Куда поехать в отпуск

Как правильно худеть

Если обгорели на солнце

Модные джинсы

Тесты

Самое дорогое

Потомок знаменитой династии Терещенко: "У меня нет грусти по отобранным дворцам"

Мишель Терещенко живет в Киеве на Оболони и переезжать в центр не намерен. Выращивает на полях предков лен и коноплю, учит язык в киевских пробках, считает, что Киев лучше, чем Париж, а украинцы — "американцы, но с душой"

Француз. Мишель говорит, что никогда не планировал вернуться на Родину предков, все произошло самой собой. Начал помогать украинцам, а в итоге создал свое фермерское хозяйство
Экопроизводство. Сапоги с волокнами льна и конопли
Фермер. На полях своих предков потомок растит лен и коноплю
1/5

В этом году исполняется 140 лет со дня смерти Артемия Терещенко — основателя знаменитой династии украинских сахарозаводчиков, предпринимателей, олигархов, коллекционеров, меценатов — список можно продолжать долго. Терещенко прославились крепкой деловой хваткой, в начале прошлого века они входили в топ мировых богачей. Владели десятками сахарных заводов, соляными шахтами, недвижимостью в Киеве, Москве, Петербурге. И при этом без преувеличения тратили миллионы на благотворительность — помогали больницам, приютам. Строили храмы и учебные заведения. После революции потомки Терещенко эмигрировали, лишь Варвара Ханенко (внучка Артемия Терещенко) осталась оберегать бесценную коллекцию картин. В ХХІ веке Терещенко вновь живут и занимаются бизнесом на украинской земле. Мишель Терещенко выращивает лен на тех землях, где когда-то были поля и заводы его предков.

— Мишель, вы большую часть жизни прожили во Франции. Как давно вы переехали в Украину?

— Прошло уже почти 10 лет. Впечатлений за это время накопилось столько, что я написал об этом времени целую книгу.

— Неужели ни разу не было желания бросить все и уехать? Скажем во время кризиса в 2008-м?

— У меня никогда не было желания ни уехать из Украины, ни приехать в нее. У меня часто спрашивают: "Почему вы живете в нашей стране?". А я не принимал решения переехать. И никогда не говорил: "Хочу жить на Родине предков". Просто так сложилось, события начали так стремительно развиваться, что теперь я живу здесь. В 2002 году в Украину должен был прилететь мой отец. Но накануне он заболел и предложил поехать мне. Тогда я первый раз посетил Глухов (Сумская область).

— И как вас встретили?

— Душевно. Меня повели смотреть особняк, в котором родились и жили мои предки. Сейчас там находится Институт лубяных культур. Его сотрудники подошли ко мне и сказали: "Можете нам помочь? У нас хорошие специалисты, но после развала СССР мы брошены на произвол судьбы. Наше поле льна оказалось в Беларуси, поле технической конопли — в России... Но у нас хорошие результаты в селекции. Вы можете связаться с французскими коллегами? Мы хотели бы рассказать им о наших достижениях". Я взялся помочь, и закончилось это все тем, что французам настолько понравились достижения украинцев, что они сейчас выращивают у себя украинскую коноплю!

Я начинал как консультант, но с каждым годом наша маленькая фирма развивалась все больше и больше. Стал все чаще приезжать в Украину. Сейчас я лишь ненадолго уезжаю во Францию. И доволен тем, как идет мой бизнес. Для меня Украина – это Америка. В какой стране мира вы найдете столько экспертов, которые будут искренне помогать вам? Украинцы — предприимчивые, как американцы, но с душой. И, скажите, в какой еще стране мира можно начать свое дело, практически не имея стартового капитала? Главное, что бы была хорошая идея!

— И какие же у вас идеи?

— Вот посмотрите (встает, подходит к полке с образцами продукции). Этот новый материал из конопли и льна. Он такой же крепкий, как алюминий, но весит намного меньше. Если его применять в автомобилестроении — машина будет на200 кглегче. А значит — будет меньше расходовать бензин. Наш лен и коноплю можно использовать для производства разных экологически чистых материалов. В ЕС они пользуются большим спросом. Но в Европе очень мало мест, где можно выращивать и перерабатывать технические лен и коноплю. Украина для этого бизнеса — идеальна. 

— Наши предприниматели жалуются на множество проблем. Взять хоть ту же коррупцию, высокие налоги...

— Я никому никогда не давал взятки. В Глухове это уже хорошо запомнили. Я уже забыл, когда у меня в последний раз просили деньги. Хотя, вот был такой случай. Нам надо было растаможить комбайн для уборки урожая. Таможенник понимал, как срочно нам нужна техника, и всячески тянул с оформлением документов. Но мы не стали играть в его игру. Арендовали другой комбайн. Если человек не хочет делать свою работу быстро — ну, это его желание. Мы согласны ждать.

Что касается налогов, то сельхозпредприятия от многих сборов освобождены. Подоходный налог ниже, чем в других странах Европы. Можете подробней расспросить об этом у Жерара Депардье! Налоговая у вас работает достаточно хорошо, всегда можно найти компромисс, который будет удовлетворять обе стороны. Однозначно, у французских предпринимателей больше головной боли с налогами, чем у украинцев.

— А где вы живете? У вас такой же особняк, как у ваших предков?

— Когда только переехал — арендовал жилье в центре города, напротив Софийского собора. Там очень красиво, но в тоже время было морально тяжело. У меня была 3-комнатная квартира, а неподалеку стояли особняки, в которых жили мои предки. Осознавать это не так просто, возникало что-то сродни ностальгии. Потому я уже много лет снимаю квартиру на Оболони. А по домам моих предков приятно ходить, как по музеям. 

— Что вы чувствуете, когда заходите в дома, которыми когда-то владели ваши предки? 

— Чувствую очень много радости. Это красивые дома, в них красивые коллекции картин. Я испытываю чувство благодарности и уважения к тем, кто сохранил их. И у меня не возникает мысли, что это могло бы принадлежать мне. Хочу сказать, что у нас в семье не было принято говорить о жизни моих предков. В детстве я не знал, кем были Терещенко в царской России. Дед умер, когда мне было 2 года. А когда я в 14 лет решил учить русский язык, бабушка вздохнула: "Ты хочешь убить дедушку во второй раз". Дедушка не думал, что наша семья когда-нибудь вернется в Россию или Украину. Он не менял гражданство, до смерти был гражданином России. В тоже время не хотел, чтобы его мучала ностальгия. У него в эмиграции были новые друзья, новый бизнес. И для него важно было, чтобы его дети не думали о том, что они потеряли после Октябрьской революции. Мне никто не рассказывал о дворцах в Киеве и Петербурге, о коллекциях картин, об алмазах и т. п. Потому у меня нет грусти из-за того, что мы все это потеряли.

— Когда же вы выучили язык? Вы довольно хорошо говорите по-русски.

— Учусь в дорожных пробках — у меня в машине диски с уроками русского языка. У вас часто жалуются на заторы на дорогах, но для меня такие фразы звучат как шутка. Киевские пробки не сравнить с парижскими. Вообще, хочу сказать, что здесь жить лучше, чем в Париже. В столицу Франции хорошо приехать на неделю, походить по музеям, побывать на концертах, пойти на шопинг. Во Франции — лучшие рестораны в мире. Но жить постоянно там очень тяжело. Пробки — ужасные, метро – катастрофическое, цены намного выше, чем в Украине. Я не могу сказать, что скучаю по Парижу. Киев — красивый город. Здесь можно жить без проблем. Есть возможность ходить в хорошие рестораны, смотреть интересные спектакли. И если есть желание — можно купить билет, и через 2 часа быть в любом городе Европы.

— Ваши предки собирали картины, а вы коллекционер?

— У меня дома есть 350 фарфоровых медведей. Но это не коллекция — это такое забавное хобби. Я с радостью раздаю своих мишек детям друзей.

— Ваш дед был министром, а вы не думали о политической карьере у нас?

— Нет! Дедушка занимался политическими вопросами, а кончилось тем, что он попал в тюрьму. Думаю, политики нашей семье достаточно (смеется).

— А какое у вас гражданство?

— По вашим законам у меня не может быть двойного гражданства. А я не понимаю, почему я должен отказаться от гражданства Франции? Но если бы мне предложили украинский паспорт — не стал бы отказываться. Хотя, тогда, чтобы поехать к детям в Париж, надо будет открывать визу (улыбается).

— Кстати, что вы думаете о Жераре Депардье, который не так давно получил российское гражданство?

— Он человек с русским характером, и ему будет хорошо в Москве. Его часто видят пьяным, и в Москве он, наверное, будет пить еще больше. Свою карьеру как актер он закончил — в одном французском журнале даже вышел "некролог" с его фото и датами "1948—2013". Он был хорошим актером, но напрасно занимается политикой и бизнесом. Жерар — большой ребенок. Он звонил мне, когда был в Киеве. Предлагал совместный бизнес, а потом просто исчез. Есть большая разница между тем, что он говорит, а что делает.

— Терещенко — фамилия довольно распространенная. У вас есть родственники в Украине?

— Все мои предки, за исключением Варвары Ханенко, во время революции уехали за границу. Но за то время, пока я живу здесь, мне позвонили и написали примерно 200 человек, которые утверждают, что они потомки Терещенко. Если это так — мои дедушки были очень хорошими мужчинами (смеется). Но я отношусь ко всем, кто пишет или звонит мне по этому поводу, с уважением. Многие люди были репрессированы только из-за фамилии Терещенко. У многих есть семейные легенды об их предках, и люди не понимают: что в них правда, а что неправда. 200 человек — абсолютно не реально, но 1—2 человека вполне могут быть моей родней.

— Ваши дети живут во Франции?

— Да. Один мой сын — финансовый аналитик, второй — инженер. Дочка — художница. Недавно она в побывала в Украине и влюбилась в ее красоты. Летом она приедет на несколько месяцев, будет писать картины. Может быть в Крыму, может быть в Карпатах, может быть в Глухове. И есть предварительная договоренность, что осенью у нее будет выставка в музее Русского искусства. Ее картины будут висеть рядом с полотнами, которые собирали наши предки.

ОТ ВОДОРОСЛЕЙ — КО ЛЬНУ И КОНОПЛЕ

Имя: Мишель Терещенко
Ро­дил­ся: 15.09.1954 в Париже (Франция) 

Закончил высшую школу экономики и бизнеса. Занимался исследованием подводного мира. Сначала сотрудничал с группой "Зодиак", изготавливавшей батискафы для Жака Ива Кусто. Затем создал фирму по продаже снаряжения для подводного плавания и разведения водорослей на Филиппинах и Мадагаскаре.

В Киеве живет с 2003 года. Занимается льноводством в Сумской, Черниговской, Житомирской областях — там, где прежде находились сахарные заводы Терещенко. Компания Мишеля не только выращивает лен и коноплю, но и занимается изготовлением из них изоляционных и других экологически чистых материалов. Видит большие перспективы для развития бизнеса. В 2015 году вступит в силу требование для 27 стран, членов ЕС, согласно которому автозаводы должны будут производить отделку салонов и багажников только натуральными материалами, а значит — лен будет весьма востребован.

Реклама
Самые важные и интересные новости всегда под рукой
Life Сегодня в telegram-канале Подпишись на RSS-канал Life Сегодня на Google News
Реклама
Гороскоп
Твой гороскоп на Сегодня
Читать гороскоп
Just do it
Полезный совет на Сегодня
Делать зарядку для ног
Почему это важно?
Лайфхак дня
Как заготовить абрикосовый компот
Хакнуть
Сольник звезды
DOROFEEVA
31 июля / 20:00
5 главных концертов июля
Достойный ли сервис на отдыхе в Украине?
Узнать больше об отдыхе
Спецпроект
Календарь лайфхаков на лето
Июль
Лайфхаки по календарю
Гороскоп
Твой гороскоп на неделю
25 - 31 июля
Читать гороскоп
Самый дорогой спецтопик
Дороже просто не найдешь
Аренда VIP-яхты — ₴27 000/час
За что такие деньги?
тест
Сможешь отличить дизайнерскую одежду от вещей с рынка?
Попробовать
Где купаться
Топ пляжей недалеко от Киева
Хочу узнать!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять