Главная Сегодня

Ровенский депутат ходил на работу пешком и без туфель

Михаил Пикторов из города Володимерец не носит обуви, а руки моет лишь холодной водой

БОСОЙ ЗИМОЙ И ЛЕТОМ

Как, по вашему мнению, депутаты добираются на работу? Большинство ответит: "На собственном "Бентли" или, на худой конец, на "Мерседесе". Но жители города Володимерец, что на севере Ровенской области, с этим утверждением не согласны: в течение всего прошлого созыва они могли наблюдать депутата, который идет на работу в районную администрацию пешком, более того — босиком!

Михаилу Пикторову — 56 лет, работает в детском лагере "Корчагинец" инструктором по туризму. Кроме того, он — атаман детского казаческого общества "Пагин", которое объединяет около тысячи детей. А 23 года назад Михаил впервые решился походить день босиком. С тех пор в обувные магазины и дорогу забыл. "Я попробовал ходить босиком летом, когда мы с воспитанниками жили в лесу. Мне понравилось, проходил так до конца смены, а потом и до начала холодов. Думал, что на зиму обувь надену, но понял, что могу обойтись и без нее. Впервые по снегу идти было страшно психологически, но я это преодолел", — рассказывает Михаил.

КОНТАКТ С ЗЕМЛЕЙ. Перед тем как отказаться от обуви, Михаил увлекся оздоровительными практиками и философией Порфирия Иванова, который пропагандировал единение с природой и тоже ходил босой. "Человек — это часть природы, — говорит наш герой. — Ему важно не терять с ней связь, и хождение босиком этому как раз способствует. От природы мы очень закомплексованные: человеку сложно пройтись босым не только потому, что ему будет больно или неприятно, больше всего он боится, что на него косо посмотрят, будто бы он бедняк и не может купить себе обувь. Но не нужно бояться. Жизненную энергию человек получает из земли, и плохая энергия тоже уходит в землю. Поэтому нужно чаще с ней контактировать. Медики говорят, что на ступнях у человека много точек, отвечающих за органы. Если вы ходите босиком — точки стимулируются. Скажу откровенно, с тех пор как снял обувь — болеть перестал".

СОЗЫВ НА БОСУ НОГУ. В былые времена босыми ходили многие крестьяне, но даже их охватил бы ужас, если бы им пришлось пройтись без обуви по грязным улицам современных городов. Михаила это не смущает, хотя случалось всякое. "На позапрошлых выборах я стал депутатом районной администрации, весь созыв на заседания отходил босиком. Однажды зимой опаздывал. Иду — слышу, что-то хрустнуло под ногой, но везде снег, ничего не видно. Пришел на заседание, сижу, чувствую — болит что-то. Но внимания сразу не обратил. Когда возвращался, то увидел на снегу следы крови. Понял, что бутылку раздавил. К счастью, холодно было, так что кровь быстро остановилась".

Работая с детьми, Михаил Пикторов предлагает своим воспитанникам забыть об обуви и несколько дней походить босиком. Правда, в лесу или в поле — там безопаснее. Как ни странно, но дети соглашаются с удовольствием. Родители тоже не против таких экспериментов, а некоторые даже сами готовы поучаствовать. "Дети сейчас не берегут природу, могут сорвать цветок, сломать ветку, вырвать траву просто так, ради развлечения. А ведь природа живая — ее нельзя уничтожать. Своих воспитанников я учу любить и уважать все, что их окружает", — говорит Пикторов. Михаил воспитывался в детском доме, так что не по наслышке знает, как ладить с детьми. С женой он давно развелся (она с дочерью и внуком живет в другом городе), так что всю энергию тратит на воспитанников.

РЕАКЦИЯ ПОСОЛЬСТВА. Пикторов не боится приходить босиком даже к официальным лицам: "Когда мы с казацкой организацией "Пагин" выиграли грант посольства США и грант Евросоюза для развития детского зеленого туризма, награды ходил получать я. Ни в американском, ни в польском посольстве моему внешнему виду ничуть не удивились. Для иностранцев это привычное дело, только для украинцев пока в диковинку…".

Экспресс-метод для бодрости и воссоединения с природой от Пикторова

  • Каждое утро после принятия теплого душа, сделайте воду холодной и постойте под струей 2—3 секунды.
  • Руки мойте только холодной водой.
  • Как можно чаще бывайте на свежем воздухе.
  • Ешьте больше растительной пищи (но полностью не исключайте животную, это тоже вредно).
  • Старайтесь меньше думать о плохом, и больше — о хорошем, мысли материальны.
  • Очищение начните с лета, когда портится погода — не ищите зонтик, а прогуляйтесь под дождем.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться
Читайте Segodnya.ua в Google News
Источник: Сегодня

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять