Каждый пятый офисный работник готов сменить регион проживания ради хорошей работы. Об этом свидетельствуют результаты исследования, проведенного кадровым порталом HeadHunter.
Самый популярный город для переезда – Киев и это не удивительно. Именно на столицу приходится большинство предложений работы. Однако в поисках лучшей доли соискатели готовы ехать не только в столицу, но и в другие регионы, и даже страны.
Миграция из регионов в столицу и в обратном направлении отличается. Желающие покорить карьерные вершины столицы, как правило, вначале переезжают и только потом начинают поиски работы. Те же, кто наоборот, желает уехать подальше от киевской суеты, начинают с поиска подходящей работы. Такой специалист выбирает для себя один или несколько привлекательных регионов, отмечает готовность к переезду в резюме. И либо пассивно ожидает предложений, либо активно отзывается на нестоличные вакансии. По данным агентства, готовые к смене места жительства соискатели обычно указывают в резюме не 1, а 2-3 желаемых региона.

Нестоличные вакансии привлекают соискателей, прежде всего, меньшей конкуренцией и большей потребностью в специалистах. Часто, испытывая дефицит квалифицированных кадров, региональные компании готовы взять на работу столичного кандидата с недостаточным опытом, обучить его и предоставить более высокую должность. Для тех, кому в Киеве бывает не просто найти работу даже на аналогичную должность, переезд – хороший шанс подняться по карьерной лестнице. Конечно, работодатель из регионов может предложить более скромную оплату труда, но разницу зарплат полностью компенсирует разница цен (в том числе и на недвижимость, продукты питания и пр.).
Самые популярные регионы для переезда у тех, кто не против сменить место жительства, − Одесса, АР Крым, Харьков, Днепропетровск, Львов.
Читайте также: Украинцам за работу платят не деньгами, а "добрым словом"
Возможный переезд во все другие регионы рассматривают чуть более четверти (27%) тех, кто не против трудовой миграции.
Самыми мобильными специалистами можно назвать ТОП-менеджеров. По данным HeadHunter, начальниками хотят быть все или почти все, а вот конкуренция в этой сфере одна из самых высоких в Украине. В некоторых регионах доля потенциальных мигрантов в этой проф. сфере достигает 50% от всех.
Значительно меньше, но все же готовы составить конкуренцию региональным специалистам приезжие рекламщики и маркетологи, квалифицированные специалисты на производстве (технологи, инженеры, управленцы), банковские работники.
Отдельно стоит упомянуть миграционную мобильность IT-специалистов. Будучи одними из самых востребованных игроков рынка труда, они все же готовы к переездам не столько в поисках финансовой выгоды, сколько в поисках интересных проектов и задач.
Меньше всего стремятся переезжать студенты или молодые специалисты, представители рабочих специальностей, водители, административный персонал. В среднем в любом из регионов (не учитывая столицу) из всех представителей данных профессий приезжих будет не более 5-10%.
Читайте также:
- Бизнесмены готовы использовать кофейни только для коротких встреч – исследование
- Заработки украинцев за границей похудели на 200 евро, но домой они возвращаться не спешат
- Сколько можно заработать на привезенных из-за границы товарах
- На одно рабочее место в Украине приходится 10 человек
- Сотрудники украинских офисов прощают курящих коллег, но поддерживают антитабачный закон
- Украинцы любят своих коллег и регулярно радуют их подарками
- Каждому пятому украинцу приходится подрабатывать