Главная Сегодня

Сотрудники украинских офисов прощают курящих коллег, но поддерживают антитабачный закон

Большинство офисных курильщиков соблюдают новые правила

У 95% офисных работников есть курящие коллеги. В 64% случаев эту вредную привычку имеет половина или почти все сотрудники. Треть респондентов не замечали за большинством коллег пристрастия к табаку, а еще 3% работают в некурящих коллективах. Об этом свидетельствуют данные исследования, проведенного кадровым порталом hh.ua.

В большинстве случаев законопослушные курящие работники ходят "подышать через фильтр" либо на улицу, либо в специально оборудованную курилку. Остальные осознанно нарушают закон о запрете курения в общественных местах. 20% делают это на лестничной клетке или возле лифта, а 7% в туалете. Еще 8% курящих используют в этих целях офис или свой кабинет.

Пристрастие к табаку имеют 35% опрошенных офисных работников. Большинство из них – это "заядлые" курильщики, которые выкуривают в день от полпачки сигарет до пачки (а то и больше). Преимущественно это представители сильного пола. Еще пятая часть курят ситуативно, в зависимости от настроения. Такой стиль курения более характерен для женщин.

Курение во время рабочего дня – это, прежде всего, возможность расслабиться и отдохнуть (28%) или же способ сосредоточиться, подумать (25%). 16% офисных работников используют сигареты, чтобы пообщаться с коллегами. И только пятая часть курящих считает свое пристрастие к табаку вредной привычкой.

smoking
smoking

Большинство офисных работников толерантно относятся к своим курящим коллегам. 62% опрошенных лояльны к слабостям сотрудников, раздражение по этому поводу испытывают только 39%.

Больше всего некурящих работников раздражает запах сигарет и дым. 10% опрошенных жалуются на окурки и пепел на столах, а 7% – на отвлекающие разговоры курильщиков над головой или за спиной.

Читайте также:  Украинцы любят своих коллег и регулярно радуют их подарками

Больше половины недовольных сигаретным дымом активно сопротивляются засилью курящих. Они либо делают курильщикам замечания, либо просят курить в других местах, либо жалуются на ситуацию руководству. Некоторые предпочитают "делать замечания в шутливой форме" или "знакомить курильщиков с результатами разнообразных исследований о курении". Остальные терпят неудобства, чтобы не испортить отношений с коллегами, или же просто не верят, что могут изменить ситуацию.

smoking1
smoking1

Почти 70% опрошенных поддерживают недавно принятый закон о запрете курения в общественных местах. Не одобряют эту меру только 28% – они, безусловно, не поддерживает отмену курения. Среди тех, кто кардинально противиться новому закону, более половины – заядлые курильщики.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться
Читайте Segodnya.ua в Google News

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять