Эти люди специально закупают беруши, чтобы не слышать бой курантов, плотно зашторивают окна, чтобы не видеть новогодних салютов. 31 декабря они говорят близким "спокойной ночи" и ложатся спать в 23.00. Похоже, единственное место, где им комфортно, это интернет-сообщества с "позитивными" названиями: "Ненавижу Новый год!", "Терпеть не могу НГ и другие праздники", "Давайте виселицца!" и т. д. В Сети таких сообществ — более 10, и в каждом — от 200 до 600 человек. Они активизируются в начале декабря, исписывая интернет-стены такими словами: "Ну вот, снова начнется этот тупой НГ!" "Какой даун придумал вообще отмечать этот дурацкий день?" "Кому вообще нужны эти гребанные 10 дней отдыха в январе? Лучше бы полмая сделали выходным, когда тепло!". Возраст ненавистников — от 15 до 45, причем большинство из них — женщины! Почему таких людей становится все больше, мы разбирались вместе с киевским психологом Ассоциации психологов Украины Ольгой Сташук.
СПОНТАННЫЕ НЕФОРМАЛЫ
Люди из этой категории не любят Новый год за то, что он приходит регулярно, и в четко определенное время. "Не хочу быть дрессированной зверушкой и делать все по команде, из года в год, в какие-то, определенные кем-то дни, — объясняет создатель группы "Ненавижу Новый год и свой день рождения", IT-консультант киевлянка Алена Отченко. — Я радуюсь, когда хочу, а не когда мне скажут! Хочется подарить что-то — так зачем ждать 31 декабря? Урбанизация негативно сказывается на подлинности эмоций, которые мы испытываем на праздники. И когда говоришь: "Оооой, опять НГ! Терпеть не могу эту суету!" — на тебя смотрят, как на девочку "с прибабахом". Думаю, проблема Нового Года в том, что нет сказки. А есть предновогодние "пытки": "А что тебе подарить?". Ведь в детстве Дед Мороз не спрашивал детей, а просто оставлял подарки. Почему у взрослых все иначе? Я никогда не спрашиваю, что дарить! Это пошлость. А Новый год — не более чем стандартный прием пищи в нестандартное время".

МНЕНИЕ ПСИХОЛОГА. "На Новый год нам хочется чуда. В каждом из нас живет малыш, который хочет, чтобы ДедМороз догадался о его желании и сотворил сказку! Те, кто держится за эту иллюзию – люди романтичные и спонтанные. Прагматичный вопрос: "Что тебе подарить?" разрушает их сказку. Таким образом другие "грязными руками" (своими вопросами) прикасаются к их сказке. Хотя, какой именно сказки они хотят, и сами не знают. Но уверены, что уж другие точно должны догадаться, что им нужно. Это скорее нарциссическая потребность маленького ребенка в родительском внимании. И она нереалистична. Пора становиться взрослыми, разобраться в том, что вам нужно и хотя бы помогать другим в угадывании ваших желаний".
ПРОДВИНУТЫЕ НАРЦИССЫ
Эти ребята уверены, что знают про Новый год все, потому отмечать его категорически отказываются. Они не хотят петь оду потребительству и "набивать карманы" торговцам "ненужных" подарков. "Новый год — не более чем торжество консьюмеризма (потребительства), — говорит организатор сообщества "Я ненавижу новый год" блоггер Дарья Голубчик. — Новую жизнь с Нового года не начинаю, обещаний не даю. Для меня это обыкновенная ночь. Скупать подарочные наборы для душа по-моему тошнотворно, лучше уж ничего не подарить. Я ничего специально не готовлю. А если что увижу интересное — дарю без повода. Все эти гели отношу на помойку и ставлю на кирпичный бортик, кому надо — пусть забирает. Или бабуле отдаю, она их на даче приспосабливает. Елку в радостном порыве ставят родители, а я к этому равнодушна. Гордо вешаю 5 снежинок на шторы — на этом мой новогодний декор заканчивается".
МНЕНИЕ ПСИХОЛОГА. "Действительно, 31 декабря внешне не отличается от других дней в году. Это утвержденный законом день карнавала, в который официально можно гулять и веселиться. Потому у всех, кто бунтует против установленных правил, хочет подчеркнуть свою самобытность с помощью неподчинения правилам — возникает этакий подростковый бунт: "Не хочу быть, как все, хочу быть другим!" Это очень надуманная "самобытность", которая основана лишь на отрицании общепринятого. А для многих людей Новый год это тихая гавань и традиция. День, в который он сядет 31 декабря с тазиком оливье и будет смотреть "Иронию судьбы". Это "якорь", который помогает жить дальше".
ОБИЖЕННЫЕ ДОМОХОЗЯЙКИ
"Последние 11 лет НГ проходит по одному сценарию: магазины, кухня, уборка, — объясняет одна из активисток, мама двоих детей Виктория Буханова. — Готовить-то я люблю и умею, но никто никогда мне не помогает. Да и детей особо порадовать — финансов не хватает. Утром встанешь — все убрать нужно, посуду перемыть, еще раз что-нибудь приготовить. Денег море улетает, причем абсолютно бессмысленно. С детьми особо в гости никуда не пойдешь. В общем возникло стойкое ощущение — усталость".
МНЕНИЕ ПСИХОЛОГА. Похоже, вы живете по сценарию: "Я — бедная жертва. Все радуются, а я страдаю". Для таких людей Новый год — точка обострения ситуации. Но это жизненные сценарии, и к Новому году отношения не имеют. Вы будете Золушкой, пока не снимете фартук, не отложите поварешку и не наденете платье. Не хочешь резать три тазика салата — не режь. Детям он вообще не нужен. Нужны радостные и счастливые родители. Пора вернуть ответственность за саму себя. Для кого вы — загнанная домохозяйка? Кому это больше всего нужно? Новый год — повод изменить ситуацию и нарушить традиции в свою пользу".
СКОРБНЫЕ ФАТАЛИСТЫ
"Ненавижу этот праздник уже 9 лет, — говорит активистка Мария Багирова. — В этот день случаются одни неприятности. Началось с того, что я всю ночь просидела одна за столом в вечернем платье, а мой парень просто не приехал. На следующий праздник у нас замок заклинило, и романтическое свидание не состоялось, так как парень обиделся, уехал. На Рождество мы вообще расстались. В следующий раз 31 декабря я встречала Новый год с мужем, под бой курантов раздался звонок от моей "первой любви". Муж приревновал, и день был испорчен. Пару лет после этого я вообще отмечала Новый год одна или с ребенком. Жду его с каким-то внутренним страхом, а по сценарию — одно сплошное одиночество".
МНЕНИЕ ПСИХОЛОГА. Новый год — день, в который люди вольно или невольно подводят итоги. Мы привыкли календарными мерками отсчитывать время, так проще. Потому ожиданий, связанных с этими праздниками, очень много. Кажется, что именно под Новый год нужно срочно расставить точки над "i". Когда люди нагнетают ситуацию и пытаются срочно ее "дорешать" за одну ночь, вряд ли выйдет что-то хорошее. Вопросы отношений между людьми не решаются "по календарю". Нужно снять напряжение и срочность. Особенно если в этот день у вас были неприятности. Иначе подсознательная схема: "На Новый год меня ничего хорошего не ожидает" — вас просто раздавит. Вместо того чтобы перелистнуть их, как страничку книги, вы внутренне готовитесь к бедам и сильно концентрируетесь на них. Вы их не притягиваете, а формируете! Да, ребенок может заболеть, половинка может обидеть, но это не перечеркивает праздник. Да, мы не поехали в Куршевель, но можно пойти в другое замечательное место или собрать любимых друзей. Всегда лучше раскрасить мир в более яркие цвета. Уж лучше веселье — пусть простое и глуповатое, чем депрессия — интеллектуальная и затяжная".
Читайте также: