у Вирского, а Вирский у меня танцевал! Я тогда был очень популярен. Меня назначили первым балетмейстером театра им. Франко. Это была высота! В 21 год я еду в Берлин на Третий всемирный фестиваль вместе с Майей Плисецкой. Там фашисты из Западной Германии подбросили нам ампулы со слезоточивым газом в надежде нас отравить. Но наша делегация привезла наибольшее количество медалей. Нас на вокзале на руках носили, я ходил по Крещатику в макинтоше и шляпе, а мне в спину шептали: "Это же заслуженный!" Тогда было очень модно и престижно называть "гвозди", которые ты получил! Это сейчас куда не плюнь, попадешь в заслуженного. Все перепуталось.
А вот после 60-ти самым важным было решение не работать больше на государство и "на дядю". Я всегда был мальчиком для битья — правой рукой дирекции. Если хорошо — хвалили директора, а если плохо — ругали Чапкиса. И так всю жизнь. Устал от этого. Сейчас работаю только "на себя" и в удовольствие. Как мазохист, даже без выходных. Дочь говорит: "Папа, когда ты, наконец, успокоишься? Возьмешь внучку и пойдешь погулять в парк?" Боюсь, этого они так и не дождутся.
3. Самое трагическое для меня сейчас — это ничего не делать. Оказаться беспомощным. Мой однокашник, Дмитрий Гнатюк, вышел на сцену, спел, а девочка, которая должна была его увести со сцены, просто подарила цветы и ушла. Он слепой стоял и ждал под аплодисменты, пока девочка вернется и его заберет. Я видел это и плакал. Каждый год ансамбль Вирского чествует своих ветеранов в Ялте. Знаете, сколько сегодня нас осталось из 120 человек? Двое! Даже Вирский умер в 75 лет, а я живу и танцую! За что такая честь? Загадка.
Еще для меня было трагедией жить с дочерью в Италии. В период развала Союза она вызвала нас с женой, и мы прожили на ее вилле два года. Я стал толстым, как воздушный шар, катался на "Мерседесе" и плакал, пока не уговорил дочь вернуть нас домой, в Киев. Приехали — а там кошмар, весь город на базаре. Но и я, и жена были счастливы.
4. Вообще, веселые и счастливые моменты часто горько заканчивались. Веселье и счастье было, когда первый раз женился. И чем закончилось? Мы развелись. В 50 лет снова женился по большой любви, но через 10 лет развелись, и мне вообще негде было жить. Зато с третьей женой у нас ничего не было — ни жилья, ни работы. И нам весело вот уже 20 лет! Вообще, моя жизнь — это вспышки. Не люблю спокойствие, как на кладбище. Хочу, чтобы где-то лопнул кран, чтобы произошла неприятность — вот я счастлив и весел! Жизнь — это полоса черная, полоса белая. И каких больше, ты знаешь? Я — нет.

СОВЕТ ЧИТАТЕЛЯМ. В этой жизни можешь измениться только ты. Изменишь себя — и мир вокруг изменится. Если зашел в тупик и не знаешь, как поступить, — сделай так, как ты бы хотел, чтобы поступили с тобой. Жизнь — это река, которая постоянно пробивает себе путь, приспосабливается. Будь рекой. Горе надо пережить максимально спокойно. Завтра будет новый день и новая жизнь.
Маргарита Смоленцева, 72 года, педиатр: 50 лет посвятила работе в детской туберкулезной больнице. "Все пропускаю через свое сердце, в котором живет любовь".


1. Я всегда о чем-нибудь мечтала. Сначала хотела стать актрисой, потом адвокатом. Меня так и прозвали — "Адвокат". Стремилась всех защищать и всем помогать. Потом передумала, решила стать детским врачом и стала им. Сейчас мечтаю о путешествиях и хочу научиться играть на гитаре.
2. Самым важным для меня всегда была любовь. В 10-ом классе в Германии (папа был военный) по уши влюбилась в молоденького немца. А это было запрещено. Но мы все равно встречались у озера: каждую ночь я вылезала через окошечко и тайными путями шла на свидание. Но все закончилось — он уехал. Даже сейчас я бы хотела с ним встретиться, но помню лишь имя — Дитер.
3. Когда скончался папа, я заболела тяжелой пневмонией. Но любовь к жизни помогла мне выкарабкаться. Единственный раз, когда я не хотела жить, был во время родов первого ребенка. У меня отошли воды и я сутки не могла родить.
4. Я была счастлива, когда закончилась война. Мы семьей отправились в Крым. Жили в домике на побережье. А из недавних событий меня порадовала поездка на Кубу: я влюбилась в кубинских мужчин. Эх, где мои 20 лет!

СОВЕТ ЧИТАТЕЛЯМ. Берегите любовь в своем сердце. Радуйтесь жизни во всех ее проявлениях. Мне кажется, тогда люди будут притягивать к себе только позитивное. Делайте всегда то, что чувствуете. Мы созданы быть счастливыми и Вселенная дает нам все условия для этого. Главное, не упустить свой шанс.
Исаак Кушнир, 77 лет. Заслуженный учитель Украины, создатель "эмоциональной геометрии", дважды лауреат премии Фонда Сороса. "Я стал выдающимся и не боюсь об этом говорить"

1. В молодости мечтал стать выдающимся педагогом, учителем математики. Во мне всегда была артистичность. Хотел быть проповедником математики, чтобы навязывать другим свое видение жизни. И прошел путь от сельского учителя до заслуженного учителя Украины. Почему учителем геометрии? Как говорил отец: "За математику не посадят". Сейчас мечтаю, чтобы было как можно больше единомышленников.
2. Из-за "пятой графы" — национальности — меня не брал ни один вуз столицы, хотя я окончил школу с золотой медалью. А Запорожский пединститут взял с удовольствием. Это было важно. И я таки стал учителем!
3. Грустно видеть деградацию образования. Причем это деградация духа — дореволюционной интеллигентности, порядочности и патриотизма. Он почти выветрился. Сталинское умение заставить — пожалуй, единственное, что пока спасает наше образование. О двоечниках молчу — они станут нашими начальниками.
4. Самым радостным был выход моей первой книги "Треугольник и тетраэдр в задачах". Первый экземпляр подарил своей жене. Теперь у меня уже 50 книг.

СОВЕТ ЧИТАТЕЛЯМ. Как говорил Генри Форд, тот, кто перестает учиться — старик. Будь ему 20 или 80. Тот, кто учится — остается молодым. Самое важное в жизни — сохранить молодость ума.
Сергей Богуславский, 82 года, инженер: одессит, дважды женат, есть внук. В 70 лет проехал на велосипеде путь от Одессы до Херсона за 10 часов.

1Мечта юности — увидеть мир. Но при социализме это было невозможно. Да и рутинная работа засосала. Так моя мечта и не осуществилась. А сейчас я хочу, чтобы у меня по-прежнему не хватало ни на что времени.
2Самое важное событие в молодости — поступление в политехнический институт. Я в школе плохо учился, но за несколько месяцев наверстал всю программу за 10 лет. На курсе никто не верил, что я сам поступил, а не по блату. Недавно открыл для себя мир поэзии. Сначала учил чужие стихи, за день мог выучить около 14. Теперь пишу сам.
3Самая большая боль связана с потерей дочери. Она пропала без вести много лет назад. Связалась с плохой компанией, увлеклась наркотиками. Однажды приходит сообщение: "Папа, приезжай! Спаси меня!" Я тогда был в Сибири, примчался сразу, как смог. С милицией весь город объездили, но ее так и не нашли.
4Радостное событие — встреча жены. Это была любовь с первого взгляда. Меня покорила ее великолепная фигура на фоне моря и заката. Через месяц мы поженились. В 70 лет самая большая радость — преподавание танго в школе.

СОВЕТ ЧИТАТЕЛЯМ. Закладывайте в себе стержень. Глубоко вдохните и скажите: "Я сильный". Пишите "Я" с большой буквы. Если себя не выделишь — никто не выделит.
1/5

"Прожить полвека — это не пустяк. Сейчас полвека — это тоже веха. Подчас полвека ставится спектакль, и пробивать его приходится полвека", — писал Высоцкий. Мы же решили узнать, что думают о прожитых 50 годах наши читатели, чей возраст от 50 и старше. Если вы или ваши родители хотят поделиться своим опытом с "Сегодня", звоните: (044) 4572403 или пишите на Belousova@segodnya.ua.

 

4 блиц-вопроса, на которые отвечали наши герои:

1. О чем вы мечтали эти 50 лет?

2. Какое событие стало для вас самым важным?

3. Какое событие вы считаете самым трагическим?

4. О чем вспоминаете с улыбкой и смехом?

Реклама
Самые важные и интересные новости всегда под рукой
Life Сегодня в telegram-канале Подпишись на RSS-канал Life Сегодня на Google News
Реклама
Гороскоп
Твой гороскоп на Сегодня
Читать гороскоп
Just do it
Полезный совет на Сегодня
Есть ягоды каждый день
Почему это важно?
Лайфхак дня
Как бюджетно обновить гардероб
Хакнуть
Сольник звезды
DOROFEEVA
31 июля / 20:00
5 главных концертов июля
Достойный ли сервис на отдыхе в Украине?
Узнать больше об отдыхе
Спецпроект
Календарь лайфхаков на лето
Июль
Лайфхаки по календарю
Гороскоп
Твой гороскоп на неделю
25 - 31 июля
Читать гороскоп
Самый дорогой спецтопик
Дороже просто не найдешь
Аренда VIP-яхты — ₴27 000/час
За что такие деньги?
тест
Сможешь отличить дизайнерскую одежду от вещей с рынка?
Попробовать
Где купаться
Топ пляжей недалеко от Киева
Хочу узнать!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять